Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

rudiment de logique: juste une question

Posté par
James bond
02-09-09 à 17:53

bonsoir à tous, je suis en train de parcourir et d'apprendre mon cours de logique de la journée( et oui ca commence déjà) et je trouve la définition suivante de l'implication:

l'implication de Q par P noté: P implique Q est vraie si et seulement si P et Q sont vraies ou si P est fausse.

cependant je vois mal pourquoi si P est fausse.
une explication simple?

merci d'avance, bon courage à ceux qui bossent.
James.

Posté par
carpediem
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 17:55

salut

P : 2+3=4
Q : 2+3=5

PQ est une phrase vraie (la conclusion est exacte)

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 17:58

si la proposition de départ est fausse, mais celle impliquée est juste, l'implication est alors vraie?

Posté par
carpediem
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 18:00

oui

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 18:01

cependant si P et Q sont fausses toutes les 2, l'implication est alors fausse.

Posté par
carpediem
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 18:02

PQ est vraie si et seulement si P et Q ont même valeur ou si Q est vraie

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 18:07

Salut,

comment quelque chose de faux peux impliquer un résultat juste?

(si P faux et Q vrai)

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 18:10

justement, c'est l'objet de ce post.

Posté par
Fractal
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 18:13

Bonjour,

Es-tu d'accord que si a et b sont deux réels, la proposition '(a = b) implique (a² = b²)' est vraie?

Pour a = 1 et b = 2, cela donne '(1 = 2) implique (1 = 4)', donc 'FAUX implique FAUX' est vraie.
Pour a = 1 et b = -1, cela donne '(1 = -1) implique (1 = 1)', donc 'FAUX implique VRAI' est vraie également.

Cela n'est bien sûr pas une démonstration, mais cela aide à comprendre pourquoi est-ce que l'on décide que 'FAUX implique ...' est toujours vraie.
D'une manière générale, une implication n'est utile que quand le premier membre est vrai, tout comme un théorème n'est utile que si ses hypothèses sont vérifiées, mais si les hypothèses ne sont pas vérifiées cela ne rend pas le théorème faux pour autant, il est toujours correct mais devient juste inapplicable dans ce cas-là.

Fractal

Posté par
olive_68
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 18:15

Salut à tous

Un autre exemple :

Soit 3$a\in \bb{R}^+, On considère l'équation 3$a^2=4 admettant une unique solution

3$a^2=4 implique 3$P: \ a=-2 ou 3$Q: \ a=2

D'après les données de l'énoncé 3$P est fausse ce qui implique que 3$Q est vraie.

Voilà ce que j'en pense ^^ On va voir si Carpediem est du même avis

Posté par
carpediem
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 18:21

salut à tous

olive_68  : guère clair ton exemple (et je dirais sans rapport avec la choucroute...sorry)

l'exemple de Fractal est beaucoup plus limpide

n'oublie pas que ce n'est pas tant les valeurs de vérité  de P et Q qui nous intéressent mais les valeurs de PQ


d'autre part on a l'équivalence : (PQ) (non P ou Q)

Posté par
olive_68
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 18:22

Bon ben on va oublié ce que j'ai dis alors

Posté par
carpediem
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 18:25

l'important c'est de participer... et c'est un bon exeo pour apprendre à bien dire les choses

tiens une question : "cette phrase est fausse" est-elle vraie ou fausse ?

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 18:26

j'aime beaucoup la dernière phrase que tu as écris Carpediem:

on a l'équivalence: P implique Q équivaut à non P ou Q

c'est un chapitre ou le vocabulaire est intransigeant.

Posté par
carpediem
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 18:28

tête à fou

heu tout à fait

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 20:49

tu peux toujours à partir d'un résultat faux tout prouver

par exemple:

si 1+1= 4 et 2=1 alors 2+2=4  

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 20:51

voici quelques illustrations de logique sur lesquelles je travaille, sont elles justes?

je cherche la négation des propositions suivantes:

tous les x réels vérifient (x-1)^2 strictements supérieurs à 0

j'obtiens: il existe au moins un réel x tel que (x-1)^2 inférieur à 0

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 20:54

Citation :
il existe au moins un réel x tel que (x-1)^2 inférieur à 0
c'est tout bonnement impossible...

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 20:56

mais juste par rapport à la négation?

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 21:02

oui

Un résultat faux implique quelque chose de faux, ça aussi c possible

regarde ce tableau, les propositions A B et C, V c pr vrai et F c pr faux et la flèche c "implique que..."

rudiment de logique: juste une question

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 21:05

je commence à bien comprendre ce dont il est question.

question plus difficile:
la négation de:

il est un pays ou tous les chevaux sont noirs

est: il existe au moins un pays ou tous les chevaux ne le sont pas.
correct?

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 21:24

ce qui est faux peut impliquer une chose vrai mais pas l'inverse...

Un "vrai" ne peut pas impliquer un "faux"

Posté par
Mihawk
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 21:25

pas d'accord james bond.

la négation de "il est un pays ou tous les chevaux sont noirs" est : "il n'existe aucun pays où tous les chevaux sont noirs".

"il est un pays où tous les chevaux sont noirs " ca se traduit en maths par : "il existe un pays vérifiant la propriété suivante : tous les chevaux de ce pays sont noirs" et ca se nie en supposant qu'il n'existe aucun pays verifiant la propriété.

en gros : si dans ta phrase tu as "pour tout" alors pour nier il suffit qu'"il existe un".
et si tu as "il existe un" pour nier il faut qu'"il n'existe aucun".

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 21:31

"il est un pays ou tous les chevaux sont noirs" la négation: aucun pays n'a de cheveaux noirs sans avoir d'autres race de chevaux.

Donc s'il n'ya pas de pays avec seulement des cheveux noirs alors tous les pays ont des cheveux de plusieurs couleurs...

Sauf erreur, car j répondu dans la précipitation....

Posté par
lafol Moderateur
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 21:32

Bonsoir

Citation :
je cherche la négation des propositions suivantes:

tous les x réels vérifient : (x-1)^2 est strictement supérieur à 0

j'obtiens: il existe au moins un réel x tel que (x-1)^2 inférieur ou égal à 0


la première est fausse (contre exemple : x = 1)
la deuxième est vraie (il existe bien x = 1)

Posté par
Mihawk
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 21:42

bill >

pourquoi parler d'autres couleurs de chevaux? (couleur pas race... )

d'autant plus que tu precises : "alors tous les pays ont des cheveux de plusieurs couleurs..."

mais on ne sait rien du tout sur les pays n'ayant que des chevaux blancs (par exemple, ou brun ou bai si tu preferes...)

tu vois ce que je veux dire? je sais pas si je suis tres clair...

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 21:49

Mihawk > le "le d'autres couleurs"  sous entend que ce n'est pas tous les cheveaux qui sont noirs...

et le alors tous les pays ont des cheveux de plusieurs couleurs... sous entend que aucun pays n'a QUE des cheveaux noirs...

En espérant être clair...

Bien sûr, on s'en fiche des couleurs, j'ai juste sous entendu...

plusieurs couleurs= au moins 2 distincts

Posté par
Mihawk
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 21:51

mais justement, si le d'"autres couleurs" se comprend (meme si a mon avis ca complique...) tu supposes que aucun pays n'a QUE des chevaux blancs. Et on a aucune info la dessus dans la phrase de depart.

tu vois ce que je veux dire?

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 21:51

la négation de pour tout c'est: il y a au moins un
la négation d'il y a un , c'est quoi?

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 21:55

euh à peu près, on s'embrouille pas, enlève ce que j'ai dit...

alors on recommence...

je suis d'accord que tu ne sois pas d'accord avec James Bond...

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 21:55

cf post de 21h25

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 21:57

en résumé:

la négation de pour tout c'est il existe au moins
la négation de il existe au moins, c'est pour tout
la négation d'il existe un seul, c'est: il n'existe pas

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 22:00

tu veux dire quoi par

Citation :
la négation de pour tout c'est il existe au moins
?

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 22:03

en clair que la négation de pour tout x de E, P(x).... est il existe au moins un x de E, non P(x)

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 22:06

par "pour tout x de E" tu veux dire: il y a que des x? non ou c moi qui n'a pas compris ?

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 22:09

pour x élément de l'ensemble E

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 22:13

la négation de pour tout x, c'est qu'il existe au moins un élément qui n'est pas x...

si je ne me trompe pas...

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 22:15

là, je sais pas trop...

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 22:20

pour toi, est-ce que "pour tous x" signifie qu'il n'y a  que des x?

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 22:21

si x est un élément de E, c'est que tous les x forment E

Posté par
Mihawk
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 22:24

si ta phrase a nier dit :

"c'est vrai pour tous les éléments" alors en niant tu dis : "il existe au moins un élément pour lequel c'est pas vrai"

"il existe au moins un élément pour lequel c'est vrai" alors en niant tu dis : "C'est faux pour tous les éléments"

"il existe au plus un élément pour lequel c'est vrai" alors en niant tu dis : "il existe au moins deux éléments pour lesquels c'est vrai"

"il existe exactement un élément pour lequel c'est vrai" alors en niant tu dis : "soit il n'existe aucun élément pour lequel c'est vrai, soit il y en a au moins deux pour lesquels c'est vrai"

c'est plus clair?

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 02-09-09 à 22:27

comme de l'eau de roche.

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 00:21

voila topic terminé!

Bonne chance pour la prépa, à ce qu'il paraît, ça ne va pas être facile...

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 08:12

merci Bill159, on fera honneur à l'île des maths en prépa.
je l'espère!

Posté par
esta-fette
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 09:03

Bnjour à tous:pour vous embrouiller un peu:


Si je vous dis:


"Si Mathusalem ment,alors Mathusalem vous dit la vérité"
que pouvez vous en déduire à mon sujet?

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 13:29

j'en déduis que tu mens esta-fette

Posté par
esta-fette
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 15:55

à bill159

ou je mens ou alors Mathusalem ne peut pas mentir

Posté par
bill159
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 16:03

oui je suis d'accord car faux peut impliquer vrai, je crois que james bond a saisi le concept...

Posté par
James bond
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 20:43

mais dîte moi, la négation d'il existe un unique x dans E tel P(x), n'est elle pas: pour tous x de E, nonP(x)

en fait je ne dispose pas dans mon cours de la négation d'il existe un unique élément.

Posté par
olive_68
re : rudiment de logique: juste une question 03-09-09 à 20:46

Salut

Perso je pense à Il existe zéro ou au moins deux x dans E tel que ...

On va voir si quelqu'un confirme

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !