Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

relation d'ordre

Posté par
ykj57
04-04-17 à 21:04

Bonsoirs à tous
Svp j'ai quelques petits soucis
Quant on dit de montrer que la relation < n'est pas une relation d'ordre dans R cela revient montrer par exemple que 1<1 faux donc pas une relation dans R ou y'a-t-il une methode particulière pour montrer?
Merci bien

Posté par
jokass
re : relation d'ordre 04-04-17 à 22:18

Salut,

quel est la définition d'une relation d'ordre?
Une fois que tu sais cela, tu peux montrer par exemple en trouvant un contre exemple que "<" ne respecte pas tout les points de la déf: 1<1est absurde, donc la relation n'est pas reflexive; si on a x<y et y>x alors on aboutit à une contradiction donc relation pas antisymétrique.
Un seul des deux arguments suffit puisque tu as trouvé un contre exemple (qui ne respecte pas la définition de la relation d'ordre pour "<"), mais la méthode est bien la même.

Posté par
ykj57
re : relation d'ordre 04-04-17 à 22:33

Une relation est dite ordonée si elle transitive, refelexive, et antisymetrique donc par contre exemple 1<1(absurde donc non reflexive), x<y et y<x aussi absurde (pour x=1 et y=2, x<y mais y n'est pas inferieur a x donc pas antisymetrique) ok c'est bien compris jokas merci bein

Posté par
jokass
re : relation d'ordre 04-04-17 à 22:50

Attention pour le deuxième, l'antisymétrie dit que SI tu as x<y et y>x ALORS tu dois avoir x=y; c'est bien sûr faux dans ton exemple, si on a x<y et y>x alors on doit avoir y=x, ce qui est impossible donc contradiction. Ce n'est pas exactement ce que tu as dit, toi tu as pris un cas ou on n'avait pas x(ici 1) supérieur à y (ici 2) donc tu ne te places pas dans le contexte qui te permet d'obtenir une contradiction.
J'espère que tu comprends la nuance, par exemple si nous prenons la relation qui est une relation d'ordre, alors 12 mais on a pas 12 donc on ne peut pas dire, sur ce contre exemple que n'est pas antisymétrique! (car 12)

Posté par
ykj57
re : relation d'ordre 04-04-17 à 23:05

Ah Oui c'est plus claire, je comprend si une relation est antisymetrique si on a x=<y et y=<x alors x=y or on ne peut pas avoir x<y et en meme y<x donc ici x ne peut pas etre egale a y par consequent la relation < ne peut pas etre antisymetrique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !