Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Majoration du minimum

Posté par
Umaima
17-09-18 à 00:30

Bonsoir
Soient a b c trois réels appartenant à l'intervalle fermé 0 ;1  
Comment peut on montrer que le minimum de a(1-b) ;b(1-c);c(1-a) est inférieur à 1/4
Merci

Posté par
Razes
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 02:00

Bonsoir,

Vu le rôle symetrique que jouent a, b, c, Commençons par l'hypothèse legitime que 0\leq a\leq b\leq c\leq 1

Posté par
Umaima
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 02:40

On peut aussi supposer que a(1-b) est le minimum

Posté par
Umaima
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 02:45

J'ai utilisé l'absurde et aussi la disjonction des cas mais aucune méthode ne marche

Posté par
Schtromphmol
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 07:23

Bonjour,

On remarquera que pour tout x compris entre 0 et 1, x(1-x) est inféreur à 1/4, en regardant le produit des trois termes de l'énoncé on doit voir la solution...

Posté par
Razes
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 08:34

Razes @ 17-09-2018 à 02:00

Bonsoir,

Vu le rôle symetrique que jouent a, b, c, Commençons par l'hypothèse legitime que 0\leq a\leq b\leq c\leq 1

Utiliser aussi le fait que:  0\leq 1-c\leq 1-b\leq 1-a\leq 1
On peut étudier les cas si b\leq\frac 12 ou \frac 12\leq b

Posté par
Schtromphmol
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 08:54

Ou alors on fait comme j'ai dit et ça prend deux seconde...

Razes @ 17-09-2018 à 02:00

Bonsoir,

Vu le rôle symetrique que jouent a, b, c, Commençons par l'hypothèse legitime que 0\leq a\leq b\leq c\leq 1

Qu'il y ai symétrie par permutation cyclique je veux bien, mais par transposition ce n'est pas beaucoup plus trivial que la solution.

Posté par
jsvdb
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 10:08

Bonjour,

Même exercice qu'ici : raisonner par l'absurde

Posté par
coa347
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 10:57

Bonjour,

C'est plus compliqué par l'absurde. Pour expliciter la solution en direct (en utilisant l'indication de Schtromphmol) : on peut supposer que a = max \{a,b,c\}.

Alors, \min \{a(1-b) ;b(1-c);c(1-a)\} \leq c(1-a) \leq a(1-a) \leq \dfrac{1}{4}.

Posté par
Razes
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 11:00

Bonjour,

Ce que propose Schtromphmol est beaucoup plus simple.

Posté par
coa347
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 11:03

Razes @ 17-09-2018 à 11:00

Bonjour,

Ce que propose Schtromphmol est beaucoup plus simple.


Peux-tu expliciter exactement ce que propose Schtromphmol ?

Posté par
Razes
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 11:12

Voir le message de 17-09-18 à 07:23

f(x)=x(1-x); Pour x\in [0,1] , nous avons :  Min(f(x))=\dfrac 14

Donc: a(1-b)*b(1-c)*c(1-a)=a(1-a)*b(1-b)*c(1-c)\leq ...;

Donc si A,B,C positifs, ABC\leq D^3, en déduire le résultat

Posté par
coa347
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 17:19

Razes @ 17-09-2018 à 11:12

Voir le message de 17-09-18 à 07:23

f(x)=x(1-x); Pour x\in [0,1] , nous avons :  Min(f(x))=\dfrac 14

Donc: a(1-b)*b(1-c)*c(1-a)=a(1-a)*b(1-b)*c(1-c)\leq ...;

Donc si A,B,C positifs, ABC\leq D^3, en déduire le résultat


Ton appréciation de la simplicité m'échappe un peu. Mais bon, ce n'est que mon opinion personnelle.

Posté par
Razes
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 17:27

@coa347,

Mes propos n'étaient pas par rapport à ce que tu proposais que je n'ai pas vu.

Pour ce qui est de ton opinion personnelle,  Effectivement elle est personnelle.

Posté par
coa347
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 18:01

Posté par
carpediem
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 20:45

salut

Razes @ 17-09-2018 à 11:12

Voir le message de 17-09-18 à 07:23

f(x)=x(1-x); Pour x\in [0,1] , nous avons :  \cancel {Min}  {\red Max }(f(x))=\dfrac 14

Donc: a(1-b)*b(1-c)*c(1-a)=a(1-a)*b(1-b)*c(1-c)\leq ...;

Donc si A,B,C positifs, ABC\leq D^3, en déduire le résultat
le minimum est bien sur 0 ...

Posté par
Razes
re : Majoration du minimum 17-09-18 à 21:27

@carpediem,

Effectivement, je n'avais pas fait attention. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !