Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Traduire des phrases mathémati que en Français

Posté par
Cezar78
07-09-24 à 17:47

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre la différence entre ces deux phrases mathématiques

∃l∊ℝ: ∀(a,b) ∊( ℝ^2)∃x∊ [a, b] : f(x) = l
que j'ai traduit par : " Il existe au moins un nombre appartenant à R tel que pour tout nombre (a,b) appartenant à R^2, il existe un nombre x appartenant à  [a,b] tel que f(x) = l"

et

∀(a,b) ∊( ℝ^2)∃l∊ℝ: ∃x∊ [a, b] : f(x) = l
que j'ai traduit par "Pour tout couple, a, b appartenant à  R, il existe un nombre l appartenant à R et un nombre x appartenant à  [a,b] tel que f(x) = l"

Pour moi les deux peuvent définir une fonction définie sur R

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Traduire des phrases mathémati que en Français 07-09-24 à 18:58

salut

\exists y \in \R : \forall (a, b) \in \R^2 : \exists x \in [a, b] : f(x) = y

se traduit par : il existe un réel y possédant (au moins) un antécédent dans tout intervalle [a, b]

il me semble qu'on en déduit que la fonction f est ....

\forall (a, b) \in \R^2 : \exists y \in \R : \exists x \in [a, b] : f(x) = y  peut s'écrire aussi \forall (a, b) \in \R^2 : \exists x \in [a, b] : \exists y \in \R : f(x) = y

se traduit par : pour tout intervalle [a, b] il existe un réel dont l'antécédent appartient à l'intervalle [a, b]

il me semble qu'on n'en déduit simplement que la fonction f est ...

Posté par
Cezar78
re : Traduire des phrases mathémati que en Français 08-09-24 à 12:27

Pour la 1, n'importe quelle fonction définie sur R et continue
Pour la 2 je ne vois pas vraiment la différence. Peut être une fonction trigonométrique, qui est comprise entre -1 et 1 ?

Posté par
Cezar78
re : Traduire des phrases mathémati que en Français 08-09-24 à 12:33

Pour la 1, ça ne  signifie pas plutôt une fonction qui admet une limite finie en +infini ? Puisque quand on prend un intervalle a,b très grand, il existe un réel qui a un antécédent sur cet intervalle et que, quand on "rétrécit" l'intervalle, ce même réel a aussi un antécédent ?

Posté par
Cezar78
re : Traduire des phrases mathémati que en Français 08-09-24 à 12:36

On en ayant le même raisonnement, on peut aussi dire que f est constante ?

Posté par
Ulmiere
re : Traduire des phrases mathémati que en Français 08-09-24 à 13:17

Que se passe-t-il dans le 1), s'il se trouve que a = b ?
Et de même si tu prends a = b dans le 2), que se passe-t-il ?

Posté par
Cezar78
re : Traduire des phrases mathémati que en Français 08-09-24 à 13:56

dans le 1, si a=b, alors x = a et on a f(x)=f(a)=y
Donc ça veut dire que la fonction est constante comme ça, quelque soit le a et le b, f(x) = f(a) = f(b) = y ?

Pour la 2, si a=b, ça veut dire qu'il existe un réel y tel que f(a)=f(b)= y
Mais ça ne peut pas être ça c'est la même chose au dessus...

Honnêtement je ne comprend vraiment pas comment faire pour comprendre...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Traduire des phrases mathémati que en Français 08-09-24 à 15:25

Bonjour à tous.

J'interviens, puisque Cezar78 est toujours demandeur.

Prends pour f la fonction constante de valeur 1. Les propositions que tu étudies sont-elles vraies pour cette f?

Prends maintenant pour f la fonction f(x)=x et regarde les propositions.

Enfin, prends f(x)=x2 et regarde...

Posté par
Cezar78
re : Traduire des phrases mathémati que en Français 08-09-24 à 17:01

Pour la fonction f(x) = 1, elle fonctionne dans les deux propositions me semble t il
Pour la fonction f(x) = x, tout dépend de si on considère que y est fixé définitivement. Si y est fixé, alors cette fonction de fonctionne que dans le deuxième cas. Si on fixe y en fonction de l'intervalle, ça fonctionne dans les deux cas.
Même chose pour f(x) = x^2, je crois...

Posté par
Ulmiere
re : Traduire des phrases mathémati que en Français 08-09-24 à 20:39

Si le 1 est vrai pour f, alors on peut l'appliquer en n'importe que a sur l'intervalle [a,b] = [a,a] = {a} et en déduire que f est la fonction constante égale à y.

Si le 2 est vrai pour f, alors on peut l'appliquer pour tout a, ce qui donne \forall a, \exists y : f(a) = y. C'est une tautologie, il suffit de prendre y  = f(a).

Dit autrement, (1) \implies f = y et (2) \implies \top

Réciproquement, si f est constante égale à y, est-ce qu'elle vérifie bien le 1) ? Autrement dit, est-til vrai que f = y \implies (1) ?
Et est-ce que \top\implies (2) ? Autrement dit, le 2) est-il vrai pour n'importe quelle fonction ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Traduire des phrases mathémati que en Français 09-09-24 à 14:22

Moi je continue sur ma lancée... Je pense que tant qu'il n'aura pas compris des exemples, Cezar78 ne progressera pas.

Pour une fonction constante les deux énoncés sont vrais.

Pour f(x)=x: peux-tu trouver un nombre \ell tel que cette fonction prenne la valeur \ell sur n'importe quel intervalle?
Regarde maintenant ce qui se passe sur un intervalle fixé [a,b]

Essaie encore pour f(x)=x^2

Il s'agit de réfléchir, pas d'écrire des formules. Le mieux est de le faire à voix haute en français usuel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !