Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Théorie des ensembles

Posté par
Buly
26-09-10 à 15:50

Bonjour, je suis en classe prépa svt et j'ai un exercice a faire, ou il faut démontrer l'équivalence:

Avec A et B ∈ E,

A=B <=> il existe X ∈ E, A u X=B u X et A ⋂ X=B ⋂ X

J'ai reussi a montrer l'implication A=B => il existe X ∈ E, AuX=BuX et A⋂X=B⋂X, mais je n'arrive pas a le demontrer dans l'autre sens.Pourriez vous me donner une indication sur la manière de proceder ? Merci d'avance.  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorie des ensembles 26-09-10 à 15:52

Bonjour

On suppose donc qu'il existe X tel que A\cup X=B\cup X et A\cap X=B\cap X. Prends a\in A et montre qu'il est dans B. (c'est toujours pareil...)

Posté par
NsSommes1
re : Théorie des ensembles 26-09-10 à 15:54

bonjour

Tu prends un x qui appartient a A X cela veut dire que x appartient à A et x appartient a X or A=B ... donc .... je te laisse finir

Posté par
NsSommes1
re : Théorie des ensembles 26-09-10 à 15:56

oups j'ai mal compris l'énoncé moi ^^ je recommence
tu supposes qu'il existe un x qui vérifie l'égalité, ensuite tu prends un élèment de A et tu prouves qu'il est dans B ...

Posté par
Buly
re : Théorie des ensembles 26-09-10 à 16:01

Merci pour ces indications
J'ai reussi a montrer que A ⋂ X = B ⋂ X => A=B, mais je ne vois pas comment faire pour l'union... Car x peut alors être dans A ou dans X, et il faut que les deux propriétés soient vraies pour qu'on ai A=B, comme il y a un "et", non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorie des ensembles 26-09-10 à 16:16

Ah non! C'est totalement faux si tu ne prends qu'une égalité!

[0,1]\cap [1,2]=[-1,1]\cap [1,2]=\{1\}

C'est le fait d'avoir les DEUX égalités qui entraine A=B

Posté par
Buly
re : Théorie des ensembles 26-09-10 à 16:21

C'est bien ce qu'il me semblait, encore merci.

Le probleme, c'est que je n'arrive pas a demontrer la seconde égalité. Si je note "soit x appartient a X", après je bloque, car on ne peut pas dire que x appartienne a A ou a B avec l'union.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorie des ensembles 26-09-10 à 16:34

Soit a\in A. Alors a\in A\cup X, donc a\in B\cup X. Si a\in B ou a\in X. Mais si a\in X,, on a a\in A\cap X, donc a\in B\cap X, donc a\in B. Donc dans tous les cas a\in B. On vient de prouver que A\subset B

Posté par
Buly
re : Théorie des ensembles 26-09-10 à 16:41

Je n'avais pas pensé a reutiliser ce qu'on avait déjà montré avec l'intersection ! Merci beaucoup pour cette aide précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !