Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Nombres Complexes

Posté par
H_aldnoer
21-07-05 à 22:22

slt a tous,

j'ai un petit souci :
   On montre que 3$\rm (\mathbb{C},+,.) est un corps commutatif

reference : Analyse MPSI, J'integre

Il s'agit du premier chapitre du livre et pourtant je ne comprend pas cette notion

Il est dit ensuite :
   3$\rm + est associative et commutative
   3$\rm + admet un neutre qui est 3$\rm 0
   tout élément 3$\rm z de 3$\rm \mathbb{C} admet un opposé noté 3$\rm -z
   3$\rm . est associative et commutative
   3$\rm . admet un neutre qui est 3$\rm 1
   tout élément 3$\rm z non nul de 3$\rm \mathbb{C} admet un inverse noté 3$\rm \frac{1}{z}
   3$\rm . est distributive sur 3$\rm +

Est censé donné la définition d'un corps commutatif ?
Le chapitre ne traite pourtant pas de notion de corps

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 21-07-05 à 22:28

En gros, avec un corps commutatif, tu peux faire tous les calculs qui tu as fait jusque là sans te préoccuper de choses supplémentaires.
Tu as des corps non commutatifs où il faut faire attention à des propriétés qui ne sont plus valables.
Les exemples les plus simples se trouvent parmi les identités remarquables.

Ca fait une belle liste de propriétés. C'est comme lorsque l'on voit, pour la première fois, d'un espace vectoriel.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 21-07-05 à 22:29

lire : "pour la première fois, la définition d'un ev"

Posté par
H_aldnoer
re : Nombres Complexes 21-07-05 à 22:31

le probleme c'est que je n'ai jamais vu la notion de corps (j'en ai juste entendu un peu mais sans plus)

donc pour comprendre ce qu'est un corps commutatif ...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 21-07-05 à 22:33

"commutatif" , pour un corps , c'est que l'on parle de la commutativité de la loi "." : a\cdot b=b\cdot a

(la commutativité de la loi "+" est assurée par le fait qu'un corps est aussi un groupe commutatif (ici (\mathbb{C},+))

Posté par
H_aldnoer
re : Nombres Complexes 21-07-05 à 22:37

comment défini tu un corps ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 21-07-05 à 22:41

Comme un anneau particulier : tout élément non nul est inversible.

Question , je parie : qu'est-ce qu'un anneau ?

Posté par
H_aldnoer
re : Nombres Complexes 21-07-05 à 22:42

bien vu ... alors reponse ? (la j'ai rien a parier lol)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 21-07-05 à 22:46

Un anneau c'est un ensemble A qui est muni de deux lois : le + et le . (on peut noter comme on veut en fait, mais après ... faudra s'y retrouver).
Mais attention, ces lois ne sont pas définies n'importe comment !
Elles doivent vérifier des propriétés "propres" à elles :
>>> l'ensemble A, muni de la loi + est un groupe commutatif
et des propriétés "croisées" :
>>> le produit est associatif et distributif par rapport à l'addition

Questions, je parie encore : qu'est ce qu'un groupe, qu'est-ce qu'une loi associative, que sont deux lois distributives l'une par rapport à l'autre ?

Posté par
Nightmare
re : Nombres Complexes 21-07-05 à 22:47

Bonjour

regarde cette fiche H_aldnoer


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 21-07-05 à 22:47

J'ai essayé de faire, bien et voilà je suis pas ce que je fais :
lire :

Elles doivent vérifier des propriétés "propres" à elles :
    >>> l'ensemble A, muni de la loi + est un groupe commutatif
    >>> le produit est associatif
et des propriétés "croisées"
    >>>  le produit est distributif par rapport à l'addition

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 21-07-05 à 22:49

Nightmare ... ralala tu vas le perturber avec tes centaines de définitions d'un coup, quelle brute ! ( )

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 21-07-05 à 22:53

H_aldnoer : ce que je te conseille c'est de revoir effectivement ce qu'ils ont donnés comme "propriétés" ... tu verras les autres structures au fur et à mesure de tes lectures
relis alors mon premier post

Posté par
H_aldnoer
re : Nombres Complexes 21-07-05 à 22:56

ce que je te conseille c'est de revoir effectivement ce qu'ils ont donnés comme "propriétés"

en parlant de qui ?

> Night :

monoïde ?

Posté par
Nightmare
re : Nombres Complexes 21-07-05 à 23:03

C'est expliqué dans cette fiche


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : Nombres Complexes 21-07-05 à 23:05

ah oui ok,

autre questions par quoi dois je commencer ?
la j'entame le chapitre 1 du livre donné en référence qu'en pensez vous ?

Posté par
Nightmare
re : Nombres Complexes 21-07-05 à 23:09

Moi je pense que tu devrais voir tout ce qui est théorie des ensembles et structures algébriques avant

Posté par
H_aldnoer
re : Nombres Complexes 21-07-05 à 23:11

ok donc plutot algebre qu'analyse ?

Posté par
Nightmare
re : Nombres Complexes 21-07-05 à 23:14

Oui , car l'algébre est plus une base du cours de MPSI que l'analyse. La preuve, le cours d'analyse parle d'algébre alors que si tu regardes le cours d'algébre il ne parle pas d'analyse.


jord

Posté par
H_aldnoer
re : Nombres Complexes 21-07-05 à 23:23

ok merci bien

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 21-07-05 à 23:23

Nightmare :  pas encore du moins

Posté par
Redman
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 00:43

Quand est ce qu'on voit la notion rigoureuse de groupe, corp etc...

car on l'aborde en 1ere avec la notion de translation et d'homotheties,
on la voit un peu plus en Terminale avec les complexes...

mais quand est ce qu'on definis ces notions generalement et abstraitement?

Posté par
Nightmare
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 00:49

Ces notions ne sont pas abordés au lycée (même si intuitivement on sait ce que c'est sans connaitre le nom)

On voit tout ça en post-bac


Jord

Posté par
Redman
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:04

et c'est si dur que ca?

Posté par
Redman
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:04

parce que ca a lair detre plus du vocabulaire qu'autre chose

Posté par
Nightmare
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:04

Ce n'est que du vocabulaire en général.

On ne fait pas un exercice sur un corps, on fait un exercice autour d'un corps.


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:13

Autour d'un corps ... intéressant.

Prenons le corps des rationnels \mathbb{Q} comme sous ensemble du corps des réels \mathbb{R} et l'élément \sqrt2.

Démontrer qu'une intersection de corps est encore un corps.
En particulier, démontrer qu'il existe un plus petit corps contenant \mathbb{Q} et \sqrt2.

Posté par
Nightmare
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:15

Tu auras compris le sens fondamental de ma phrase ("On ne fait pas un exercice sur un corps, on fait un exercice autour d'un corps.") N_comme_Nul


Jord

Posté par
Redman
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:16

R/Q?

Posté par
Nightmare
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:20

C'est une question Redman ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:26

Nightmare : même à cette heure avancée ... tu as capté

Redman : tu quotientes \mathbb{R} par \mathbb{Q} ?

Posté par
Redman
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:28

non pardon je dis des betise,  

mais alors comment demontrer que lintersection dun corp est encore un corps?

Posté par
Nightmare
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:32

l'intersection de deux corps et non d'un corps


Jord

Posté par
Redman
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:33

oui pardon ...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:37

Et encore, de sous-corps par rapport à un corps de référence ...

Posté par
Redman
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:40

mais comment demontrer?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:42

Considère, pour commencer, deux sous-corps C_1 et C_2 d'un corps de "référence", disons C

Il s'agit de démontrer que C_1\cap C_2 possède encore une structure de corps.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:43

Déjà, pourquoi as-tu le 0 dans C_1\cap C_2 ?

Posté par
Redman
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:44

car O appartient a C1 et a C2 en tant qu'element neutre de C

Posté par
Nightmare
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:45

Pour la loi additive du moin

Posté par
Redman
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:48

oui si, mais la loi additive suffit pour dire que 0 appartient a c1 et c2?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:50

Nightmare : oui bien entendu, on prend toutes les "conventions"

Redman : oui, neutre pour la loi additive ( cf post de Nightmare )

Bon ... on peut faire rapide : un sous-corps est un sous-anneau qui contient l'unité et tel que tout élément non nul soit inversible.

C_1 et C_2 sont deux sous-anneaux de C
en particulier, leur intersection C_1\cap C_2 est un sous-anneau de C

Bon, aussi, il contient l'unité 1.

Reste à voir que tout élément non nul de C_1\cap C_2 est inversible ...

Posté par
Nightmare
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:51

Et reste à montrer que l'intersection de deux sous-anneau est un sous-anneau


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:51

C'est pas très dur Redman ... allez hop !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:52

Nightmare : je n'ai pas envie d'y passer la nuit moi

Posté par
Nightmare
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:52

je te comprend

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:54

Oui, Nightmare ... démontrer après que l'intersection de deux sous-groupes est un sous-groupes et les autres propriétés relatives à la  stabilité du produit etc etc etc ...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:55

Alors je préfère le chemin le plus court

Posté par
Nightmare
re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:55

On a qu'a laisser Redman le faire

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes 22-07-05 à 01:56

Un exercice à faire au moins une fois dans sa vie

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !