Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Seconde : prouver l alignement de points par 3 méthodes - merci

Posté par Geoffrey (invité) 20-04-04 à 16:40

Bonjour à tous,

Je planche sur cet exo depuis un bon moment et que je n'arrive pas à
terminer.

ABCD est un parallélogramme. I est milieu de AB et E est le point tel
que vecDE = 2/3 vecDI. Il s'agit de démontrer que les points A, E
et C sont alignés par différentes méthodes.
(vec = vecteur)

A ) Méthode 1 : Utilisation d'une configuration.

1)Que représente E pour le triangle ABD ?

j'ai répondu que E représentait le centre de gravité du triangle ABD car
vecDE = 2/3vecDI. Donc vecED = - 2vecEI.
Est-ce suffisant ?


2) O désigne le centre du parallélogramme ABCD.
Prouvez que A, E et O sont alignés.

Comme E est centre de gravité de ABD, alors vecAE = 2/3 vecAO.
Ce qui prouve que A, C et 0 sont alignés.

3) Déduisez en l'alignement de A, E et C.
Puisque 0 est milieu de AC, on peut conclure que A, E, O et C sont alignés
dans cet ordre.

Est-ce que cette démonstration est bonne ?

B) Méthode 2 : utilisation du calcul vectoriel

1) Prouvez que vecAE = 1/3 vecAB + 1/3 vecAD

Voici ce que j'ai fait :
On part de DE = 2/3 DI    (je m'exprime en vecteur mais j'enlève vec
pour plus de lisibilité)
DA + AE = 2/3(DA + AI)
DA + AE = 2/3 DA + 2/3 AI
AE = - DA + 2/3 DA + 2/3 AI
AE = - 1/3 DA + 2/3(1/2 AB)
AE = 1/3 AD + 1/3 AB
On retrouve bien l'égalité demandée.

2) Déduisez-en l'alignement de A, E et C.

AE = 1/3 (AD + AB)
On utilise la règle du parallélogramme, et on trouve AE = 1/3 AC
Les vecteurs AE et AC sont colinéaires, les points A, E et C sont donc
alignés.

Ma démonstration tient la route ?

C) Méthode 3 : choix d'un repère.

Là, je n'y arrive pas. Comment dois-je faire ?
Dois-je prendre un repère O, i, j et tracer mon parallélogramme en choisissant
au hasard des coordonnées de points ?
On a à peine commencé les coordonnées de points et de vecteurs dans
un repère, j'avoue que je coince complètement sur cette dernière
question.
J'ai vraiment besoin de votre aide. Merci d'avance et pardonnez-moi si
cet énoncé est un peu long.

Posté par Geoffrey (invité)re : Seconde : prouver l alignement de points par 3 méthodes - m 20-04-04 à 18:20

Personne n'est inspiré par cet exo ?
J'ai vraiment besoin de vous pour terminer. Merci d'avance à tous
ceux qui prendront un peu de leur temps pour m'aider.

Posté par
Océane Webmaster
re : Seconde : prouver l alignement de points par 3 méthodes - m 20-04-04 à 19:09

Bonjour Geoffrey
Il faut parfois être un petit peu patient.
La troisième question a été traité
ici

Je dépile et je reviens voir le début de ton message

Posté par
Océane Webmaster
re : Seconde : prouver l alignement de points par 3 méthodes - m 20-04-04 à 19:29

En me penchant un peu plus sur ton sujet, j'ai retrouvé d'autres
posts :
ici
ici
et là

Alors en utilisant le moteur de recherche tu aurais eu les réponses plus
tôt


Pose des questions si ca ne va pas, bon courage

Posté par Geoffrey (invité)re : Seconde : prouver l alignement de points par 3 méthodes - m 20-04-04 à 20:01

Merci beaucoup Océane, avec tous ces messages, je devrais pouvoir
m'en sortir !

Et excusez-moi de ne pas avoir utilisé le moteur de recherche et d'avoir
été impatient...

Bonne soirée à vous, et merci pour ce merveilleux forum.
A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !