Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

PCSI, Prédicat

Posté par
quentin91
05-09-10 à 14:26

Bonjour,

Je viens de rentrer en PCSI et j'ai dèjà un problème en mathématiques !
J'espère que vous parviendrez à m'aider.

Voilà, je ne comprends pas trop les exemples du cours sur les prédicats.
Il y a 2 exemples :
1) E=R (l'ensemble des réels) et P(x) : " x est un entier" :
   P(5) est vraie et P(racine de 3) est fausse.

Je ne  pas pourquoi P(racine de 3) est fausse Est-ce parce que racine de 3 n'est pas un entier ?


2)E=F=N* et P(x,y) : " x divise y" :
   P(2,6) est vraie mais P(3,4) est fausse car 3 ne divise pas 4.
Je ne comprends pas ce dernier exemple avec 3 et 4.
Est-ce parce que 3/4 n'appartient pas à l'ensemble N* ??


J'espère que vous arrivez à comprendre mon problème !!

Merci et bonne continuation.

Quentin91

Posté par
Jalex
re : PCSI, Prédicat 05-09-10 à 14:35

Salut

Oui tu as tout compris. On peut dire qu'on a une application
P:\mathbb{R}\mapsto\{Vrai,Faux\},\ x\mapsto P(x) = \{Vrai \ \text{si} x\in\mathbb{Z}, \ Faux \ \text{sinon}
Comme \sqrt{3} n'est pas entier, on a bien P(\sqrt{3}) = Faux.

Analogue pour la deuxième propriété. "x divise y" signifie que \frac{y}{x}\in\mathbb{Z}.

Posté par
Jalex
re : PCSI, Prédicat 05-09-10 à 14:37

Citation :
Est-ce parce que 3/4 n'appartient pas à l'ensemble N* ??

C'est plutôt parce que 4/3 n'est pas entier !

Posté par
quentin91
re : PCSI, Prédicat 05-09-10 à 14:54

D'accord merci mais du coup à quoi sert le "début" du premier exemple, ou même du second ?
Autrement dit à quoi sert le E= R ?

Est-ce que ça veut dire que x doit appartenir aux réels. Si il est un entier donc Vrai et sinon Faux.
Est-ce ça ?

Merci.

Quentin91

Posté par
Jalex
re : PCSI, Prédicat 05-09-10 à 14:55

C'est l'ensemble sur lequel on considère la propriété.
Une propriété peut être vue comme une application P : E \mapsto \{Vrai,Faux\} ...

Posté par
quentin91
re : PCSI, Prédicat 05-09-10 à 14:58

ok d'accord.
Ba merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !