Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Récurrence forte

Posté par
jacksparrow
14-10-18 à 14:36

Bonjour /Bonsoir à vous,

Je suis un étudiant en classe préparatoire intégrée et j'ai quelques difficultés quant à un exercice donné en classe.

L'énoncé est le suivant:
Montrer par une récurrence forte que pour tout entier naturel n non nul, il existe deux entiers naturels p et q tels que:
                                                          n = 2p*(2q+1)

Voici ce que j'ai réalisé :

___________________________________________
On veut montrer n*, p, q | n = 2p*(2q+1)

Initialisation:

Pour n = 1
P(1): 1 = 2p*(2q+1)
            1 = 20*(2*0+1)
            1 = 1*1

Pour n = 2
P(2): 2 = 2p*(2q+1)
            2 = 21*(2*0+1)
            2 = 2*1

La propriété est vérifiée pour les premiers termes

Hérédité:

Supposons qu'il existe n tel que P(n) et montrons P(n+1)) : il faut supposer que P(k) est vraie pour tout entier k entre 1 et n et démontrer P(n+1)
Nous devons considérer deux cas :
* n+1 n'est pas premier ;
* n+1 est premier.
______________________________________

A partir de là, je suis totalement bloqué et je n'arrive pas à continuer. Mon professeur de mathématiques m'a confirmé que mon début de trace sur l'hérédité était juste.
Serait-il, donc, possible d'avoir un déblocage afin que je puisse terminer l'exercice s'il vous plaît ?

Cordialement

Posté par
SkyMtn
re : Récurrence forte 14-10-18 à 14:51

Bonjour. Déjà ce n'est pas "Supposons qu'il existe n tel que P(n) et montrons P(n+1))" car d'une part l'hérédité ne démarre jamais par "il existe" mais par "quelque soit" et d'autre part tu veux faire une récurrence forte...

Ta rédaction doit commencer par un truc du genre "Donnons nous un entier naturel non nul n" puis "Supposons P(k) pour tout entier k entre 1 et n, montrons P(n+1)". Ensuite, pour prouver P(n+1), la primalité de n+1 ne va pas t'être très utile. Je te propose plutôt de t'intéresser à la parité : que se passe-t-il si n+1 est pair ? impair ?

Posté par
carpediem
re : Récurrence forte 14-10-18 à 15:25

salut

si la primalité joue un rôle !!!

l'hypothèse de récurrence est :

H(n)  :  \forall k \le n  :  k = 2^p(2q + 1) (à rédiger (un peu) mieux : p et q dépendant de k bien sur)

soit n + 1 est premier et n + 1 = ...

soit n + 1 n'est pas premier et ...

Posté par
jacksparrow
re : Récurrence forte 14-10-18 à 16:04

J'avoue que je commence à être un peu perdu donc j'ai réalisé ceci :

Hérédité:

On veut P(N):      kn,    p,     q |  k = 2p(2q+1)

°Si n+1 est premier alors n+1= 2k+1

P(N+1):   2k+1= 2p'(2q'+1)
                          2k = 2p'(2q'+1) -1
                             k = (2p'(2q'+1) -1)/2
                          
°Si n+1 n'est pas premier alors n+1= 2k

P(N+1):   2k = 2p'(2q'+1)
                        k = 2p'-1(2q'+1)

On pose  p'-1= p'' :
                        k = 2p''(2q'+1)

Posté par
lafol Moderateur
re : Récurrence forte 14-10-18 à 16:10

Bonjour

2k+1 = 2^0(2k+1), c'est trop simple ?

Posté par
carpediem
re : Récurrence forte 14-10-18 à 16:29

trivialement si n + 1 est premier alors n + 1 = 2^0(n + 1)

qui est valable même lorsque n = 1 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
carpediem
re : Récurrence forte 14-10-18 à 16:31

Citation :
°Si n+1 n'est pas premier alors n+1= 2k
un peu de sérieux !!!

si n + 1 = 9 tu crois qu'on peu l'écrire 2k ?

qu'est-ce qu'un nombre premier ?
qu'est-ce qu'un nombre non premier ? (pourquoi on s'impose une récurrence "forte" ?)

Posté par
jacksparrow
re : Récurrence forte 14-10-18 à 17:47

Pour répondre: un nombre premier est un nombre qui ne peut être divisé que par lui-même ou par 1.
En réalité, je n'ai pas vu la récurrence forte en cours ( croyez le ou non ) donc j'ai fait des recherches à la "va-vite" et peut-être que c'est cela qui fait que je ne comprends pas.

Je suis à la fois reconnaissant pour vos réponses et désolé en même temps.
Je ne vois pas du tout dans quelle direction je dois chercher...



Posté par
carpediem
re : Récurrence forte 14-10-18 à 18:00

Citation :
qu'est-ce qu'un nombre non premier ?

Posté par
SkyMtn
re : Récurrence forte 14-10-18 à 20:29

Ah bon on a besoin de la primalité ??? C'est clairement plus direct avec la parité...
Si n+1 est impair, n est pair et s'écrit n=2k, je choisis un tel k, puis j'écris n+1=2^0(2k+1).
Sinon, si n+1 est pair, on peut écrire n+1=2k, mais alors k est plus petit que n (et non nul), par hypothèse de récurrence forte k s'écrit 2^p(2q+1) puis n+1 = 2^(p+1)(2q+1)...

Posté par
carpediem
re : Récurrence forte 14-10-18 à 20:33

carpediem @ 14-10-2018 à 18:00

Citation :
qu'est-ce qu'un nombre non premier ?

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !