Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution équation complexe

Posté par
solaris
02-11-07 à 11:22

Bonjour,

je suis bloqué à la première question de mon DM, est-ce que quelqu'un aurait une petite idée ?
Merci d'avance.

Soit n fixé.

1) Résoudre sur l'équation (E): (1+z)^(2n) = (1-z)^(2n).

J'ai exprimé l'équation sous forme de quotient :

[(1+z)/(1-z)]^(2n) = 1  si z1, si z=1 c'est impossible car ce la fait 4^n = 0

une solution est z=0, mais cela ne doit pas être la seule. Surtout vu la question qui suit :

                                                                                              n-1
2) Montrer que le produit (n) des racines de (E) vaut: (n)= (tan^2) . k/2n =1
                                                                                              k=1

Posté par
mikayaou
re : Résolution équation complexe 02-11-07 à 11:24

bonjour

traité à maintes reprises => fonction Recherche

Posté par
solaris
re : Résolution équation complexe 02-11-07 à 11:48

Merci,

je trouve:

z= [cos(k/n) +isin(k/n) -1]/[cos(k/n) + isin(k/n) + 1]

Est-ce juste ? si oui puis-je aller plus loin (je pense car il faut déjà que je trouve une expression avec un tan sinon pour la question 2) je ne vois pas bien ...) ?

Posté par
solaris
re : Résolution équation complexe 02-11-07 à 12:16

Posté par
solaris
re : Résolution équation complexe 02-11-07 à 14:14

N'y a-t-il personne ?

Posté par
solaris
re : Résolution équation complexe 02-11-07 à 15:34

Il faut croire que non...

Posté par
mikayaou
re : Résolution équation complexe 02-11-07 à 15:48
Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution équation complexe 02-11-07 à 15:49

Bonjour.

Consulte le topic que je viens de faire remonter avant le tien et qui comporte le même titre et le même énoncé.

A plus RR.

Posté par
mikayaou
re : Résolution équation complexe 02-11-07 à 15:49

Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution équation complexe 02-11-07 à 16:01

Bonjour mikayaou.

Les grands esprits se rencontrent !!

A plus RR.

Posté par
mikayaou
re : Résolution équation complexe 02-11-07 à 16:14

A+

Posté par
solaris
re : Résolution équation complexe 03-11-07 à 12:47

Merci beaucoup, j'ai enfin réussi la 1ère question, la deuxième je comprends pas bien l'explication de l'autre topic...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !