Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

vrai faux avec justification pour un oral

Posté par
laeti13300
04-09-21 à 17:54

bonjour, désolée de tous vous déranger mais je suis rentrée en prépa pcsi vendredi
et j?ai un oral sur l?exercice 12 (voir pièce jointe)
Alors oui l?exercice n?est pas super compliquée mais j?ai peur de rater quelque choses ou de mal justifier.
merci de votre aide

** image supprimée **

* modération > le niveau a été modifié   *

Posté par
malou Webmaster
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 18:23

Bonjour
merci de prendre connaissance de notre règlement.
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

poste correctement cette fois, en réponse à mon message, quelqu'un va venir t'aider.
modifie ton profil également

Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 18:39

Merci de ta réponse, du coup j'ai un oral lundi sur l'exercice que je vais vous écrire ci-dessous:

#Vrai Faux ou mal posé ( une justification est nécessaire):

1) soit a un réel positif. La racine carrée de a est le nombre dont le carré vaut a.

Je pense que c'est vrai

2) valeurabsolue(-x)=x et rac(x^2)=x

Faux rac(x^2)=valeurabsolue(x)

3) Si a+ib=a'+ib' alors a=a' et b=b'

J'aurai dit vrai mais aucune idée...

4) Pour tout réel x, e^(ix)>0

Je sais que c'est faux mais je trouve pas une justification intéressante

5) La fonction 1/x est décroissante sur R*

Faux, elle est décroissante sur R- et R+ indépendamment

6) Si f'(x)=0 sur l'ensemble D, alors f est constante sur D

Vrai (je pense)

7) a) pi environ= 3,1418
     b) pi environ= 3
      c) pi environ= 200

Aucune idée de ce que ma prof attend sur cette question...

J'ai déjà mené une réflexion dessus comme vous pouvez le voir sous chaque question, merci de votre aide et bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 18:54


laeti13300 @ 04-09-2021 à 18:39

Merci de ta réponse, du coup j'ai un oral lundi sur l'exercice que je vais vous écrire ci-dessous:

#Vrai Faux ou mal posé ( une justification est nécessaire):

1) soit a un réel positif. La racine carrée de a est le nombre dont le carré vaut a.

Je pense que c'est vrai à revoir

2) valeurabsolue(-x)=x et rac(x^2)=x

Faux rac(x^2)=valeurabsolue(x)
tu n'as pas répondu à la 1re égalité
la 2e est juste


3) Si a+ib=a'+ib' alors a=a' et b=b'

J'aurai dit vrai mais aucune idée...(revois un peu ton cours sur les complexes...complexes égaux )

4) Pour tout réel x, e^(ix)>0 que signifie cette écriture ?

Je sais que c'est faux mais je trouve pas une justification intéressante


5) La fonction 1/x est décroissante sur R*

Faux, elle est décroissante sur R- et R+ indépendamment
bien
rajoute l'étoile à chaque fois


6) Si f'(x)=0 sur l'ensemble D, alors f est constante sur D

Vrai (je pense) qui est D ?

7) a) pi environ= 3,1418
b) pi environ= 3
c) pi environ= 200

Aucune id, bien ée de ce que ma prof attend sur cette question...ben tu connais peut-être quand même une valeur approchée de pi

J'ai déjà mené une réflexion dessus comme vous pouvez le voir sous chaque question, merci de votre aide et bonne soirée

Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 19:10

merci de ta réponse rapide, je vais revoir les points que tu as mentionné.
néanmoins pour la dernière question, oui je sais que pi vaut environ 3,14 mais peut ont considérer que 3 est environ égale à ce résultat ? ou que 3,1418 aussi ?

Posté par
malou Webmaster
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 19:18

pour pi, si on prend la peine d'écrire 4 chiffres après la virgules, l'arrondi doit être OK, est-ce le cas ?

Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 19:20

non, donc je suppose que a b et c sont des affirmations fausses du coup... Merci de votre aide

je vais continuer de mon côté pour le reste, bonne soirée à vous

Posté par
malou Webmaster
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 19:25

laeti13300 @ 04-09-2021 à 19:20

non, donc je suppose que a b et c sont des affirmations fausses du coup...


hum...ce n'est pas mon avis...prends le temps de la réflexion
Bonne soirée

edit > ne sois pas surpris si quelqu'un prend ma relève car en tant qu'admin du site, je ne peux pas nécessairement suivre les sujets...

Posté par
carpediem
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 20:20

salut

je ne reviens pas sur les questions corrigées par malou (que je salue au passage)

laeti13300 @ 04-09-2021 à 18:39

2) valeurabsolue(-x)=x et rac(x^2)=x
il me semble que le mot et a son importance ...
Faux rac(x^2)=valeurabsolue(x)


7) a) pi environ= 3,1418
     b) pi environ= 3
      c) pi environ= 200

Aucune idée de ce que ma prof attend sur cette question...
les trois sont vraies ... suivant l'échelle utilisée
ainsi a/ est vraie à l'unité, au dixième, au centième et au millième

et c/ est vraie ... à 200 près !!! ou encore à 1000 près ...

Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 20:25

merci beaucoup de ta réponse, c'est ce que je me disais mais j'en était pas sur....
Pour ce qui est de la première affirmation, malou à écrit ''à revoir'' mais j'ai beau chercher je ne vois pas en quoi cette affirmation est fausse... pourrai-je avoir une piste ?

merci encore

Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 20:35

et aussi pour la deuxième affirmation, la première égalité nous informe que x>0 ? et que par conséquent la deuxième égalité et vrai ?
J'espère que je me suis pas encore trompé...

Posté par
carpediem
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 20:35

tout comme malou je dis à revoir ... la définition !!!

Posté par
carpediem
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 20:38

n'oublie pas que l'énoncé est :

laeti13300 @ 04-09-2021 à 18:39


#Vrai Faux ou mal posé ( une justification est nécessaire):


Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 21:00

Désolé de vous déranger encore, mais pour la 4 je n'arrive vraiment pas...
e^ix= cos(x)+isin(x)
mais comment déterminer son signe ? le i m'embrouille...

Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 21:07

j'ai eu une illumination, la première est mal formulé. C'est pas seulement un nombre mais un nombre positif car la racine d'un nombre et positive. Dites moi que c'est ça...? :/

Posté par
lafol Moderateur
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 22:45

Bonsoir
pour la première c'est ça :
un nombre strictement positif est le carré de DEUX nombres opposés. c'est celui de ces deux nombres qui est positif qui est appelé racine carrée, pas l'autre

pour la troisième, que penses-tu de a + i b et a' + i b' lorsque par exemple a = i, b = 0, a' = 0 et b' = 1 ?

pour la quatrième je te suggère de calculer e^{i\pi} ....

Posté par
lafol Moderateur
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 22:47

PS en troisième il y a quelque temps on apprenait "la racine carrée d'un nombre A positif est le nombre POSITIF dont le carré vaut A"

Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 04-09-21 à 22:58

Merci de votre réponse !
e^ipi= cos(pi) + i sin(pi)
           = -1 + 0
donc c'est possible, un contre exemple pour réfuter cette affirmation suffira j'espère car l'expliquer me semble un peu long...

Pour ce qui est de la deuxième affirmation, j'en est conclu que c'était vrai.
x>=0 car x est égal à une valeur absolu donc la deuxième égalité rac(x^2)=x est vrai aussi puisque x>0
non?

Merci énormément et désolé de vous faire perdre du temps...

Posté par
carpediem
re : vrai faux avec justification pour un oral 05-09-21 à 08:57

toujours faux pour la deuxième ...

laeti13300 @ 04-09-2021 à 22:58

Merci énormément et désolé de vous faire perdre du temps...
ne soit pas désolée !!
si on te répond c'est qu'on en a le temps !!

et qu'on veut donc bien t'aider !!

Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 05-09-21 à 11:22

Du coup merci
Pour la deuxième affirmation je pense qu'elle est mal formulé. Les deux égalités sont vrai SSI x appartient à [0;+inf] ?

Par contre pour la 6) toujours aucune idée même en regardant ce qu'est l'ensemble D...

Posté par
carpediem
re : vrai faux avec justification pour un oral 05-09-21 à 11:40

l'affirmation A est composée des deux affirmations P : |-x| = x  et Q : (x2) = x connectées par un et

donc A = P et Q

pour que A soit vraie il faut que P et Q soient vraies
pour que A soit fausse il suffit que P ou Q soit fausse

A est vraie lorsque ... ?
A est fausse lorsque ... ?

Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 05-09-21 à 11:56

P est vrai pour tout x appartenant à R+
Q est vrai pour tout x appartenant à R+
Donc A est vrai pour tout x appartenant à R+ ? je vois pas où mon raisonnement est faux ici....

et inversement A est faux pour tout x appartenant à R-*?

Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 05-09-21 à 12:11

et pour la 6), si x appartient a D et f'(x)=0 en tout point ce n'est pas forcement une constante car rac(2) ou 1/3 n'appartient pas a D donc elle sera constante sur des tronçon individuellement mais pas sur l'ensemble D.
je sais pas si ma réflexion est claire ou même juste...

Posté par
carpediem
re : vrai faux avec justification pour un oral 05-09-21 à 13:28

11h56 : exact donc

carpediem @ 04-09-2021 à 20:38

n'oublie pas que l'énoncé est :
laeti13300 @ 04-09-2021 à 18:39


#Vrai Faux ou mal posé ( une justification est nécessaire):




12h11 : il y a de l'idée mais c'est mal exprimé : donne un exemple concret de fonction ...

Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 05-09-21 à 13:54

pour ce qui est de l'affirmation 2, elle est mal posé.
abs(-x)=x et rac(x^2)=x
oui mais seulement pour x appartenant à R+
c'est donc ça la solution ?

pour ce qui est de la 6, si mon début d'idée est ''juste'' je vais me débrouiller pour réussir à trouver une justification claire et un exemple concret.

Merci énormément.

Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 05-09-21 à 14:01

la fonction partie entière, est un bon exemple pour le 6? f'(x)=0 en tout point mais pas constante sur l'ensemble de la fonction ?

Posté par
carpediem
re : vrai faux avec justification pour un oral 05-09-21 à 14:21

certes mais f'(n) existe-t-il lorsque n est entier ?

il faut donner un ensemble D et une fonction f de dérivée nulle sur D ... mais qui ne soit pas constante sur D !!

Posté par
laeti13300
re : vrai faux avec justification pour un oral 05-09-21 à 14:37

Ah oui mince... Sinon je peux juste dire que l'ensemble D n'est pas en un seul morceau (pas connexe??) et par conséquent l'affirmation n'est pas fausse mais pas forcément juste.
Parce que j'ai pas du tout d'idée en tête de fonction...

Posté par
carpediem
re : vrai faux avec justification pour un oral 05-09-21 à 14:51

oui pour D (avec un exemple très simple et concret)

idem pour f : exemple simple et concret !!

Posté par
NoPseudoDispo
re : vrai faux avec justification pour un oral 06-09-21 à 21:32

Pour exp(ix), ta réponse est fausse : que peux tu dire du signe de exp(i*pii/4) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : vrai faux avec justification pour un oral 06-09-21 à 23:02

NoPseudoDispo @ 06-09-2021 à 21:32

Pour exp(ix), ta réponse est fausse : que peux tu dire du signe de exp(i*pii/4) ?


elle a déjà répondu que c'était faux en donnant le contre-exemple e^{i\pi}=-1<0, que reproches-tu à cette réponse ?
quant au "signe" du non-réel e^{i\pi/4}, je me demande bien ce que ça peut désigner ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : vrai faux avec justification pour un oral 07-09-21 à 10:12

Justement ça n'a aucun sens, la phrase quelque soit x réel, exp(ix) positif n'a donc aucun sens. Il me semble qu'en toute rigueur une telle phrase n'est ni vraie ni fausse. Quoiqu'il en soit il s'agit d'un vrai faux ou mal posé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !