Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes (équation 3eme degres]

Posté par
Moria
23-01-09 à 22:30

Bonsoir ,
Soit Z^3+(5i-1)Z^2+(-4i-7)Z+3-3i=0

Question :
comment montrer que cette équiation admet une solution imaginaire sans pour autant la déterminer ?

Merci

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Bourricot
re : Nombres complexes (équation 3eme degres] 23-01-09 à 22:35

Bonjour,

Ton profil indique Niveau = MAths Sup

Et tu postes ton énoncé dans le forum Terminale !

Posté par
georgio747
re : Nombres complexes (équation 3eme degres] 23-01-09 à 22:38

Bonsoir,

Je ne suis pas sûr de comprendre la question mais je pense qu'il faut expliciter cette solution imaginaire pure si l'on peut !

C'est-à-dire prendre Z de la forme ai où a est un réel et extraire cette ou ces différentes valeurs de a.

Posté par
veleda
re : Nombres complexes (équation 3eme degres] 23-01-09 à 22:49

bonsoir,
tu es en sup ou en terminale?
si tu es en sup le produit des racines du polynôme est complexe(3i-3) donc l'équation a au moins une solution complexe

Posté par
veleda
re : Nombres complexes (équation 3eme degres] 23-01-09 à 22:52

il fallait comprendre imaginaire pure ou pas réelle?

Posté par
Moria
re : Nombres complexes (équation 3eme degres] 23-01-09 à 23:24

Je suis en terminal ? O_O
désolé =_= je reposte ailleur
^^' bof ça arrive a tout le monde

Posté par
Moria
Nombres complexes (3eme degres) 23-01-09 à 23:25

Bonsoir ,
Soit Z^3+(5i-1)Z^2+(-4i-7)Z+3-3i=0

Question :
comment montrer que cette équiation admet une solution imaginaire pur sans pour autant la déterminer ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Nombres complexes (équation 3eme degres] 23-01-09 à 23:28

Ne reposte pas ailleurs, cela serait considéré comme du multipost !

De plus si tu es vraiment en Terminale, ton sujet est dans le bon forum !

Il suffit juste que tu mettes ton profil à jour !

Posté par
Bourricot
re : Nombres complexes (3eme degres) 23-01-09 à 23:31

Bonsoir,

Tu n'as pas compris mes conseils sur l'autre post : ici Nombres complexes (équation 3eme degres]

Si tu es en Terminale, pourquoi tu postes en Maths Sup ?  

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Nombres complexes (3eme degres) 23-01-09 à 23:32

  C'est un multipost

Pour comprendre pourquoi le multipost est interdit ici, il faut lire :

- le mode d'emploi de ce forum : ici [lien]

- la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

- le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci"" ici :   Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

- les avertissements qui sont partout
Et se souvenir de ce que tu as accepté en créant ton pseudo !

Cela fait un peu beaucoup, pour ne pas comprendre que le multipost est interdit.

*** message déplacé ***

Posté par
Moria
re : Nombres complexes (3eme degres) 23-01-09 à 23:42

Non je suis pas en terminal , j'ai posté labas car j'ai cru que ma question était d'un niveau lycéen pour éviter une éventuelle "honte" si on peut dire
Sinon je suis navré pour le multipost j'ignorait tout

*** message déplacé ***

Posté par
Moria
re : Nombres complexes (3eme degres) 23-01-09 à 23:56

Sinon pour ma question je doisremplacer Z par (ai) ensuite je me retrouve avec X+iY=0
ceci implique que X=0 et Y=0 (sachant qu'ils dependent de a tout les deux)
c'est bien ça ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !