Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme avec une zone de baignade

Posté par penvernyo (invité) 09-03-06 à 09:36

Bonjour, voila le probleme:
Pour délimiter une zone de baignade, un maitre nageur dispose d'un cordage muni de flotteurs d'une longueur de 160m. Il arrange le cordage de maniere a obtenir un rectangle. Quel est l'aire maximale de baignade?

ce que j'ai trouver:
160=1L+2l (car il y a la plage d'un coté)
160-L=2l
(160-L)/2=l
Mais je ne vois pas ce qu'il faut chercher après
Merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : Probleme avec une zone de baignade 09-03-06 à 09:52

bonjour

l'aire vaut f(x)=x.l en appelant x=L

ainsi f(x)=x(160-x)/2

tu continues ?

Philoux

Posté par penvernyo (invité)re : Probleme avec une zone de baignade 09-03-06 à 10:54

je suis bloqué a
f(x)=[x(320-2x)]/2
mais je fais quoi a partir de ca??

Posté par
cqfd67
re : Probleme avec une zone de baignade 09-03-06 à 11:05

bonjour,

comme philoux n'est plus connecté j essaie de prendre sa relève

deja x(160-x)/2 n est pas egal a [x(320-2x)]/2

mais x(160-x)/2=[x(160-x)]/2

es tu en seconde ou en premiere?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probleme avec une zone de baignade 09-03-06 à 11:09
Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme avec une zone de baignade 09-03-06 à 11:13

Ce n'est pas cela.

Si x est la longueur du rectangle, sa largeur est (160-x)/2

L'aire du rectangle est A(x) = x.(160-x)/2 (Avec x dans [0 ; 160]

Tu dois trouver la valeur de x dans [0 ; 160] pour lquelle A(x) sera maximum.

A(x) = -(1/2).(x² - 160x)

A(x) = -(1/2).(x² - 160x + 6400 - 6400)

A(x) = -(1/2).((x-80)² - 6400)

A(x) =  3200 - (1/2).(x-80)²

A(x) est donc maximum pour x = 80

L'aire max est donc A(80) = 80*(160-80)/2 = 3200 m²
-----
Sauf distraction.  

Posté par penvernyo (invité)re : Probleme avec une zone de baignade 09-03-06 à 11:32

je ne comprend pas le passage entre l'avant derniere et la derniere etape

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme avec une zone de baignade 09-03-06 à 11:38

On arrive à: A(x) = 3200 - (1/2).(x-80)²

Comme (x-80)² >= 0 (à cause du carré).
--->
A(x) = 3200 moins "quelque chose de >= 0"

A(x) est max quand on retire le moins possible à 3200, donc quand on ne retire rien.

A(x) est donc maximum lorsque (x-80)² est = 0, donc pour x = 80.

Lorsque x = 80, f(x) = 3200 - 0 = 3200.

L'aire max est donc de 3200 m².
-----
OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !