Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

tautologie à démontrer

Posté par
detresse
02-06-09 à 19:23

bonjour,

j'aimerais votre avis sur un exercice. Est-ce que ma réponse est correcte et bien rédigée ?

Citation :
A-B={éléments de A qui ne sont pas éléments de B}
Redefinir A-B en utilisant les prédicats PA et PB caractérisant A et B et demontrer la tautologie: (A - B = \empty) \equiv (A \subset B)


Ma réponse:

Citation :
\forall x, P_A(x)= x \in A

\forall x, P_B(x)= x \in B

\forall x, P_{A-B}(x)= P_A(x) ET non-P_B(x)

\forall x, P_{A \subset B}(x)= P_A(x) => P_B(x)

Si P_A(x) ET non-P_B(x)= \empty, alors si PA(x), alors on a logiquement PB(x), ce qui revient à dire que PA(x)=> PB(x), donc que A \subset B

Réciproquement si P_A(x) => P_B(x), alors on a (P_A(x) ET non- P_B(x)) = \empty


Sachant que dans le cours j'ai
A \subset B si et seulement si [\forall x, P_A(x) |= (consequence logique de) P_B(x) ET \exists y P_B(y) ET non-P_A(y)]
alors que moi j'ai balancé \forall x, P_{A \subset B}(x)= P_A(x) => P_B(x)
la réciproque est peut-être un peu trop rapide ?

merci

Posté par
detresse
re : tautologie à démontrer 03-06-09 à 19:30

UP svp (c'est pour demain)

Posté par
erio
re : tautologie à démontrer 03-06-09 à 19:36

Dans le cours, tu as une inclusion stricte, visiblement :
(\forall x, x \in A \Rightarrow x \in B)\wedge(\exists y, (y \in B) \wedge \neg (y \in A))
Alors que dans ton problème, tu as une inclusion non stricte, puisque tu n'impose pas l'existence d'un y dans B qui ne soit pas dans A...

D'autre part, il me semble que traduire que A-B est vide, c'est dire
(\forall x, \neg P_{A-B}(x))
et pas
(P_{A-B}(x) = \emptyset)
qui mélange proposition et ensemble

Or si tu appliques du calcul propositionnel à la première expression, tu as équivalence entre les propositions :
(\forall x, \neg P_{A-B}(x))
(\forall x, \neg(P_A(x)\wedge \neg P_B(x))) (par définition)
(\forall x, (\neg P_A(x)) \vee P_B(x))) (là c'est le calcul)

la dernère proposition exprimer exactement l'implication désirée...

NB :
\wedge=ET
\vee=OU
\neg=NON

Posté par
detresse
re : tautologie à démontrer 03-06-09 à 20:31

Merci ! Écrit comme ça on passe facilement de l'un à l'autre et en effet c'est parfaitement logique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !