Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un petit exo de logique incluant les ensembles

Posté par technic (invité) 15-09-07 à 10:19

Bonjour,
je bute sur un petit énoncé qui ne semble pas facile:
"Soit oméga un ensemble, X,Y,Z sont des parties de oméga"
Il faut montrer que X inter Y = X inter Z si et seulement si(signe de l'équivalence) X inter (Ybarre)^oméga = X inter (Zbarre)^oméga

Posté par
cunctator
re : un petit exo de logique incluant les ensembles 15-09-07 à 13:06

Bonjour technic
Je pense qu'on peut faire çà simplement avec une table de vérité,
à moins que quelqu'un ait une meilleure idée.

Posté par technic (invité)re 15-09-07 à 14:18

merci pour l'info, je vais essayer
mais ke signifie le Ybarre et le Zbarre

Posté par
cunctator
re : un petit exo de logique incluant les ensembles 15-09-07 à 14:34

Si A est une partie d'un ensemble E , A barre est le complémentaire de A dans E c'est à dire la partie composée des éléments de E qui ne sont pas dans A.
Effectivement çà marche bien avec les tables de vérité.

Posté par ballorca (invité)re 15-09-07 à 14:35

merci bcp
je vais essayer

Posté par technic (invité)re 15-09-07 à 15:59

si Y est vrai, alors Ybarre est faux ?
dans ce cas là, si Ybarre est vrai,(Ybarre)^oméga est faux ?
est ce que c'est  ça ?
merci

Posté par ballorca (invité)petit problème de logique avec les ensembles 15-09-07 à 16:26

Bonjour,
je bute sur un petit énoncé qui ne semble pas facile:
"Soit oméga un ensemble, X,Y,Z sont des parties de oméga"
Il faut montrer que X inter Y = X inter Z si et seulement si(signe de l'équivalence) X inter (Ybarre)^oméga = X inter (Zbarre)^oméga
J'ai essayé un tableau de vérité et je voudrais savoir si ce qui suis est juste:
"si Y est vrai, alors Ybarre est faux ?
dans ce cas là, si Ybarre est vrai,(Ybarre)^oméga est faux ?"
est ce que c'est  ça ?
merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !