Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexe.

Posté par
moussolony
26-05-20 à 15:18

Bonjour
On considéré l équation E ,Z^3+9iZ^2+(12i-22)Z-12i-36=0

1/montrer que E admet une racine réel et une racine imaginaire pure Z1 et Z2
En déduire l autre racine Z3
2/dans le plan complexe muni d un repéré orthonimal (O,u,v) ,on considéré A(-2), B(-3i) et C(2+6i).
a/donner l écriture algébrique puis l écriture trigonométrique.
...



\frac{z1-z2}{Z1-Z2}
b/déduire la nature du triangle ABC.
3/on pose Z=\frac{1-i(3-racine 3)-Z2}{Z3-1+5i}
\frac{1-i(3-racine 3)-Z2}{Z3-1+5i}

a/montrer que Z=\frac{1+i racine 3}{1-i}
b/écrire sous forme algébrique et sous forme trigonométrique..
c/en déduire les valeurs exactes de cos 7pi/12 et sin 7pi/12
d/déterminer Z^6 puis résoudre dans C
Z^3=Z^6
5/résoudre dans C:
1+iZ-Z^2-iZ^3+Z^4=0
On pose .
Z'=\frac{2z+\frac{1}{3}Z2}{iz+z1}
a/interpréter géométriquement c|z'| et arg Z'
b/déterminer puis construire l ensemble des points M(3) tels que
i/|Z'|=2.
ii/arg Z'=pi/2(2pi)


Réponse
Question 1
On suppose un nombre réel x dans la,solution E.remplaçons,x par Z.
X^3+9iX^2+(12i-22)x-12i-36=0

Je suis bloqué



[/bleu][/vert]

Posté par
carpediem
re : nombres complexe. 26-05-20 à 15:24

salut

regroupe partie réelle et partie imaginaire ...

à quelle condition un complexe est-il nul ?

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 26-05-20 à 19:10

Salut
x^3-22x-36+9ix^2+12xi-12i=0
Un. Complexe est nul si et seulement si
X^3-22x-36=0
9ix^2+12xi-12i=0
Calculons le discriminant de l équation 2

∆=(12i)^2-4*9i*(-12i)
∆=-576
Je trouve que le discriminant est negatif

Posté par
Yzz
re : nombres complexe. 26-05-20 à 19:38

Salut,

9ix^2+12xi-12i = 3i(3x²+4x-4) donc 9ix^2+12xi-12i=0 équivaut à 3x²+4x-4 = 0

Posté par
carpediem
re : nombres complexe. 26-05-20 à 20:12

ouais a + ib = 0 = 0 + 0i \iff\left\lbrace\begin{matrix} a= 0\\ b = 0 \end{matrix}\right.

ensuite un discriminant c'est bien dommage ... 9x^2 + 12x - 12 = (3x)^2 + 2 \times (3x) \times ?? + ??^2 - ??^2 - 12 = ...

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 26-05-20 à 20:14

OK
∆=16-4*3*(-4)
∆=8
z1=(-4-8)/6
Z1=-2
Z2=(-4+8)/6
Z2=2/3
Comment trouver l autre Z3

Posté par
carpediem
re : nombres complexe. 26-05-20 à 20:23

en trouvant d'abord z_1 et z_2 ...

Posté par
Yzz
re : nombres complexe. 26-05-20 à 21:53

moussolony : un peu de sérieux quand même ...
∆=16-4*3*(-4) : avec ça tu trouves 8 ?
Et par pitié, pas de "c'est ma calculatrice" ...

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 26-05-20 à 22:15

Bonsoir
C est plutôt.
√∆=8
Voici ce que j ai trouvé.
Z1=-2 et Z2=2/3
Maintenant je ne sais pas comment trouver Z3

Posté par
Yzz
re : nombres complexe. 26-05-20 à 22:19

Mais tu n'as pas z1 ni z2 !
Pour l'instant, tu cherches la solution réelle.
Tu as trouvé deux valeurs possibles, qui sont -2 et 2/3.
A toi de déterminer la bonne...
Puis tu prends le même principe pour chercher la solution imaginaire pure...
On verra ensuite pour z3 !

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 26-05-20 à 22:41

La solution réelle est:
Z1=-2
La solution imaginaire pure est
Z2=-2

Posté par
carpediem
re : nombres complexe. 26-05-20 à 22:53

-2 est-il un imaginaire pur ?

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 26-05-20 à 23:06

Non
Vérification
9i(4/9)+12i*2/3-12i=0
La solution imagine pure est
Z2=2/3

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 26-05-20 à 23:11

C est correct

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexe. 26-05-20 à 23:15

Tu rigoles ? 2/3 c'est un imaginaire pur ?

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 26-05-20 à 23:25

Non
C est plutôt 2/3i

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 26-05-20 à 23:27

Est ce que c est correct maintenant

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexe. 27-05-20 à 11:15

non, tu mélanges les deux recherches.

résumons, tu as cherché d'abord s'il y avait une solution réelle.
tu as trouvé que Z = -2 ou 2/3 reste à vérifier si ces valeurs sont solutions de l'équation.
effectivement si Z=-2 et qu'on remplace on trouve bien 0
mais si Z = 2/3 et qu'on remplace, on ne trouve pas 0 donc on élimine la solution.
donc on a trouvé la solution réelle Z = -2. Note que ça veut dire qu'on pourra factoriser par (Z+2) ça servira sûrement après.

Maintenant tu dois chercher une solution imaginaire pure. le plus simple est de poser Z = ix ,de remplacer dans l'équation et trouver x.

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 27-05-20 à 16:29

OK
Z=ix
i^3x^3+9i^2x^2+(12i-22)ix-12i-36=0
-x^3i-9x^2-12x-22ix-12i-36=0
-9x^2-12x-36=0
-x^3i-22ix-12i=0
J ai calculé le discriminant de l équation 2.je trouve une valeur négatif

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 27-05-20 à 16:55

Posons Z=ix
-x^3-9ix^2-12x-22ix-12i-36=0

-x^3i-9ix^2-22ix-12i=0
-12x-36=0

-12x=36
x=-3
Vérifier si la valeur est solution de l équation.
-12*(-3)-36=0
Donc on a trouvé la solution imaginaire pure Z2=-3i

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 27-05-20 à 16:57

Comment trouver Z3

Posté par
carpediem
re : nombres complexe. 27-05-20 à 18:21

moussolony @ 27-05-2020 à 16:55

Posons Z=ix
-x^3-9ix^2-12x-22ix-12i-36=0

-x^3i-9ix^2-22ix-12i=0  (1)  non il ne doit plus y a voir de i : as-tu lu ce qu'on t'a écrit plus ?
-12x-36=0  (2)

-12x=36
x=-3
Vérifier si la valeur est solution de l équation.
-12*(-3)-36=0 ce n'est pas une vérification : x vérifie les équation (1) et (2) ... alors prendre l'équation (2) pour vérifier la solution qu'on a trouvé avec l'équation (2) n'a aucun intérêt d'autant plus à ce niveau de simplicité ...
Donc on a trouvé la solution imaginaire pure Z2=-3i


moussolony @ 27-05-2020 à 16:57

Comment trouver Z3
n'as-tu as appris à factoriser des polynomes dans R connaissant certaines racines ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexe. 27-05-20 à 18:42

tu as donc 2 racines -2 et -3i, effectivement tu peux trouver la troisième en factorisant le polynôme, tu peux aussi en utilisant la somme ou le produit des racines.

(par exemple le produit des racines d'un polynôme ax3+bx²+cx+d c'est -d/a au besoin redémontre le, ou fais le directement sur l'exemple numérique de ton exercice (ce qui revient à factoriser d'ailleurs).

Posté par
carpediem
re : nombres complexe. 27-05-20 à 18:47

il y a belle lurette que somme et produit des racines d'un trinome ne sont plus au programme de lycée alors pour un polynome de degré 3 ...

par contre le savoir-faire de factoriser connaissant des racines est explicitement au programme de première avec la réforme et (sans être explicitement dans l'ancien programme) pratiquée régulièrement depuis la seconde ...

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 27-05-20 à 19:08

OK
Donc
Je dois divise
Z^3+9iZ^2+(12i-22)Z-12i-36 par Z+2

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 27-05-20 à 19:14

S il vous plaît, j ai du mal a faire la division

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 27-05-20 à 19:23

Voici ma proposition
Factorisons x^3-22x-36 par x+2
x^3-22x-36=(x+2)(x^2-2x-18)

Posté par
carpediem
re : nombres complexe. 27-05-20 à 19:44

c'est bien de faire des efforts et des exercices mais il faut en retirer quelque chose ...

voir par exemple nombres complexes oùtu retrouves la même idée ...

on te propose de trouver deux racines particulières pour un polynome de degré 3

et si tu avait eu un polynome de degré comment aurais-tu conclus ?

je te suggère donc de réviser tes cours de première (et seconde) sur le second degré ...

sans réflexion pour faire une synthèse de ce qui a été fait rien ne restera ...

ainsi par exemple ici nombres complexes ta dernière réponse est sans intérêt si il n'y a pas de lien avec la question en cours et l'exercice n'a pas été poursuivi ...

je viens donc de répondre à fonction exponentielle

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexe. 27-05-20 à 23:22

Citation :
il y a belle lurette que somme et produit des racines d'un trinome ne sont plus au programme de lycée alors pour un polynome de degré 3 ...


ici il s'agit juste de dire que si
ax3+bx²+cx+d = a(x-x0)(x-x1)(x-x2)
et que l'on fait x=0, ça donne d = -ax0x1x2
rien de bien difficile.

Posté par
carpediem
re : nombres complexe. 28-05-20 à 09:57

Glapion : si tu enseignes alors tu sais très certainement que la notion de "bien difficile" est toute relative ... et je n'en dirai pas plus sur l'état de notre EN en rapport avec cette notion  

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 28-05-20 à 13:09

OK
Z^3+9iZ^2+(12i-22)Z-12i-36=(Z-Zo)(Z+2)(Z+3i)
Posons Z=0
-12i-36=-6iZo
Zo=2+(6)/(i)
Zo=2+(-6i)/i^2
Zo=2+6i

Mais si on utilisait cette méthode
Z^3+9iZ^2+(12i-22)Z-12i-36=(Z+2)(z^2+(9i-2)Z-6i-12=0

Comment on allait trouver Zo

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexe. 28-05-20 à 14:22

tu as une erreur de signe parce que c'est 2-6i la dernière racine.

6/i = 6i/i² = -6i et pas +6i

Posté par
moussolony
re : nombres complexe. 28-05-20 à 14:40

Ok,si  on utiliser l autre méthode
Comment on allait répondre
Par factorisation

Posté par
carpediem
re : nombres complexe. 28-05-20 à 15:27

la méthode classique est

carpediem @ 27-05-2020 à 19:44

voir par exemple nombres complexes où tu retrouves la même idée ...
à adapter à la situation actuelle ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !