Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petit exercice de logique

Posté par mathmanue (invité) 13-02-07 à 14:17

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour résoudre ce problème rapidement avec le détails des réponses. Merci
Je pense à un nombre entier à 2 chiffres. Si je mets un 5à droite de ce nombre, il augmentera de 329. Quel est le nombre auquel je pense.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : petit exercice de logique 13-02-07 à 15:10

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par mathmanue (invité)problème de logique 13-02-07 à 15:34

Bonjour, j'ai besoin d'un petit coup de pouce afin de me guider pour résoudre ce problème. Merci. On choisit un nombre entier à 2 chiffres et quand je rajoute 5 à la droite de ce chiffre il augmente de 329. Quel est le nombre choisit au début

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : petit exercice de logique 13-02-07 à 15:39

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



La FAQ, il faut la lire AVANT d'utiliser le forum ...

Posté par
doudj
resolutiopn rapide et evidente 14-02-07 à 17:15

c est tres facile on le trouve en 2 minutes
soit ab ce nombre en placant 5à droite on a ab5=100a+10b+5
donc ab5-ab=329 implique que 100a+10b+5-10a-b=329
donc 90a+9b=324 alors 9(10a+b)=9*36 donc 10a+b=36 il faut donc avoir car cest une necessite a=3 et b=6 on a donc ab=36 ce nombre est 36.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !