Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Récurrence Descendante

Posté par
boostbasket
27-05-09 à 17:38

Bonjour à tous,

Je souhaiterai savoir si ce raisonnement est correct :

P(n0) est vrai
On suppose le proposition vrai ua rang n
P(n-1) est vrai
La proposition est démontré pour tout n ?

Merci d'avance

Posté par
antho07
re : Récurrence Descendante 27-05-09 à 17:41

entre 0 et le rang ou on a initialisé

Posté par
darktitanj
re : Récurrence Descendante 27-05-09 à 17:42

Bonjours
Oui, oui moi je pense que ta récurrence est bonne tu as P(n0) vraie et P(n) P(n-1) donc ça tourne!

Posté par
boostbasket
Re 27-05-09 à 17:44

Bonjour,
J'ai juste un petit doute car on si on démarre pour n = 1 et qu'on montre la récurrence descendante,on  sait que P(1) donne P(0) mais pourquoi P(1) donnerait P(2)   ?

Posté par
antho07
re : Récurrence Descendante 27-05-09 à 17:55

Si on initialise à  n=n_{0} , qu'on montre P(n)->P(n-1)  pour un n quelconque entre 0 et  n_{0} , on a montré la propriété pour tout n dans \{0,1,\ldots ,n_{0} \}

Posté par
boostbasket
Re 27-05-09 à 17:58

Oui mais si j'initialise à no=1 ?

Posté par
erio
re : Récurrence Descendante 27-05-09 à 18:21

Fait la démonstration avec la propriété : P(n) : n est plus petit que pi
P(0) est vraie 0<pi
On suppose P(n) vraie (n>0)
soit encore n<pi
donc n-1<n<pi
Donc P(n-1) vraie

Je te laisse déduire si tous les nombres entiers sont plus petits que pi...

Posté par
boostbasket
RE 27-05-09 à 18:47

D'accord, donc en fait la récurrence descendante marche exactement de la  même facon  que la  récurrence "normale"?

Posté par
erio
re : Récurrence Descendante 27-05-09 à 18:59

Oups! On ne se comprend pas...
Mon exemple était un contre-exemple : nn'implique pas du tout n<

Si tu montre l'implication P(n)P(n+1), pour nn0, et que tu initialise en démontrant P(n0), alors P(n) est vraie pour tout entier nn0

Si par contre tu montre l'implication P(n)P(n-1), pour nn0, et que tu initialise en démontrant P(n0), alors P(n) est vraie pour tout entier nn0
Dans ce deuxième cas, si tu travailles dans , tu vérifie P(n) pour 0nn0.

Posté par
boostbasket
RE 27-05-09 à 19:50

Ainsi ma récurrence si j'initialise au rang n=0 n'a aucun sens ?

Posté par
erio
re : Récurrence Descendante 27-05-09 à 20:01

Sauf si (arrête-moi si je complique) tu travailles dans et que tu désires démontrer une propriété pour les entiers négatifs, auquel cas seule une récurrence descendante partant de 0 fonctionne, puisque de proche en proche tu vérifies P(0),P(-1),P(-2),...

Mais si tu travailles dans , en partant de 0 et en "descendant" on ne va pas loin

Posté par
boostbasket
Re 27-05-09 à 20:10

C'est bien ce que je pensais. En fait je dois montré ma propriété a l'aide d'une dérivé en dérivant le rang supérieur, ce qui marche bien en  descendant mais pas tres bien dans l'autre sens puisquil faut intégrer et il y le probleme de la constante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !