Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Problèmes de Logique

Posté par
soizic
14-04-09 à 23:10

Bonjour à tous !

Pour me remémorer toutes ces heures passées à me casser la tête sur ce forum pour chercher la solution des énigmes, j'ai choisi ce semestre l'UE "récréation mathématiques", autrement dit exercices de logique.

Mais voilà, je coince sur pas mal d'exercices... Et forcément, ces exercices sont susceptibles de tomber au exam ce jeudi. J'en appelle donc à vos neurones :p

Voici le premier exo :

Citation :
" Voici les déclarations d'Anatole et de Brigitte :
Anatole : " Si Brigitte ment, alors le soleil ne brille pas"
Brigitte : "Ou bien Anatole dit vrai et je mens, ou bien Anatole ment et je dis la vérité"

Pouvez vous en déduire le temps qu'il fait ? "


Pour le moment, j'ai réussi à faire ceci, mais je m'embrouille à la fin...

D'après la première proposition de B, A dit vrai et B dit faux. Sauf que si A dit vrai, alors B dit faux, or il dit vrai... Bref ! pas cohérent !

D'après sa deuxième proposition : A ment et B dit vrai. Si A ment, la proposition de A devient : "B ment et pourtant le soleil ne brille pas". Donc B doit mentir, or il dit qu'il dit vrai... là encore, ce n'est pas très cohérent.

Selon moi donc, on n'est pas capable de déterminer quel temps il fait. Etes-vous d'accord ? (et accessoirement, y'a-t-il une manière plus élégante de présenter la réponse ^^)

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 14-04-09 à 23:13

Bonsoir

Attention : une implication (comme la phrase d'anatole) peut être vraie sans que la prémisse soit vraie.

Analyse déjà la possibilité que B dise la vérité.

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 14-04-09 à 23:16

dans ce cas, cela ne peut pas être la première option (de la phrase de B) qui est vérifiée et c'est donc la seconde. C'est à dire que A ment.

A fait une phrase de type PQ, ce qui signifie :  (non P) OU Q
avec P = (B ment) et Q = (S ne brille pas)
Si A ment, c'est le contraire qui est vrai, c'est à dire : P et (non Q)
donc P est vrai et B ment, ce qui contredit l'hypothèse faite.

Donc B dit la vérité

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 14-04-09 à 23:17

pardon... je voulais dire Donc B ment !!!! excuse

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 14-04-09 à 23:22

voyons si cela est possible en prenant le contraire de ce que dit B.

B dit : (A vrai et B ment) OU (A ment et B vrai)

non(B) : (A ment OU B vrai) ET (A vrai OU B ment)

et cela doit être vérifié.

le deuxième morceau l'est puisque B ment... mais le premier doit l'être aussi (c'est un ET) et comme ce n'est pas (B vrai) qui l'est, cela signifie que A ment.

En reprenant le post de 23:16, on a donc P et (non Q) qui est vrai

C'est à dire B ment (c'est cohérent) et non(S ne brille pas)

Conclusion : le soleil brillera.

Alain

Posté par
soizic
re : Problèmes de Logique 14-04-09 à 23:41

Arf... j'ai l'impression d'être encore plus embrouillée là ^^

A : non(B) --> le soleil ne brille pas

B : (A et non(B)) ou (non(A) et B)

la première parenthèse est fausse... là dessus ok

la deuxième parenthèse...
non(A) = non(B) et le soleil brille  ---> donc B ment d'après A
Sauf que B dit que si A ment, lui ne ment pas...
Y'a un souci là, non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 14-04-09 à 23:46

tu confonds "non A" et "A ment"...

il n'y a aucun soucis... reprends mon raisonnement pas à pas !

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 14-04-09 à 23:46

et revois la traduction d'une implication avec des NON, ET et OU

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 14-04-09 à 23:48

si tu veux, reprenons en formalisant un peu plus rigoureusement

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 14-04-09 à 23:51

reprenons au départ :

A=(A dit vrai)
B=(B dit vrai)
S=(le Soleil brille)

PA = phrase de A = (non B non S) = B OU (non S)
PB = phrase de B = (A et (non B)) ou ((non A) et B)

tu es d'accord ?

Posté par
soizic
re : Problèmes de Logique 14-04-09 à 23:54

J'essaye de reprendre ça sur une feuille avec vos indications, et je crie à l'aide dès que ça bloque ^^ Merci !

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 14-04-09 à 23:56

déjà, es-tu d'accord avec la formalisation de ton problème dans mon dernier post ?

après cela devient plus simple !

Posté par
soizic
re : Problèmes de Logique 14-04-09 à 23:56

oui, jusque là, ça va !

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 14-04-09 à 23:57

bon alors je te refais mon raisonnement précédent avec ces notations (je noterai nonPA le fait que la phrase de A est fausse et PA le fait qu'elle soit vraie... et idem pour B of course)

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:01

Si B est vraie

alors PB vraie
comme (A et nonB) est faux, cela entraîne que (nonA et B) est vraie
donc nonA est vrai
donc A ment
donc PA est fausse
donc nonPA est vraie

or nonPA = (nonB) et S

donc nonB est vrai
donc B est faux... CONTRADICTION

hypothèse de départ fausse, donc B ne peut être que fausse

Posté par
soizic
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:05

jusque là, oui

Posté par
Epicurien
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:06

Salut vous deux,

Math>

Citation :
comme (A et nonB) est faux


tu sors ça d'ou?

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:06

il faut quand même vérifié que cela convient :

B fausse
donc nonB vraie
et PB est fausse (puisque B ment)
donc nonPB est vraie

avec nonPB = (nonA ou B) et (A ou nonB)

la deuxième partie du "et" est bien vraie puisque nonB l'est
la première partie du "et" doit l'être aussi, et comme ce n'est pas B qui l'est (dans la connexion "ou"), cela signifie que nonA est vrai

donc A est faux
donc A ment
donc PA est fausse
donc nonPA est vraie
donc (nonB et S) est vraie
on savait déjà que nonB est vraie mais la deuxième partie du "et" doit l'être aussi.
donc S est vrai

donc le soleil brille

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:08

epicurien >> je suis dans l'hypothèse où B est vrai... donc nonB est faux et donc (A et nonB) est faux !

mm

Posté par
soizic
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:10

Yeah !!! Va falloir que je fasse 5 fois le raisonnement pour bien l'avoir ancré dans ma petite tête, mais c'est bon !

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:14

pas de quoi...

finalement c'est logique !

Le tout est de bien formaliser avec des Et, des Ou et des NON... de connaitre ses tables de vérités élémentaires... et de savoir prendre une négation.

bonne continuation...

alain

Posté par
Epicurien
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:18

Risque de passer pour un ignard mais...

B vrai donc (A.nonB)+(nonA.B)=1 n'implique pas forcément A.nonB=1

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:26

ce n'est pas ce que je dis !!!!!!!!!!!!

je dis que si B est vrai, alors nonB est faux et que donc (A et non B) est faux... cela découle simplement de la table de vérité du "et"

ensuite je dis que comme je sais par ailleurs que ((A et nonB) ou (nonA et B)) est vraie [cela vient du fait que la phrase de B est vraie] et que la première partie du OU est fausse, alors la deuxième partie de ce "OU" doit être vraie... (cela vient de la table de vérité du OU)

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:26

(tu lis mon raisonnement à l'envers... et là il serait faux !)

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:35

alors épicurien ? ça y est ?

bon, je vais aller me coucher moi !

Bonne nuit

MM

Posté par
Epicurien
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:35

Au temps pour moi, me suis servi toute l'aprem des tables de Karnaugh ...

Bonne soirée.

Posté par
Epicurien
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:36

et j'ai pas lu ton raisonnement à l'envers!

Posté par
MatheuxMatou
re : Problèmes de Logique 15-04-09 à 00:37

pas grave !

ce genre de problème se fait mieux en analyse déductive qu'en table de karnaugh... mais cela peut se faire aussi.

Bonne soirée à toi

alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !