Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résoudre l'équation.

Posté par
gabriella
31-08-10 à 04:15

Bonjour, j'aurais grand besoin qu'on m'aide pour cet exercice svp:

A et B désignent deux sous-ensembles d'un ensemble E.

On considère l'équation (*) AX=B d'inconnue XP(E).

a) Ecrire en langage logique l'assertion "l'équation (*( possède au moins une solution".

J'ai mis:

xE, xX,AX=B.

(est-ce bon?)


ensuite la deuxième question:

b) Donner une condition nécessaire et suffisante (H) pour que (*) possède au moins une solution.

J'ai mis:

xE, xX, ((AX)(ABB et BAX))


ensuite:

c) On suppose à parie (H) vérifiée. Démontrer qu'un epartie X de E est solution de (*) si et seulement si il existe MP(complémentaire de A) tel que X=BM.

(je n'arrive pas à trouver)


d) Ecrire l'ensemble des solutions de (*) en compréhension, puis à l'aide d'un paramétrage.

(je suppose que cette question est dépendante de la question précédente.)


Merci d'avance.

Posté par
gabriella
re : Résoudre l'équation. 31-08-10 à 04:19

pardon j'ai faite une erreur/

la question c):

On suppose à partir de maintenant(H) vérifiée. Démontrer qu'une partie X de E est solution de (*) si et seulement si il existe MP(complémentaire de A) tel que X=BM.

Posté par
tringlarido
re : Résoudre l'équation. 31-08-10 à 08:41

Dans une "formule logique" on ne peut pas quantifier deux fois des variables ! Ca ne peut-être à la fois "pour tout" et "il existe". Que voulais-tu dire par

 \exists x \forall x "propriété qui dépend de [tex]x[\tex]"

Posté par
kybjm
re : Résoudre l'équation. 31-08-10 à 11:12

Soient E un ensemble et A , B deux éléments de P(E) . Une solution de l'équation qu'on te propose est un élément de S = { X P(E) | A X = B } .
Dire qu'il y a au moins une solution c'est dire que S est non vide ce qui est dire que la propriété  " X P(E) tq A X = B  " est réalisée .

1. Supposons donc S . Soit X S . De B = A X tu déduis que  B X et que H := "B A " est satisfaite . De plus X = (X A )   (X \ A) = B (X \ A) . Autrement dit X est la réunion de B et d'une partie de E \ A .

2.Inversement supposons  que H := "B A " soit satisfaite . Si M E \ A alors B M S qui est donc non vide.

3.Conclusion : S est non vide SSI   H := "B A " est satisfaite  et si c'est le cas S = { B M | M E \ A }

Remarque : tu peux t'aider en faisant un dessin mais quand tu rédiges tu fais comme les aveugles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !