Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
elotwist
Que pensez-vous de la démonstration ? 04-10-05 à 20:37

Bonjour,

Je sais que la démonstration suivante est absurde, mais je ne sais pas à quel endroit se trouve l'erreur.
Je pensais que comme l'initialisation n'est pas vrai pour le second rang, je pouvais dire que l'erreur venait de là, mais on m'a dit que si l'initialisation était bonne au premier rang, alors il ne pouvait pas y avoir d'erreur à ce niveau.
Pourriez-vous, s'il vous plait me guider vers l'erreur de ce raisonnement par récurrence ?

Voici la demonstration :

Pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2, on considère la propriété P(n) : n points distincts du plan sont toujours alignés.

Initialisation : P(2) est vraie car deux points sont toujours lignés.

Hérédité : On suppose que P(n) est vraie et on va demontrer P(n+1).
Soit donc A1, A2,...,An,An+1 dees  points distincts.
D'après l'hypothèse de récurrence, A1,A2,...An sont alignés sur une droite D et A2,...,An, An+1 sont alignés sur une droite D'. Les deux droites Det D' ayant n-1 points communs A2,...An sont confondues. Donc les points A1,A2,...,An,An+1 sont alignés, ce qui démontre l'hérédité de la propriété.

Conclusion : La propriété P(n) est vraie pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2.

Par avance je vous remercie !

Elodie

*** message déplacé ***

Niveau Maths sup
Partager :

Que pensez-vous de la démonstration ?

Posté par
elotwist
04-10-05 à 20:39

Bonjour,

Je sais que la démonstration suivante est absurde, mais je ne sais pas à quel endroit se trouve l'erreur.
Je pensais que comme l'initialisation n'est pas vrai pour le second rang, je pouvais dire que l'erreur venait de là, mais on m'a dit que si l'initialisation était bonne au premier rang, alors il ne pouvait pas y avoir d'erreur à ce niveau.
Pourriez-vous, s'il vous plait me guider vers l'erreur de ce raisonnement par récurrence ?

Voici la demonstration :

Pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2, on considère la propriété P(n) : n points distincts du plan sont toujours alignés.

Initialisation : P(2) est vraie car deux points sont toujours lignés.

Hérédité : On suppose que P(n) est vraie et on va demontrer P(n+1).
Soit donc A1, A2,...,An,An+1 dees  points distincts.
D'après l'hypothèse de récurrence, A1,A2,...An sont alignés sur une droite D et A2,...,An, An+1 sont alignés sur une droite D'. Les deux droites Det D' ayant n-1 points communs A2,...An sont confondues. Donc les points A1,A2,...,An,An+1 sont alignés, ce qui démontre l'hérédité de la propriété.

Conclusion : La propriété P(n) est vraie pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2.

Par avance je vous remercie !

Elodie

Posté par
cqfd67
re : Que pensez-vous de la démonstration ? 04-10-05 à 20:49

bonsoir,

le probleme vient du fait que  pour n=3 la propriete n est plus vraie

Posté par
elotwist
re : Que pensez-vous de la démonstration ? 04-10-05 à 20:52

oui, mais comme l'initialisation est vraie, on m'a dit que l'erreur ne venait pas de là !

Posté par
cqfd67
re : Que pensez-vous de la démonstration ? 04-10-05 à 21:04

regarde dans l heredite si je prend n=3
j ai 3 points A1,A2,A3
A1 et A2 sont alignes (par definition)
A2 et A3 sont alignes par definition

mais A1,A2,A3 ne sont pas forcement aligne (exemple un triangle A1A2A3)

pour pourvoir utiliser l heredite comme elle est ecrire il faut avoir 4 points

Posté par
Ksilver
re : Que pensez-vous de la démonstration ? 04-10-05 à 21:45

le probleme est que la demonstration d'herediter suppose que n>2 (sinon le fait que les droite ont n-1 pts en commun ne permet pas de conclure), et que l'initialisation se fais pour n=2

bref prouver pour tous n, p(n) il faut d'abord montre P(3), et je te souhaite bien du courage pour sa ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !