Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
MANANTH
06-10-11 à 18:40

J'ai jamais trop compris les produits scalaires et donc je n'arrive pas à faire cet exercice :/
J'espère que vous pourrez m'aider:

Le segment [AB] a pour milieu le point I et on a AB=8.
1. Placer sur la droite (AB) l'unique point H vérifiant : AB.AH = -4
2.Soit M un point du plan. Montrer que AB.AM = AB.AH MHAB.
3.Déterminer l'ensemble E des points M du plan vérifiant: -4 AB.AM 12.
4.Déterminer, à l'aide du point I, l'ensemble F des points N du plan vérifiant: AN.AB + BN.AB = 12.
5.a)Montrer que pour tout point M du plan: MB = 3MA (MB+3MA).(MB-3MA)=0. (MB et 3MA non vecteur)
   b)En utilisant les points R, barycentre de {(A;3);(B;1)} et S, barycentre de {(A;-3);(B;1)}, déterminer l'ensemble G des points M du plan vérifiant MB = 3MA.

Merci de votre aide

Posté par
Pierre_D
re : Produit scalaire 07-10-11 à 16:18

Bonjour Mananth,

Tu peux commencer par jeter un coup d'oeil à  sujet-114917 produit scalaire  et  sujet-324772 exo produit scalaire  sur notre site.

Posté par
MANANTH
re : Produit scalaire 07-10-11 à 18:00

Merci, ça m'aide pour les questions 1 et 2 mais pas pour le reste :S

Posté par
Pierre_D
re : Produit scalaire 07-10-11 à 18:21

3) Tu peux placer le point H' de (AB) tel que  \small\vec{AB}\cdot\vec{AH'}=12 , et tracer la perpendiculaire en H' à (AB) ...

Posté par
MANANTH
re : Produit scalaire 07-10-11 à 19:52

L'ensemble E c'est le cercle de diamètre HH' alors ??

Posté par
Pierre_D
re : Produit scalaire 07-10-11 à 23:21

Mais pourquoi serait-ce cela ?? ce n'est pas une devinette !

Une piste : la condition   \small\vec{AB}\cdot\vec{AM}\geq-4  s'écrit aussi bien  \small\vec{AB}\cdot\vec{AM}-(-4)\geq0    ou  \small\vec{AB}\cdot\vec{AM}-\vec{AB}\cdot\vec{AH}\geq0  ou encore  \small\vec{AB}\cdot\vec{HM}\geq0  ou enfin  \small\cos(\vec{AB},\vec{HM})\geq0  ou autrement dit  "M à droite de la perpendiculaire en H à (AB)".

Posté par
MANANTH
re : Produit scalaire 09-10-11 à 11:31

Ok merci je pense avoir compris

Posté par
Pierre_D
re : Produit scalaire 09-10-11 à 15:02

Super !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !