Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Relation Réflexive, symetrique, antisymetrique, transitive

Posté par
MATH_MAN
06-04-11 à 04:20

Bonjour,

j'ai besoin d'aide pour resoudre le probleme suivant:

Indiquer si les relations suivantes sont réflexives, symétriques, anti-symétriques et/ou transitives.

R1 = {(a , b) : a ≡ b mod 5}
R2 = {(a , b) : a + 5 < b}
R3 = {(a , b) : a x b = b x a }
R4 = {(a , b) : vrai }


merci.

Posté par
watik
re : Relation Réflexive, symetrique, antisymetrique, transitive 06-04-11 à 11:06

R1 reflexive car a=a (5) symétrique car si a=b(5) alors b=a (5) transitive car si a=b (5) et b=c (5) alors a=c (5)
donc R1 est relation d'équivalence et son ensemble quotient n'est autre que Z/5Z

R2 n'est pas réflexive car si =0 alors tu auras 5<0
n'est pas symétrique qui pour a=1 et b=7 on a 1+5=6<7 mais b+5=12>1
si a+5<b et b+5<a alors a+10<a donc 10<0
a+5<b b+5<c donc a+5<b<b+5<c donc a+5<c donc transitive

etc.

Posté par
MATH_MAN
re : Relation Réflexive, symetrique, antisymetrique, transitive 06-04-11 à 13:56

merci bcp watik

qu'en pensez vous des deux autres relation R3 et R4?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !