Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Principe de récurrence simple

Posté par
jelneb
01-10-22 à 19:39

Bonsoir,
Mon exercice s'énonce comme suit :
Soit P(n) un prédicat qui dépend de n€N,on suppose que :
-P(0) est vraie
-Pour tout n€N, (P(n) vraie implique P(n+1) vrai)
Alors : pour tout n€N, P(n) est vraie.

On pose alors A={n€N, P(n) est vraie}, montrer que A=N et conclure le principe de récurrence simple.

En effet je ne vois aucune approche logique qui m'aiderait à démontrer cette égalité en utilisant la récurrence.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Principe de récurrence simple 01-10-22 à 19:57

Bonjour


Une idée :


On peut montrer que \Large\boxed{A=\mathbb N} en montrant que \Large\boxed{\mathbb N-A=\emptyset}.


Raisonner par l'absurde en supposant que \Large\boxed{\mathbb N-A\neq\emptyset}


et utiliser (pour aboutir à une absurdité) une propriété fondamentale de l'ensemble des entiers naturels ...

Posté par
jelneb
re : Principe de récurrence simple 01-10-22 à 20:18

Merci pour votre réponse,

Je ne vois cependant pas où est est ce que je peux utiliser la récurrence

Posté par
Ulmiere
re : Principe de récurrence simple 01-10-22 à 20:20

Le principe de récurrence, c'est justement ce qu'il faut montrer, pas ce qu'il faut utiliser

Posté par
Ulmiere
re : Principe de récurrence simple 01-10-22 à 20:22

Si tu supposes que l'ensemble que t'a indiqué elhor_abdelali est non vide, tu peux t'intéresser à son inf

Posté par
co11
re : Principe de récurrence simple 01-10-22 à 20:42

Bonsoir,
Il me semble que votre énoncé  :

Citation :
soit P(n) un prédicat qui dépend de n€N,on suppose que :
-P(0) est vraie
-Pour tout n€N, (P(n) vraie implique P(n+1) vrai)
Alors : pour tout n€N, P(n) est vraie.

Entraine bien que  A = non ?

Posté par
jelneb
re : Principe de récurrence simple 01-10-22 à 20:53

Petite remarque, mon exercice est formé de deux parties.
La première partie avait aussi pour but de démontrer que A=N, en utilisant le résonnement par absurde (utilisation de l'inf comme vous aviez dit), l'ensemble A dans la partie 1 était définit comme suit :
0€A
n€A implique n+1 €A

Posté par
jelneb
re : Principe de récurrence simple 01-10-22 à 20:54

co11 @ 01-10-2022 à 20:42

Bonsoir,
Il me semble que votre énoncé  :
Citation :
soit P(n) un prédicat qui dépend de n€N,on suppose que :
-P(0) est vraie
-Pour tout n€N, (P(n) vraie implique P(n+1) vrai)
Alors : pour tout n€N, P(n) est vraie.

Entraine bien que  A = non ?
Comment expliciter cela ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Principe de récurrence simple 01-10-22 à 21:28

La propriété fondamentale de l'ensemble des entiers naturels à utiliser est la suivante :


Toute partie non vide de \mathbb N admet un plus petit élément.


Supposons par l'absurde que l'ensemble \Large\boxed{\mathbb N-A=\{n\in\mathbb N~/~P(n)~est~fausse\}} est non vide.


Cet ensemble va donc admettre un plus petit élément n_0.


Comme P(n_0) est fausse et P(0) est vraie (par hypothèse) on a nécessairement n_0\geqslant1.


Comme n_0-1\notin\mathbb N-A on a P(n_0-1) vraie.


Et comme l'implication : [~P(n) vraie ~\Longrightarrow~ P(n+1) vraie ] est supposée (par hypothèse) vérifiée pour tout entier naturel n,


elle est vérifiée en particulier pour n_0, et donc P(n_0) est vraie.


D'où l'absurdité. sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
jelneb
re : Principe de récurrence simple 02-10-22 à 01:33

Exactement !
Merci pour votre aide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Principe de récurrence simple 02-10-22 à 16:08

C'est un plaisir !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Principe de récurrence simple 02-10-22 à 16:13

une petite coquille :

Citation :
elle est vérifiée en particulier pour n_0, et donc P(n_0) est vraie.


lire plutôt :

elle est vérifiée en particulier pour n_0-1, et donc P(n_0) est vraie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !