Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

ANGLES 5ème

Posté par valérie31 (invité) 20-05-06 à 19:34

Bonjour, un petit problème avec un exercice de maths. En plus je n'arrive pas à insérer la figure dans ce message.

En fait c'est un triangle FCA avec :
- D appartenant au segment CF
- E appartement au segment FA
- B appartenant au segament CA.
On sait que :
- l'angle BCF = 72 °
- l'angle CAF = 49 °
- l'angle CDB = 59°

Il faut démontrer que les droites (DE) et (CA) sont parallèles.

Et il faut démontrer que les droites (FA) et (DB) sont parallèles (ça c'est fait, aucun problème).
J'ai calculé plein d'autres angles mais impossible de démontrer que les droites (DE) et (CA) sont parallèles.
Merci de m'aider.



Posté par
benitoelputoamo
re : ANGLES 5ème 20-05-06 à 19:57

Bonsoir,

Etonnant que tu sois en Licence et que tu n'arrives pas à résoudre ce problème je pense qu'il faut montrer que
3$\rm\blue\fbox{(DB)\perp(AC) et (DB)\perp(DE)}.

Sauf erreur,
Benoît

Posté par
big master
re : ANGLES 5ème 20-05-06 à 20:01

bonsoir.voila la resolution a, ton probleme
DE et CA sont parallèles car DCB,DBE,et BEA sont des triangles isocèles donc ca fait DECB et DBAE  sont des parallélogrammes ce qui fait que DE et CA sont parallèles.
bon courage pour la suite.

Posté par
jacqlouis
re: angles 5ème 20-05-06 à 23:06

    Bonsoir. Dis donc, Valérie, comment peut-on discuter et faire des calculs autour de ce triangle, pour lequel je n'ai vu aucun renseignement précis  concernant E ?   E est sur FA, et alors ? Big master a trouvé que DE est parallèle à CA : comment fait-il ?

    Non, ce n'est pas sérieux ! Dis-nous ce qui manque à ton énoncé, - en fait (comme tu dis), c'était peut-être dans le dessin et tu as oublié d'en parler ...   On attend la suite . J-L

Posté par
plumemeteore
re : ANGLES 5ème 20-05-06 à 23:43

Les renseignements donnés ne permettent pas de démontrer que DE est parallèle à CA, mais bien que DB et parallèle à AF.
Dans le triangle CDB, l'angle CBD = 180-72-59 = 49 degrés.
Les angles DBC et FAC sont donc égaux. Ils sont des angles correspondants formés par les droites CA (sécante), BD et AF, d'oµù BD est parallèle à AF.

Posté par valérie31 (invité)Précisions 21-05-06 à 00:38

Tout d'abord, cher Benoït, il est impossible de se sevir de ce théorème pour la bonne est simple raison qu'il n'y a pas d'angles droits..............

Ensuite big master, les triangles ne sont pas isocèles.

Enfin, jacqlouis, j'ai précisé que E appartient au segment FA. Et si c'est sérieux........

Merci à plumemeteore c'est bien ce que j'avais compris, il est impossible de démontrer que DE est parallèle à CA et j'ai fait la même démonstration que toi pour prouver que les droites BD et AF étaient parallèles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !