Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 05-03-07 à 00:38

Je te laisse chercher

Posté par
fusionfroide
re : [Topologie] here we go ! 05-03-07 à 00:38

Rouliane, tu utilises quels bouqins pour réviser la topo ?

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 05-03-07 à 00:39

Gourdon Mais c'est vite costaud je trouve.

Posté par
fusionfroide
re : [Topologie] here we go ! 05-03-07 à 00:40

ok

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 05-03-07 à 00:41

Par contre, je les trouve énormes ces 2 livres, plein d'applications intéressantes, bon je suis pas super fort alors je lutte un peu, mais très intéressant.

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 05-03-07 à 00:48

Bon, je vais me coucher moi, bonne nuit.

Si y'en a qui ont quelques exos de topos, je suis toujours preneur.

FF, pour la démo, montre que l'application est 1-lipschitzienne

Posté par
fusionfroide
re : [Topologie] here we go ! 05-03-07 à 00:52

Arf j'y avais pensé

Tiens, j'ai un exo pour toi :

Soit 4$A une partie ouverte de 4$\mathbb{R}. Montrer que pour tout 4$a \in \mathbb{R}, l'ensemble 4$\{x+a/x\in A\} est  ouvert dans 4$\mathbb{R}

J'ai la correction mais je ne l'ai pas encore.

Moi je le chercherai demain

Bonne nuit

Posté par
Cauchy
re : [Topologie] here we go ! 05-03-07 à 00:54

Rouliane,

un pas mal sur ouvert,intérieur,adhérence a été posté par robby je te retrouve ca tout de suite.

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 05-03-07 à 00:55

Merci à vous j'essaierai de faire ça demain matin

Ciao !

Posté par
Cauchy
re : [Topologie] here we go ! 05-03-07 à 00:58
Posté par
fusionfroide
re : [Topologie] here we go ! 05-03-07 à 01:01

J'aime bien comment robby commence ces messages : il a l'ai désespéré à chaque fois

Posté par
Cauchy
re : [Topologie] here we go ! 05-03-07 à 01:05



Sinon pour compléter ton exo,si A et B sont ouverts de R alors A+B est un ouvert.

Enfin R ou n'importe quel evn.

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 15:13

Je remonte ce post.

Pour ton exo de 00:52, FF, faut il montrer que , pour tout y dans E, il existe r tel que B(y,r) E ? ( où E={ x+a /xA } )

Ou alors utiliser une autre caractérisation des ouverts ?

Posté par
tealc
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 15:15

Salut Rouliane,

c'est bien cette caractérisation qu'il faut utiliser ici

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 15:17

Merci Tealc.

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 15:21

Faut distinguer suivant a non ?
si x+a A etc ... ou pas ?

Posté par
tealc
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 15:23

a est quelconque fixé une fois pour toute. ON appelle E ={a + x / x dans A} qui est une translation de A.

Alors, tu prends un point dedans (il s'écrit x + a pour un certain x de A) et tu dois trouver une boule tel que B(x+a, r) soit inclue dans E

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 15:29

Merci, j'avais bien vu que c'était une translation, mais si je prends le même r qu'au départ, ça marche, non ?
J'imagine que non parce que ça serait trop évident ...

Posté par
tealc
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 15:34

en fait, si ca va marcher ... à toi de voir pourquoi

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 15:35

Sur un dessin je vois bien que ça marche , mas je vois pas du tout comment le montrer "mathématiquement".

Posté par
Cauchy
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 20:08

Salut,

tu prends un point dans cette boule et tu montres qu'il s'écrit sous la forme a+x

Posté par
fusionfroide
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 21:11

Citation :
J'en profite pour en poster un pour qui veut s'entrainer:
Soit (E,d) un espace métrique.
Soit A E. Montrer que l'application de E R, x d(x,A) est continue sur E.


Soit a \in A
Soit f : X ->\mathbb{R} qui à x associe d(x,a)
Je prends la distance usuelle pour \mathbb{R}
On a : |f(x)-f(y)|=|d(x,a)-d(y,a)|\le d(x,y)
Donc f est 1-lipschitzienne (désolé pour l'ortho) donc en particulier elle est continue.
CQFD

Merci Rouliane, mine de rien, ça permet de réviser agréablement

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 21:21

heu, c'est un peu rapide là, non ?

Faut justifier un peu ça : |f(x)-f(y)|=|d(x,a)-d(y,a)|\le d(x,y)

Posté par
fusionfroide
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 21:58



L'inégalité triangulaire nous donne : d(x,a) \le d(x,y)+d(y,a)

Donc d(x,a)-d(y,a) \le d(x,y)

En échangeant les rôles de x et y, on a : d(y,a)-d(x,a)\le d(y,x)

D'où l'inégalité : |d(x,a)-d(y,a)|\le d(x,y)

Posté par
fusionfroide
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 22:12

?

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 23:20

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 23:36

Citation :
tu prends un point dans cette boule et tu montres qu'il s'écrit sous la forme a+x


C'est pas plutot l'inverse qu'il faut faire : prendre un point et trouver une boule ?

Ca m'a l'air bidon, ça m'énèèèèrve !

Posté par
nassoufa_02
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 23:40

Patience Rouliane patience
J'ai adoré ce fil .. vu que je fais de la topo aussi

merci a tous ! et surtout a toi Rouliane

Posté par
Cauchy
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 23:41

Tu peux résumer ou on en est?

Tu prends un point de x+A qu'on note y=x+z avec z dans A,et il faut trouver une boule telle que B(y,r) est inclus dans x+A.

Pour cela on se sert que A est ouvert donc il existe un rayon tel que B(z,r) inclus dans A et on translate. Et la il faut que cette boule soit dans A+x,en gros B(z,r)+x=B(z+x,r) mais il faut le montrer.

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 23:44

Merci.

Il faut que je repasse par la définition d'une boule ouverte ?

Posté par
Cauchy
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 23:50

Oui tu montres que B(z+x,r) est incluse dans A+x.

Tu prends un point bon je sais plus comment l'appeler on va dire u tel que ||z+x-u||<r alors u doit etre dans A+x.

Et la on remarque que cette inégalité implique que u-x est dans A et on conclut.

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 06-03-07 à 23:55

Ben oui, évidemment, merci.
Ce qui me manquait c'est que pour montrer que u est dans A+x, on montre que u-x est dans A.

Posté par
Cauchy
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:02

De rien

Tu vois c'est marrant la topo t'as entamé les compacts,connexes?

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:03

Sinon, voilà la suite de l'exo que j'avais donné (continuité de l'application x -> d(x,A) )

2°) Soient A et B 2 fermés disjoints de E.
Montrer qu'il existe f : E --> IR , continue, 0 \le f \le 1, telle que  A=f^{-1}({0}) et B=f^{-1} ({1})

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:06

Oui, finalement je commence à apprécier

Disons qu'avant je "voyais" rien, là je commence à capter un petit peu, tout petit peu, mais ça me fait déjà plaisir.

Pour l'instant, j'ai fait que ouvert, fermé, adhérence, intérieur.
D'ici la fin de la semaine, je vais voir les suites dans un espace métrique. ( ça je vais bien aimer je pense )
La semaine prochaine j'attaquerai compacité et connexité.

Posté par
Cauchy
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:07

Ca me rappelle un exo de TD de Licence

Il faut se servir de la distance pour construire f il me semble quelque chose comme d(x,A)/(d(x,A)+d(x,B)) oui ca marche.

Posté par
Cauchy
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:07

Tu vas t'éclater comme un fou après la premiere page sera remplie de topologie:Rouliane ca changera de l'analyse complexe de fusionfroide

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:07

oui, c'est ça

Perso j'aurais jamais pu trouver tout seul.

Posté par
Cauchy
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:09

Si on te dit d'utiliser la fonction distance c'est trouvable sinon c'est assez chaud.

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:09

lol

Par contre je fais pas énormément d'exos, je vais à mon rythme, mais cette année c'est là que j'apprécie le plus les maths : j'ai aucune contrainte, je bosse que pour le plaisir.

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:10

Citation :
Si on te dit d'utiliser la fonction distance c'est trouvable sinon c'est assez chaud.


Quand on voit la fonction c'est évident, mais deviner ...

Posté par
Cauchy
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:12

Oui c'est astucieux on ne peut dire le contraire me souvient plus si j'avais trouvé en live

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:13

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:19

Si quelqu'un veut s'amuser un peu :

"Soit A IR tel que tout point de A est isolé dans A. Montrer que A est au plus dénombrable."

Pas facile.

Posté par
fusionfroide
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:27

T'aimes bien la dénombrabilité ?

Moi je connais juste les bases, après...

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:30

Je connais pas très bien, je m'y étais mis 2 semaines dessus en début d'année parce que ça m'énervait de rien comprendre à ce terme mais ça me déplait pas, mêem si je ne maitrise pas du tout.

Ici, l'idée est de montrer que A est en bijection avec un ensemble au plus dénombrable. ( on va même utiliser seulement l'injectivité ici )

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:42

pas inspiré FF ?

Posté par
Cauchy
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:43

Je suis de retour donne pas trop d'indices Rouliane on va s'ennuyer sinon

Donc pour tout point de A il existe un r>0 tel que B(x,r) privé de x  n'intersecte pas A or tout intervalle aussi petit que l'on veut contient un rationnel donc le cardinal de A est plus petit que celui de Q qui est dénombrable.

Posté par
Rouliane
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:48

et c'est fini là ?

je comprends pas le DONC

Posté par
Cauchy
re : [Topologie] here we go ! 07-03-07 à 00:51

Bien il y a moins d'éléments dans A que dans Q vu qu'a tout point de A on peut associer un rationnel qui est dans la boule.

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !