Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Angles.

Posté par
Leeaa
29-04-12 à 18:21

Bonjour .
Qui peut me corrigé ?
Élise à partir de l'énoncé de son exercice , a fait le dessin à main levée ci contre .

1) Faire un dessin sur papier blanc , en prenant AB = 4cm .
(Dessin poster en commentaire )

2) Calculer ^BAD , que peut on dire des angles ^DAB et ^EAD , en déduire ^EAD
^BAD = 95° + 30° = 125°
^BAD = 125°

^DAB et ^EAD sont adjacents ils ont un côté en commun et ils ont le même sommet .
^EAD = 95°

3) Montrer que les droites (AB) et (CD) sont parallèles. (organiser le raisonnement en trois étapes : données utiles - propriété - conclusion).
On sait que : ^DCB et ^BAC sont 2 angles alternes-internes égaux formé par les droites (AB) et (CD) coupés par la sécante (CA)
Or :
Si deux droites coupées par une sécante forment des angles alternes-internes égaux alors ces deux droites sont paralléles.
Donc :
(AB) // (CD)

4) Tracer la bissectrice de l'angle ^CBA , elle coupe (CD) en F. Placer F sur le dessin. Quelle est la mesure de ^ABF ? (Justifier)
( Bissectrice tracer sur le dessin poster en commentaire ) .
^ABF = 110° : 2
^ABF = 55°

5) Montrer que les droites (AD) et (BF) sont parallèles.
Je ne trouve pas .

6) Montrer que ^BFC = 55°
Je ne trouve pas .

Angles.

Posté par
Leeaa
re : Angles. 29-04-12 à 18:24

Voici mon dessin !

Angles.

Posté par
farou
re : Angles. 29-04-12 à 22:53

Bonsoir,

sur ton dessin l'angle CAD ne fait pas 95°
95° c'est un angle plus " ouvert " qu'un angle droit (90°)

Posté par
farou
re : Angles. 29-04-12 à 23:21

2)  ^BAD = 125°  OK
que peut on dire des angles ^DAB et ^EAD ?
ils sont supplémentaires (ils forment un angle plat de 180°)
donc ^EAD = 180° - ^BAD = ...

3)

Citation :
On sait que : ^DCB et ^BAC sont 2 angles alternes-internes égaux
c'est :  ^DCA et ^BAC sont 2 angles... (la suite du raisonnement est bonne)

4) pour justifier, rappelle la définition d'une bissectrice

5) ^EAD = 55°  et ^ABF = 55°
angles correspondants de même mesure, donc ....

6) ^BFC et ^ABF sont des angles alternes internes donc égaux

Posté par
Leeaa
re : Angles. 30-04-12 à 14:25

Merci !
Donc ;
2)BÂD = 95°+ 30° = 125°
BÂD =125°
DÂB et EÂD sont supplémentaires ( ils forment un angle plat de 180°)
EÂD + DÂB = 180° - BÂD = 55°

3) On sait que :
^DCA et BÂC sont 2 angles alternes-internes égaux formé parles droites (AB) et (CD) coupées par la sécante (CA)
Or :
Si deux droites coupées par une sécante forment des angles alternes-internes égaux alors ces deux droites sont parallèles.
Donc :
(AB) // (CD)

4) ^ABF = 110° : 2
^ABF = 55°
La bissectrice d'un angles est la demi-droite qui partage un angle en deux angles de même mesure.

5) On sait que :
EÂD = 55° et ^ABF = 55° et que EÂD et ^ABF sont 2 angles correspondant égaux formé par les droites (AD) et (BF) coupées par la sécante (CA)
Or :
Si deux droite coupées par une sécante forment des angles correspondants égaux alors ces deux droites sont parallèles .
Donc :
(AD) // (BF)

6) On sait que :
^BFC = ^ABF et que ^ABF = 55°
Or :
Si deux droite parallèles sont coupée par une sécantes alors elles forment des angles correspondants égaux .
Donc :
^BFC = 55° .
??

Posté par
farou
re : Angles. 30-04-12 à 14:40


  
mais n'oublie pas de corriger ton dessin !

Posté par
Leeaa
re : Angles. 30-04-12 à 14:56

Oui , merci !!

Posté par
farou
re : Angles. 30-04-12 à 16:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !