Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

problème de math

Posté par
assoum1983
07-05-09 à 22:11

deux ouvriers procèdent au défrichage d'un terrain le premier s'il travaillait seul effectuerait l'ouvrage en 12 jours 1/2. le deuxième s'il travaillait seul fait l'ouvrage en 10 jours
ils travaillent à plein temps ,pendant deux jours, ne font que 2/3 de journée le 3 ème jours et , à partir du 4 ème jour, travaillent à temps réduit, le premier ne consacrent plus que 5/8 de sa journée et le deuxième 4/5
le question c 'est combien de jours aprés le début de travail celui-ci sera t-il terminé ? quel sera alors pour chaque ouvrier, le nombres de journées de travail consacrées ?

merci d'avance pour votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de math 07-05-09 à 22:14

Bonsoir à toi aussi

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de math 07-05-09 à 22:19

Ton exercice est un exercice de calcul sur les fractions, il serait plus à sa place en niveau collège, non ?
toujours est-il que tu peux chercher quelle fraction de champ chaque ouvrier peut défricher par jour, tu verras que les trois premiers jours, ils défrichent en tout 12/25 du champ, et après un quart de ce qui reste à défricher chaque jour : il leur faudra donc la semaine complète.

Posté par
matovitch
re : problème de math 07-05-09 à 22:26

Bonsoir !
Avec la vitesse des ouvrier : v_1 = \fr{10}{125} et v_2=\fr{1}{10}

en trois jours ils font \fr{8}{3}\(v_1+v_2\)=\fr{12}{25}

la vitesse des 2 ouvrier à partir du 4ème jour : v_3 = \fr{5}{8}v_1+\fr{4}{5}v_2

donc le temps en jour est 3+\fr{1-\fr{12}{25}}{v_3}=7 jours

pour la suites une simple addition : 2+\fr{2}{3}+4\times\fr{5}{8} = \fr{31}{6} jours
et 2+\fr{2}{3}+4\times\fr{4}{5} = \fr{88}{15} jours.

Posté par
matovitch
re : problème de math 07-05-09 à 22:27

Bonsoir lafol !
Oui, j'ai eu l'impression de revenir en 5ème !

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de math 07-05-09 à 22:43

p'têt pas 5°, parce qu'il y a tout de même pas mal de fractions, mais 4° avec des élèves un peu dégourdis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !