Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Planche

Posté par
ack_en
05-09-09 à 12:05

Bonjour à tous,

J'ai une planche de 13 exercices à faire pour lundi et il y a 4 questions auxquelles je bloque sur des exercices différents. Les voici :

1) Lorsque f est croissante on peut dire que xy f(x)f(y) et il faut montrer l'équivalence, ce que je n'arrive pas à faire.

2) On définit une porte NAND (= NOT + AND) comme une porte qui a partir de signaux A et B (valant 1 ou 0 chacun) renvoie le signal (NON(A ET B)). On vous donne des portes NANDet des fils, fabriquer des portes NON, des portes ET, et des portes OU.
Je ne vois pas comment on peut les fabriquer? Je les place directement dans le circuit?

3) il faut que je montre que si A et B sont deux propositions alors AB est équivalente à (A)B et encore équivalente à (B)(A)
Je suis arrivé à la premiere équivalence mais je ne retombe pas sur mes pieds pour la deuxieme.

4) Soient E et F deux ensembles. Soit AE etBF.Ecrire le complémentaire de AxB dans ExF en fonction de CE(A) et CF(B)
Je voudrai juste savoir si il faut faire une table de vérité pour trouver la solution?


Et j'ai une derniere question de cours:
Pourquoi dit on que : x,n,nx  est vraie et que : n , x , nx  est fausse? Je ne vois pas la différence.

Je remercie d'avance ceux qui répondront.
Ps: désolé mais j'ai beaucoup de probleme et je bloque sur pas mal de chose. Merci encore d'avance.

Posté par
ack_en
re : Planche 05-09-09 à 14:21

Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Posté par
James bond
re : Planche 05-09-09 à 14:22

pour montrer: A équivaut à B, tu montres:

A implique B et B implique A

Posté par
James bond
re : Planche 05-09-09 à 14:29

pour la 3) je démontrerai à l'aide d'une table de vérité

Posté par
ack_en
logique 05-09-09 à 18:49

Bonjour à tous,

J'ai une planche de 13 exercices à faire pour lundi et il y a 2 questions auxquelles je bloque sur des exercices différents. Les voici :

1) Lorsque f est croissante on peut dire que xy  f(x)f(y) et il faut montrer l'équivalence, ce que je n'arrive pas à faire.

2) On définit une porte NAND (= NOT + AND) comme une porte qui a partir de signaux A et B (valant 1 ou 0 chacun) renvoie le signal (NON(A ET B)). On vous donne des portes NANDet des fils, fabriquer des portes NON, des portes ET, et des portes OU.
Je ne vois pas comment on peut les fabriquer? Je les place directement dans le circuit?

Merci d'avance =)

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Planche 05-09-09 à 18:50

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
ack_en
Portes NAND 06-09-09 à 08:58

Bonjour à tous,

J'ai un problème pour fabriquer des portes, je vous mets l'énoncé :

On définit une porte NAND comme une porte qui a partir de signaux A et B ( valant 0 t 1 chacun ) renvoie le signal (NON(A ET B)).
On vous donne des portes NAND et dde fils, fabriquer des portes NON, des portes ET, et des portes OU.

Je suis arrivé à fabriquer des portes XOR mais là je ne vois vraiment pas comment il faut faire.
Merci d'avance =)

*** message déplacé ***

Posté par
arff
re : Portes NAND 06-09-09 à 09:49

Salut

Pour la porte NON, il suffit de rentrer par A et de relier A et B...

Pour la porte ET, il suffit de cascader un NAND et un NON

Pour la porte OU, utilise DeMorgan : NON(A OU B)=NON(A) ET NON(B)
Donc tu fais 2 NON par lesquels tu rentres, un ET qui te permettra de fabriquer NON(A) ET NON(B)=NON(A OU B), et tu mets un NON pour finir, pour avoir A OU B.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Planche 06-09-09 à 09:51

Ok, tant pis ack_en.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?

Posté par
arff
re : Planche 06-09-09 à 09:52

Pour le OU, plutot que de rajouter un NON à la fin, il te suffit de virer le dernier NON du ET que tu utilises...tu comprends pourquoi je pense

Posté par
lechinois12
re : Planche 06-09-09 à 12:07

Salut, un lien pour commencer

http://www.jeremya.ironie.org/content/a9/logique/portes-logiques/portes-logiques-avec-nand/

Voilà pour les portes ET, OU XOR avec les portes NAND.

Par contre, je pense qu'on a les mêmes exercices à faire et j'avoue que j'ai un peu de mal avec la question 4 (A inclus dans E, B inclus dans F, Complémentaire De AXB dans EXF), alors si tu as la solution, cela m'intéresserait bien .

Merci si tu peut me repondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !