Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angle

Posté par
guerzette
04-04-14 à 09:45

quelqu'un peut-il me dire si ma réponse est bonne,merci
la hauteur d'une table à repasser peut se régler en ouvrant plus ou moins l'angle que forment ses pieds(ils se croisent)
quelque soit la hauteur ,la table restera parallèle au sol
pourquoi?
je pense que c'est parce que la mesure des angles ne varie pas
Est-ce cela?

Posté par
Bouli1407
re : angle 04-04-14 à 10:11

Bonjour,

La mesure des angles variera si on abaisse ou si on surélève la table.
Par contre, je dirais que :
angle

Posté par
guerzette
re : angle 04-04-14 à 10:23

oui d'accord, mais est-ce pour cela que la table sera toujours parallèle au sol?

Posté par
guerzette
re : angle 04-04-14 à 12:23

quelqu'un peut-il m'aider,merci

Posté par
dpi
re : angle 04-04-14 à 12:47

Bonjour,

Essaye de t'imaginer le fonctionnement
Tu vois bien que c'est un X plus ou moins
"ouvert".dessin de Bouli1407
Comme les longueurs des barres sont égales
et que l'axe est au milieu ,en montant
la table ,les angles extérieurs vont augmenter
et les angles intérieurs (haut et bas) vont
diminuer.
Si tu regardes bien les triangles isocèles,
tu verras que leurs bases restent parallèles.

Posté par
guerzette
re : angle 04-04-14 à 12:59

oui,je suis d'accord mais comment j'explique le fait que la table restera parallèle?
Je ne sais pas quoi écrire!

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle 04-04-14 à 13:04

Bonjour,

En cinquième je doute que cela soit possible sans hypothèses supplémentaires sur la longueur des pieds

si les deux pieds ont la même longueur les triangles OAC et OBD sont tous deux isocèles
angle
si est la mesure de AOC, alors les deux angles à la base de OAC sont égaux et on a + + = 180°
donc = (180° - )/2

je te laisse faire de même dans le triangle OBD
ce qui permettra d'affirmer puisque les angles opposés AOC et BOD sont égaux (ont même mesure ) que les angles alternes internes BAC et ABD sont égaux et donc .... c'est fini.

Si les pieds ne sont pas de même longueur c'est plus compliqué et il faut utiliser le théorème de Thalès (vu en 4ème ou 3ème) et sa réciproque pour le prouver
angle
si "au départ" la table est parallèle alors OB/OA = OD/OC (Thalès)
en "dépliant" la table ce rapport reste constant et donc (réciproque) BD reste parallèle à AC.

Posté par
guerzette
re : angle 04-04-14 à 13:26

j'ai comme indication que je peux prendre X comme mesure de l'angle AOC
                      que OD et OB sont de même mesure
                      que OA et OC SONT DE même mesure                    

Posté par
guerzette
re : angle 04-04-14 à 13:27

donc je prends ta première solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !