Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probleme

Posté par
ack_en
03-09-09 à 17:07

J'ai un souci pour un probleme, je le fais et a chaque fois je coince, et en vérifiant il y jours une erreure et du coup je ne vois pas comment faire , voici l'énoncé :

Sam, bob,max et jim sont en train de piquer-niquer. Lorsque l'orage arrive, ils partent précipitament: chacun des quatre prend un sac a dos, un casque et une mobylette, chaque objet pris appartenant a l'un des trois autres.
-celui qui a pris la mobe de sam a pris aussi le casque de max
-celui qui a pris le casque de jim a pris aussi le sac de bob
-celui qui a pris le sac de max a pris aussi la mobe de jim

Qui a pris la mob de bob ? Qui a pris le sac de sam ?

J'espere que vous pourriez m'aider ! Merci d'avance !

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme 03-09-09 à 18:21

bonjour aussi

Posté par
ack_en
re : Probleme 03-09-09 à 18:25

Oui désolé bonjour !

Je suis allé vite car j'y ai buché longtemps sans rien trouver et que j'ai beacucoup d'autres choses a faire ... désolé

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme 03-09-09 à 18:26

c'est un problème de math sup ça ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme 03-09-09 à 18:35

quand tu dis que chaque objet pris appartient à l'un des trois autres... est-ce que les trois objets qu'il a pris appartiennent à trois personnes différentes ?

Posté par
bissextile
re : Probleme 03-09-09 à 18:39

salut j'ai trouvé une solution qui marche mais doit y en avoir d'autres (c'est vraiment du maths sup?)
Jim: mob sam, casque max, sac sam
Sam: mob max, casque jim, sac bob
Bob: mob jim, casque sam, sac max
Max: mob bob, sac bob, sac jim

Posté par
ack_en
re : Probleme 03-09-09 à 18:41

oui j'avais trouvé ces solutions mais il faut que les trois objets appartiennent a trois personnes différentes d'apres ce que j'ai vraiment compris c'est pour ça que je n'y arrive pas.

Et oui c'est du math sup.

Merci pour les quelques réponses

Posté par
bissextile
re : Probleme 03-09-09 à 18:42

ah ok

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme 03-09-09 à 18:48

Alors une méthode d'analyse :

tu fait un tableau à double entrée de 4 lignes et 3 colonnes
en tête de ligne : Sam, Bob, Max et Jim
en tête de colonne : Sac, Casque et Mob
x,y,z et t représentent les 4 personnages (mais on ne sait pas qui est qui... on verra à la fin)

tu traduis l'énoncé en plaçant ces lettres dans des cases.

par exemple tu mets x dans la case Sam-Mob et la case Max-Casque
tu mets y dans la case Bob-sac et la case Jim-casque
et enfin z dans la case Max -sac et la case Jim-mob

Chaque ligne doit comporter trois lettres différentes et chaque colonne doit comporter les 4 lettres

à toi de remplir

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme 03-09-09 à 18:50

et on se rend compte que posé comme cela, le problème est impossible !

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme 03-09-09 à 18:57

donc vraisemblablement, des personnes peuvent avoir au moins deux affaires qui ont le même propriétaire.

Mon tableau fonctionne toujours, sachant chaque colonne doit comporter les 4 lettres (mais plus de contraintes sur les lignes.

On s'aperçoit que cela donne 8 possibilités à analyser (placer x et t en première colonne, puis z et t en deuxième colonne puis y et t en troisième)

Sachant qu'ensuite on répertorie sur chaque les possibilités pour chaque personne :
par exemple si la première ligne comporte t-t-x, alors Sam peut-être y ou z
etc...
et il faut que l'attribution des 4 lettres aux 4 personnes soit possible.

MM

Posté par
ack_en
re : Probleme 03-09-09 à 18:58

d'accord, je vais le faire tout de suite
je pensais aussi que c'était impossible mais je croyais me tromper
merci beaucoup pour votre aide MM et celle de bissextile

Posté par
ack_en
re : Probleme 03-09-09 à 19:10

d'accord j'ai compris
merci beaucoup beaucoup
Bonne soirée =)

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme 03-09-09 à 19:14

au final, on trouve 4 remplissages possibles, mais dans tous les cas c'est Jim qui a le sac de Sam et Max qui a la mob de Bob...

Joli problème !

mm

Posté par
ack_en
re : Probleme 03-09-09 à 19:21

Pourquoi ce n'est pas l'inverse?
Jim qui a la mob de Bob et Max qui a le sac de Sam?

merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme 03-09-09 à 22:04

Bon, détaillons... voici le tableau de départ
Puisque sur chaque colonne on doit retrouver les 4 personnages (les contenus des cases sont les acteurs... par exemple X a pris la mob de Sam), les trois acteurs mis en cause sont bien différents (x,y et z... reste l'autre acteur : t)
Qui plus est, le rôle joué par un personnage ne peut figurer dans ses cases (par exemple, max ne peut être z ou x puisque cela signifierait qu'il a pris un objet lui appartenant)

à suivre...

Probleme

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme 03-09-09 à 22:09

Sur la première colonne, on doit compléter par x et t

Cas 1 : A1=t et D1=x ...
donc Jim=t
et comme max ne peut être que y ou t, on a Max=y (Jim occupant déjà le rôle y)
d'où C3=t et B3=y
Sam ne peut être que y ou z... d'où Sam=z et donc Bob=x
(cela permet de compléter A2 et B2... mais à la limite on s'en moque)

à suivre...

Probleme

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme 03-09-09 à 22:13

Cas 2 : A1=x et D1=t

cette fois on a Jim=x
et sur la colonne 3 on doit compléter par y ou t

Cas 2-a : C3=y et B3=t

on en déduit que Max=t
Bob ne peut être que x ou z... mais x est déjà pris donc Bob=z
et donc Sam=y
on peut si on veut compléter A2 et B2 par z et t... cela fonctionne

à suivre...

Probleme

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme 03-09-09 à 22:16

Cas 2-b : C3=t et B3=y

n'oublions pas que Jim=x

cette fois on a Max=y

Il faut compléter la colonne 2 par z et t

Cas 2-b-i : A2=z at B2=t ... ce qui permet de compléter les rôles

à suivre...

Probleme

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme 03-09-09 à 22:18

cas 2-b-ii : A2=t et B2=z ... idem

Maintenant tu peux regarder les 4 cas possibles, à chaque fois c'est Jim qui a le sac de Sam et Max qui a la mob de Bob.

Vu le résultat et les 4 cas, je trouve que c'est un superbe problème.

Il y a peut-être une solution plus simple et plus rapide mais là, comme ça, je vois pas... tiens moi au courant s'il y a une astuce.

Cordialement

MM

Probleme

Posté par
ack_en
re : Probleme 05-09-09 à 11:50

d'accord
merci beaucoup
je vais reprendre tout ça et je vous dirai si il y avait une autre solution

et j'ai une autre question en rapport avec math sup: je viens de commencer, et je ne comprends les cours que en les relisant chez moi et les exercices, je n'y arrive pas a tous, est ce normal ? alors que l'année derniere je tournais a 18 de moyenne en maths?

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme 05-09-09 à 23:21

oui, c'est normal.
(moi aussi j'avais 18 de moyenne en terminale à l'époque... et ma première note de DS en math a été 5,5 !!! je m'en souviens encore !)
Le rythme s'accélère !
Moi non plus je ne comprenais pas tout en cours et il fallait que je les reprenne !

Priorité : apprendre le cours et refaire les démos et exemples de cours

ensuite faire ce qu'on peut, sans forcément tout faire, mais soigner ce qu'on fait au niveau de la rigueur des démos.

petit à petit tu travailleras plus vite et tu en feras plus.

Pour ce qui est de ce problème, sauf oubli de ma part, il n'y a pas d'autre solution.

Cordialement

Alain

Posté par
ack_en
re : Probleme 06-09-09 à 08:52

Merci beaucoup pour le reconfort ^^
J'avais dans l'idée de tout laisser tomber mais je vais quand meme continuer
Merci beaucoup, beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !