Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 20:48

pas bête, voyons voir.
tu as commencé la logique aussi?

Posté par
olive_68
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 20:51

Non non on a rien commencé en fait.. Enfin vite fais en fin de cours aujourd'hui les équations dans \bb{R} du type 3$az^2+bz+c=0

Posté par
olive_68
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 20:51

Euh dans \bb{C} pardon ^^

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 20:55

tu as le sourire, c'est l'essentiel.
en ce qui me concerne, j'ai mangé 4heures de logique...

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 21:11

Olive comment c'était ta première journée de prépa?

Posté par
perroquet
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 21:34

Bonsoir à tous

Je confirme  

Citation :

en fait je ne dispose pas dans mon cours de la négation d'il existe un unique élément.


C'est normal. La négation n'est pas agréable à écrire.

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 21:35

et quelle est elle ?

Posté par
perroquet
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 21:47

Celle qu'olive_68 avait donnée dans son post de 20h46.

Tout à l'heure, je pensais que je répondais directement à son post de 20h46 (sans message intercalé, je n'avais pas vu qu'il y avait une page 2)

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 21:55

alors j'ai tous les cas et je comprends bien les bases.

cependant, il me faut des exemples pratiques, ainsi que la démarche de rédaction.

je dispose de l'exemple suivant:

pour tout x de E ( P(x) ou Q(x)) est une proposition G(x)
pour tout x de E, P(x) ou pour tout x de E, Q(x) est une proposition H(x)

l'une entraine l'autre? y a t'il équivalence?

quelle rédaction permet proprement de répondre à ce genres de questions?

Posté par
perroquet
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 22:54

H  entraîne G

Preuve:
Supposons H vraie

Premier cas:  "pour tout x de E P(x)" est vraie
Alors: "pour tout x de E P(x) ou Q(x)" est vraie
Deuxième cas:  "pour tout x de E Q(x)"  est vraie.
Alors: "pour tout x de E P(x) ou Q(x)" est vraie

Donc G est vraie



Par contre, G n'entraîne pas H
Soit H la proposition:   pour tout x de R (x positif ou -x positif
Soit G la proposition:  (pour tout x de R x positif) ou (pour tout x de R, -x positif)
H est vraie et G est fausse.

Posté par
esta-fette
re : rudiment de logique: juste une question 04-09-09 à 09:07

Citation :
mais dîte moi, la négation d'il existe un unique x dans E tel P(x), n'est elle pas: pour tous x de E, nonP(x)

en fait je ne dispose pas dans mon cours de la négation d'il existe un unique élément.


Bonjour;

il existe 1 et un seul élèment x tel que P(x)

signifie:
Il existe au moins un élèment tel que P(x)
ET
Il existe au plus un élément tel que P(x)

La négation est:
non( Il existe au moins un élèment tel que P(x))
OU
non(Il existe au plus un élément tel que P(x))

ce qui signifie
pour tout x , NON(P(x)
OU
il existe au moins 2 élèments x, Tels que P(x)

ce qui confirme la réponse d'olive_68

Posté par
esta-fette
re : rudiment de logique: juste une question 04-09-09 à 09:22

Citation :
il me faut des exemples pratiques, ainsi que la démarche de rédaction.

je dispose de l'exemple suivant:

pour tout x de E ( P(x) ou Q(x)) est une proposition G(x)
pour tout x de E, P(x) ou pour tout x de E, Q(x) est une proposition H(x)

l'une entraine l'autre? y a t'il équivalence?

quelle rédaction permet proprement de répondre à ce genres de questions?


pour tout x de E ( P(x) ou Q(x))
pratiquement cela signifie que si je choisit un élèment x, je suis certain que P(x) ou Q(x) est vrai......

pour tout x de E, P(x) ou pour tout x de E, Q(x)
pratiquement cela signifie que :
si je choisit un élèment x, je suis certain que P(x) est vrai
ou
si je choisit un élèment x, je suis certain que Q(x) est vrai

En fait, il n'y a pas équivalence:
dans la première phrase on sait que chaque élèment sont soit P soit Q
dans la 2ème on sait que c'est TOUS les élèments qui sont d'une certaine sorte......


Exemple concret:

P(x) x est un garçon.....
Q(x): x est une fille

1ère phrase : E est un lycée mixte
pour tout x de E ( P(x) ou Q(x))
chaque élève du lycée est un garçon ou il est une fille......

2ème phrase : E est un lycée non mixte
pour tout x de E, P(x) ou pour tout x de E, Q(x)
Les élèves du lycée sont tous des garçons ou tous des filles......

comment rédiger, on peut essayer la négation......

Posté par
carpediem
re : rudiment de logique: juste une question 04-09-09 à 19:02

resalut

pour vous amuser dites moi si ces 2 phrases sont vraies ou fausses et ce qu'elles veulent dire en français:

(on travaille dans )

( A)[( x)(x A) ( m)(m A et ( y)(y A m y))]

( I)( P)[(0 I et 1 P et ( x)(x I x+2 I) et ( x)(x P x+2 P) et ( y)(y I et y P)]

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 04-09-09 à 22:17

souhaites tu mon suicide Carpediem?

Posté par
Stef-
re : rudiment de logique: juste une question 04-09-09 à 22:24

la 1. pour tout A (partie de IN?) il existe x tq x appartient à A implique qu'il existe m tq m appartient à A et que pour tout y, y appartient à A implique m inférieur à y. ça veut pas dire grand chose ça non?

c'est vrai ça doit être la notion de plus petit élement. la 2, la flemme

Posté par
Stef-
re : rudiment de logique: juste une question 04-09-09 à 22:25

faudrait préciser que x, m et y appartiennent à IN, et ca veut dire qqchose mais on s'emmêle moins avec le langage mathématique (j'éspère ne pas m'être trompé)

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 04-09-09 à 22:26

une table de vérité permettrait elle de conclure?

Posté par
esta-fette
re : rudiment de logique: juste une question 05-09-09 à 08:46

la première phrase un peu décortiquée:


Pour tout A
s'il existe x dans A
alors
il existe m dans A
ET (remplacé par ) TEL QUE
pour tout y
si y est dans A alors m est plus petit que m

En clair:
si A est un ensemble NON VIDE
alors
il existe un élèment m
tel que m soit inférieur à tout élèment y de A......

est-ce plus clair?

Posté par
esta-fette
re : rudiment de logique: juste une question 05-09-09 à 08:47

pour a 2, sans avoir regardé, je suis presque sur que c'est lié à la récurrence...
je laisse chercher....

Posté par
carpediem
re : rudiment de logique: juste une question 05-09-09 à 10:35

bravo esta-fette ... mais en plus français (tout simple et tout clair) et sa valeur de vérité

pour la 2 non il n'y a pas de récurrence (enfin onpeut s'en passer pour la traduction en français)

Posté par
esta-fette
re : rudiment de logique: juste une question 05-09-09 à 11:47

à Carpéiem

le 1 signifie tout bètement:

TOUT ENSEMBLE I NON VIDE DE N ADMET UN PLUS PETIT ELEMENT m........

c'est Vrai (Théorème)
Sa valeur de vérité est 1

Pour le 2, j'ai pas de quoi écrire sous la main, pas mon ordi perso, et j'ai un peu la flemme...


Mais ça donne:
Il existe 2 ensembles notés I et P
tels que si x n'est pas dans I, alors x+2 n'y est pas non plus
si y n'est pas dans P alors y+2 non plus
et tels qu'il existe un élèment commun aux deux ensembles......

C'est vrai si on prend I l'ensemble des impairs et du nombre zéro....
et P l'ensemble des nombres pairs y compris zéro.....
toute l'astuce est dans la négation: n'appartient pas

si on avait mis appartient ce serait FAUX.....et pas si simple que ça à montrer.....

Posté par
carpediem
re : rudiment de logique: juste une question 05-09-09 à 15:14

0 est pair et n'appartient pas à I
1 est impair et n'appartient pas à P
donc...

Posté par
Stef-
re : rudiment de logique: juste une question 05-09-09 à 15:27

ben I={2} et P={0,2} c'est bon non? vu qu'on est dans IN

Posté par
esta-fette
re : rudiment de logique: juste une question 05-09-09 à 19:09

Citation :
ben I={2} et P={0,2} c'est bon non? vu qu'on est dans IN


non ce n'est pas bon car : 4 n'est pas dand P alors 2 ne peut pas y être.....


au fait j'ai dit une bètise:

On peut prendre P = {0;2.4;...............}
et I = {4;6;8;10......}

et ces 2 ensembles vérifient les hypothèses

Posté par
Stef-
re : rudiment de logique: juste une question 05-09-09 à 19:30

mais il n'y a pas la contrainte xP x+2P, si?

Posté par
esta-fette
re : rudiment de logique: juste une question 05-09-09 à 20:19

à steph;

il y a la contrainte:
"x n'appartient pas à P implique x -2 n'appartient pas à P"

par contraposition:
x-2 dans P implique x dans P

Posté par
carpediem
re : rudiment de logique: juste une question 07-09-09 à 16:17

salut la compagnie

pour stef-  : j'ai effectivement écrit qu'on travaillait dans

la première est ce que esta-fette a écrit: tot ensemble non vide possède un plus petit élément

pour la 2e: attention j'eai écrit ...x+2

donc par contraposée : x+2 E x E

ou encore x E x-2 E

où E désigne I ou P

et donc les 2 ensembles d'esta-fette ne vérifie pas les conditions car si un ensemble contient 4 alors il contient 2 et 0...

Posté par
esta-fette
re : rudiment de logique: juste une question 08-09-09 à 08:15

à carpediem je suis confus.....

exact je me suis planté sur P et I....

P ne contient aucun nombre impair et I ne contient aucun nombre pair....
mais rien n'empêche que P = {0,......2k} et I = {1,3.....2j+1}

la proposition est fausse

Posté par
Camélia Correcteur
re : rudiment de logique: juste une question 08-09-09 à 15:51

Bonjour

Je confirme!

Posté par
carpediem
re : rudiment de logique: juste une question 08-09-09 à 17:49

resalut

tout à fait d'accord avec toi esta-fette
tes 2 ensembles conviennent et cette proposition est fausse puisqu'elle dit qu'il existe un nombre pair et impair (disons dans P et dans I) alors qu'ils sont disjoints

salut camélia

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !