Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petit probleme concernant les quantificateurs

Posté par
JPPfra
22-09-07 à 15:35

Voila j'ai un exo dans lequel on me donne 2 propriétés qui commencent par,
A : Pour tout epsilone > 0, il existe alpha > 0 ...
B : il existe alpha > 0, pour tout épsilone > 0 ...
Alors c'est le prof qu'il l'a écrit et entre les 2 hypothèses à chaque fois il n'y a pas de ponctuation ou de tel que, est-ce un oublie ou pas ?
Sachant qu'on me demande de trouver un f tel que f réspecte A et non B

Posté par
JPPfra
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 22-09-07 à 20:46

Ca n'inspire personne ?

Posté par
romu
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 22-09-07 à 21:09

Bonsoir, ta question n'est pas claire.

Citation :
A : Pour tout epsilone > 0, il existe alpha > 0 ...
B : il existe alpha > 0, pour tout épsilone > 0 ...


Que siginifie tes points de suspension?


C'est entre A et B que tu voudrais qu'il y ait une ponctuation ou un "tel que", pourquoi?

Posté par
JPPfra
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 23-09-07 à 14:21

Bin les points de suspensions c'est :"Pour tout x appartenant à ]-alfa;alpha[; If(x)I< epsilone" (Pour A et B)
Bin on me demande un exemple de f qui vérifie A et non B.
Donc forcément A différent de B dans la partie que j'ai donné dans mon premier post.
Enfin je pense que ouais y a "tel que" entre les quantificateurs sinon l'exo n'aurait pas de solutions ...
Vous voyez ce qui est demandé ?

Posté par
romu
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 23-09-07 à 15:40

en fait on veut montrer que 4$(A\Leftrightarrow B) est fausse.

Donc il faut chercher un f qui respecte A mais qui ne respecte pas B.

Posté par
romu
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 23-09-07 à 15:41

pardon je voulais dire qu'on veut montrer que 4$(A\Rightarrow B) est fausse.

Donc il faut chercher un f qui respecte A mais qui ne respecte pas B.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 23-09-07 à 16:11

Bonjour

(\forall n\in N)(\exists m\in N)n\leq m
(\exists m\in N)(\forall n\in N)n\leq m

Qu'en pensez-vous?

Posté par
romu
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 23-09-07 à 17:29

Bonjour Camélia,

la première c'est que tout élément admet un élément plus grand,
la seconde c'est que \mathbb{N} est majoré par un de ses entiers (ce qui est faux).

La seconde proposition implique la première.
La première n'implique pas la seconde.

Posté par
JPPfra
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 23-09-07 à 21:09

Oui j'avais aussi cru comprendre qu'il fallait démontrer la négation de "A implique B".

Posté par
JPPfra
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 23-09-07 à 21:09

enfin démontrer par un contre exemple.

Posté par
romu
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 23-09-07 à 21:35

Si je ne me trompe pas,
la condition A signifie que f(x) tend vers 0 quand x tend vers 0, c'est à dire f est continue en 0 et f(0)=0.
La condition B signifie que f s'annule au voisinage de 0.

L'application identique id_{\mathbb{R}}: x\rightarrow x de \mathbb{R} dans \mathbb{R} respecte A mais pas B.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 24-09-07 à 14:11

Salut romu

J'ai surtout voulu donner un exemple ou la première proposition est vraie et la seconde fausse!

dans l'exo de JPPfra la condition A signifie bien que f(0)=0 et que f est continue en 0, et B que f est identiquement nulle sur un voisinage de 0 (c'est peut-être ce que tu voulais dire?)

Posté par
romu
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 24-09-07 à 15:01

oui c'est bien ce que je voulais dire.

Posté par
JPPfra
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 24-09-07 à 18:39

Alors pour le A je comprend bien : en gros on prend un epsilone juste au-dessus de 0 et il y aura toujours un alpha tel que If(alpha)I < epsilone donc forcément f(x) se rapproche de 0 à fond d'ou la limite. Et pour dire que f(o)=0 comment vous faite ? on peut juste dire que lim x->0 f(x)=0
Mais pour la B je vois pas pourquoi elle signifie qu'elle s'annule au voisinage de 0.enfin si je vois mais ca ca reviens à dire que lim x->0 f(x)= 0 non ?

Posté par
JPPfra
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 24-09-07 à 20:59

Personne ?

Posté par
JPPfra
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 24-09-07 à 22:50

Car en fait c'est juste B qui me pose problème ...

Posté par
romu
re : Petit probleme concernant les quantificateurs 25-09-07 à 00:47

B : il existe \alpha > 0, pour tout \varepsilon > 0 , pour tout x \in ]-\alpha;\alpha[, |f(x)|< \varepsilon

Si l'on reprend le morceau:
pour tout \varepsilon > 0 , pour tout x \in ]-\alpha;\alpha[, |f(x)|< \varepsilon

ceci signifie que tous les éléments x de ]-\alpha;\alpha[ ont une image |f(x)| plus petite que n'importe quel réel,

donc ceci revient à dire que f s'annule sur ]-\alpha;\alpha[ (qui est un voisinage de 0)


donc en remplaçant on a

B: il existe \alpha > 0 tel que f s'annule sur ]-\alpha;\alpha[ (qui est un voisinage de 0),

autrement dit

B:f s'annule au voisinage de 0.

Citation :
Mais pour la B je vois pas pourquoi elle signifie qu'elle s'annule au voisinage de 0.enfin si je vois mais ca ca reviens à dire que lim x->0 f(x)= 0 non ?


Non, la fonction identique de \mathbb{R} dans \mathbb{R} id: x\rightarrow x, ne s'annule pas au voisinage de 0, mais on a bien \lim_{x\rightarrow 0} id(x) = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !