Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

négation

Posté par cruella_d_enfer (invité) 05-06-05 à 22:33

Bonjour à tous, je dois trouver la réponseà cet exercice mais j'ai un petit soucis. Je dois trouver la négation de la proposition suivante: Il parle anglais et italien. Je ne sais plus si la négation est il parle anglais ou italien ou si c'est qu'il ne parle aps anglais ou ne aprle aps italien. J'espère que vous saurez m'aider. Je vous remercie déjà.

Posté par
Nightmare
re : négation 05-06-05 à 22:48

La négation est : il ne parle pas anglais ou ne parle pas italien


Jord

Posté par
Redman
re : négation 05-06-05 à 23:02

bah , il parle anglais ou italien  est aussi une négation non?

si il parle anglais ou italien il ne parle pas les 2 langues mais l'une ou l'autre donc c'est une négation, non?

Posté par
Nightmare
re : négation 05-06-05 à 23:04

Attention Redman à ta définition de la "négation" qui n'est pas là même en mathématique que telle que tu la concoit


Jord

Posté par
Redman
re : négation 05-06-05 à 23:05

bah négation, ça veut pas dire prouver que c'est faux?

Posté par
Nightmare
re : négation 05-06-05 à 23:11

non , une négation peut être vraie , si l'assertion de départ est fausse


Jord

Posté par
Nightmare
re : négation 05-06-05 à 23:11

Tu verras ces cours de logique en sup


Jord

Posté par
Redman
re : négation 05-06-05 à 23:17

bah par exemple

assertion :   a = b = c


proposition : a = b ou a = c


la proposition donne : si a = b alors a différent de c
                       si a = c alors a différent de b
                       mais en aucun cas a = b et a = c
ce qui rend faux l'assertion car dans lassertion, a = b et a= c?

je ne vois pas ce qu'il y a d'illogique dans monraisonnement?

Posté par
Nightmare
re : négation 05-06-05 à 23:21

Je ne comprends pas , 3$\rm (a=b=c)\Leftrightarrow (a=b et a=c)\no\Leftrightarrow (a=b ou a=c)

Je ne comprends pas ce que tu essayes de faire

Posté par
otto
re : négation 05-06-05 à 23:25

Y'a pas que mathsup dans la vie.
Sinon c'est nigthmare qui a raison, t'entête pas.
C'est quoi le contraire de
"Il fait beau tous les jours"?

Posté par
Redman
re : négation 05-06-05 à 23:26

oui donc la proposition a=b ou a=c  est négation de l'assertion non?


contraire de il fait beau tout les jours c'est il existe au moins un jour ou il ne fait pas beau

Posté par
Nightmare
re : négation 05-06-05 à 23:27

La question m'est-elle adressée otto ?


Jord

Posté par
Nightmare
re : négation 05-06-05 à 23:28

Non , la négation de (a=b et a=c) est \rm(a\no=b ou a\no=c)


Jord

Posté par
Redman
re : négation 05-06-05 à 23:28

c'est ce que jai dit nightmare

Posté par
Redman
re : négation 05-06-05 à 23:28

mais dans ton post d'avat tu a dit que  j'avais raison:!

Posté par
Nightmare
re : négation 05-06-05 à 23:29

euh non , c'est pas vraiment ce que j'ai pu lire , ou alors tu l'as mal dit !

Posté par
Nightmare
re : négation 05-06-05 à 23:29

Ah bon ? ou ça ?

Posté par
Redman
re : négation 05-06-05 à 23:31

tu as  dit

" a = b = c   <=> a=b et a=c  <=/=> a=b ou a=c"

c'est ce que j'avais dit


mais quand tu dis que la négation c'est

a différent de b    ou a différent de c


(a diff de b ou a diff de c) implique forcément  ( a=b ou a=c)

Posté par
Nightmare
re : négation 05-06-05 à 23:34

Ah bon ? et les solutions de x²=9 c'est quoi ? x=3 ou x=-3 . Est-ce que cela équivaut à x\no=3 ou x\no=-3 ?


Jord

Posté par
otto
re : négation 05-06-05 à 23:35

Vous n'avez qu'un faire une table de vérité pour voir ce qui se passe.

Posté par
Nightmare
re : négation 05-06-05 à 23:36

Oui c'est ce que je m'étais dit mais bon je n'ai pas envi de me lancer dans le LaTeX ce soir

Posté par
otto
re : négation 05-06-05 à 23:38

"(a diff de b ou a diff de c) implique forcément  ( a=b ou a=c)"

Ca c'est complétement faux:

Je ne suis pas en train de manger, ou je ne suis pas en train de regarder la télé n'implique pas que je mange ou que je regarde pas la télé, ca implique juste que je ne fais pas au moins l'un des 2.

Le ou est inclusif en maths.

a b  avb
0 0   0
0 1   1
1 0   1
1 1   1

Ta confusion provient je pense de la 3e ligne, 1v1=1

Posté par
Redman
re : négation 05-06-05 à 23:43

mais si je fait l'un ou l'autre, ca implique que je ne fait pas l'un ou l'autre


je mange ou je bois

1) je mange.  donc je ne bois pas

OU

2) je bois . donc je ne mange pas



mais c'est vrai qu'avec l'exemple de nightmare je suis um peu plus convaincu,

mais ca ne marche pas dans " il parle anglais et italien" => début du topic


quand tu dit x =3 ou x=-3, il est évident  que x n'est pas a la fois égal a 3 et à -3!

Posté par
otto
re : négation 05-06-05 à 23:50

Ca marche très bien, je ne vois pas où est le problème.???

Posté par
rene38
re : négation 05-06-05 à 23:51

Salut
Quand on a l'équation (x-3)(x+3)=0, on conclut par x=3 OU x=-3.
Le OU est inclusif, ce qui signifie que x=3 ou bien x=-3 ou encore les 2 à la fois (ce qui n'est pas possible ici MAIS ...)

Quand on a l'équation (x-3)(x-3)=0, il faut bien conclure par x=3 OU x=3 et dans ce cas, si le OU était exclusif, on conclurait que l'équation n'a pas de solution !

Posté par
otto
re : négation 05-06-05 à 23:51

Tu fais l'erreur que je viens de t'énoncer, tu considères un ou exclusif.
Que penses tu de a ou a?

Posté par
Redman
re : négation 05-06-05 à 23:52

bah quand tu dis

il parle anglais ou italien

tu dis immédiatiemnt qu'il ne parle pas les deux à la fois

cf l'exemple de x²=9


donc "il parle anglais ou italien" est négation de "il parle anglais et ilalien"

Posté par
otto
re : négation 05-06-05 à 23:54

Non tu n'as rien compris, tu considères un ou exclusif.
Il peut parler les 2 à la fois, pourquoi ce ne serait pas le cas?

Posté par
rene38
re : négation 05-06-05 à 23:57

Pour avoir moins de problème, disons "Dans cette classe, on étudie l'anglais ou l'italien"
ça ne suppose en rien que l'on ne puisse pas étudier les deux.


Posté par
Redman
re : négation 05-06-05 à 23:59

alors j'ai du mal a voir la différence avec


"Je suis brun ou je suis blond" qui suppose que je ne sois pa les deux!

Posté par
rene38
re : négation 06-06-05 à 00:03

"Je suis brun ou je suis blond" OU exclusif : c'est l'un ou l'autre mais pas les deux.

On va finir par perdre la Boole

Posté par
otto
re : négation 06-06-05 à 00:03

La différence c'est que tu ne fais pas des maths. Dans les maths tu as des conventions, dans la "vraie vie", tu fais des sous entendues et il y'a des évidences.
T'entête pas, c'est conventionnel.
A+

Posté par
Redman
re : négation 06-06-05 à 00:18

dans lé conventions mathématiques

l'un ou l'autre,  sa peut donc etre les 2?

Posté par
otto
re : négation 06-06-05 à 00:21

Exactement, la preuve en est donnée par
a ou a.
Si c'était 0 ca n'aurait pas d'intéret.
a ou a = a.
A+

Posté par
Redman
re : négation 06-06-05 à 00:22

ah d'accord!

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !