Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Angle

Posté par
moi62
10-10-12 à 13:33

Bonjour, je n'arrive pas à calculer la mesure d'un angle :

1) Reproduire en vrai grandeur la figure ci dessous tel que :
-le point C est le centre du demi-disque de diamètre [AB]
-on a AB=8cm , CI=5cm et l'angle ICB= 110°

2) Construire le symétrique de cette figure par rapport au point I. On note R, S, T les symétriques respectifs des points A, B, C par rapport au point I.

3) Quelle est la mesure de l'angle ITR ? Justifier la réponse.

J'ai tout fait mais je n'arrive pas à calculer ITR, pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Angle 10-10-12 à 13:45

Bonjour

ITR est le symétrique de I.?.?. par la symétrie de centre I


voilà une piste.....regarde un peu.....

Posté par
moi62
angle 10-10-12 à 13:53

Bonjour malou, merci de ton aide mais si tu pouvais m'expliquer, j'ai énormément de difficultés avec les angles

Posté par
moi62
angle 10-10-12 à 14:23

On sait que : ABC est le symétrique de RST par rapport à I.
            : ICB = 110°
            : Le symétrique de ICB par rapport à I est ITR
            : ICB = STI = 110°
            : Un angle plat mesure 180°
Or : La symétrie centrale conserve les mesures d'angles.
Donc : 180-110=70 donc ITR=70°

Ai-je bon ? Merci.

Posté par
moi62
angle 10-10-12 à 14:34

Posté par
malou Webmaster
re : Angle 10-10-12 à 14:40

eh voilà...c'est ça!...

avec la manière dont tu as fait, n'oublie pas de dire que ACB alignés donc RTS alignés aussi (par symétrie) et que donc tu as bien un angle plat d'où le 180°

Posté par
moi62
angle 10-10-12 à 14:41

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Angle 10-10-12 à 14:44

de rien!....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !