Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

prédicats,...

Posté par
gabriella
29-08-10 à 18:00

Bonjour,

soient f , g deux fonctions numériques de R dans R. On suppose:

x, f(x)g(x)=0

A-t-on : (x, f(x)=0) ou (x, g(x)=0) ?

voici ma réponse:

Si c'était vrai alors:

ça signifie que pour chaque réel, le produit de ses images par f et g est nul, alors au moins tout les réel ont une image par f nul ou tout réel a une image par g nul.

Donc c'est vrai.

Je n'en suis pas sûre car comment se fait-il que f peut être nul pour chaque image et pareil pour g ?

Pouvez-vous m'éclairer svp?

merci d'avance.

Edit Coll : espace pour éviter le smiley

Posté par
gabriella
re : prédicats,... 29-08-10 à 18:02

désolé à la place de il y a une parenthèse

Posté par
gui_tou
re : prédicats,... 29-08-10 à 18:03

Salut,

Non ce n'est pas forcément vrai, il suffit de construire deux fonctions qui vraiment très discontinues.

Par exemple, considérons la fonction f, qui à un réel associe 1 si ce réel est rationnel, et 0 s'il ne l'est pas. Pour g, c'est l'inverse : 1 si x n'est pas rationnel, 0 sinon.

On a alors : pour tout réel x, f(x)g(x)=0

Posté par
gabriella
re : prédicats,... 29-08-10 à 18:13

désolé j'ai beau relire mais je ne comprends pas.

j'ai décidé de prouver que sa négation est vraie.

Donc si je ne me trompe pas ça donnerai:

Montrons que:

x,f(x)f(x)=0 et (x, f(x)0 et x, g(x)0).

C'est juste?

Posté par
gabriella
re : prédicats,... 29-08-10 à 18:28

ou plutôt

Montrons que:

x, f(x)g(x)=0 entraîne (x,f(x)0 et x, g(x)=0.

Et on prend un exemple

Posté par
Rodolphe
re : prédicats,... 29-08-10 à 18:35

Bonsoir Gabriella,

tu fais une supposition : "si c'était vrai ..."; tu n'aboutis pas à une contradiction, tu ne peux donc conclure !

Je te propose deux autres fonctions : f : x E\left[e^x\right] et g : x E\left[e^{-x}\right].

On a bien x f(x) g(x) = 0 et pourtant ni f, ni g ne sont nulles.

Posté par
gabriella
re : prédicats,... 29-08-10 à 18:46

f(x)g(x) n'est pas égal à 1?

Posté par
gabriella
re : prédicats,... 29-08-10 à 18:50

et s'il fallait donner une preuve et un exemple on prenait cet exemple mais quelle preuve?

Par l'absurde?

Posté par
Rodolphe
re : prédicats,... 29-08-10 à 19:15

Les deux fonctions que je te propose constituent un contre-exemple. On a bien f(x)g(x) = 0, je te laisse vérifier à l'écran de ta calculatrice pour t'en convaincre. Mais f(x) = 0 pour tout x < 0 car 0< e^x < 1 pour x < 0.

Raisonner par l'absurde consiste, je te le rappelle, à supposer le contraire de ce qu'on veut démontrer et montrer qu'on aboutit à une contradiction pour conclure que la supposition faite est donc fausse.

Dans ton cas, en supposant que c'est vrai, tu aurais dû aboutir à une contradiction pour conclure que c'était faux mais tu n'es pas parvenue à montrer la contradiction. (le contre exemple peut te servir dans ce cas-là, mais il est en fait inutile de faire référence au raisonnement par l'absurde lorsqu'on utilise le contre-exemple).

Posté par
gabriella
re : prédicats,... 29-08-10 à 19:27

ok!

Oui c'est vrai!

je te remercie !

Posté par
Ulusse
re : prédicats,... 30-08-10 à 14:51

On peut même le faire avec des fonctions continues (même Cinfini) prendre par exemple f(x) = x si x>0, 0 sinon, et g(x) = f(-x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !