Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angles

Posté par
bina75
06-03-18 à 13:28

Bonjour
voici mon nouveau sujet pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Détermine la mesure de l'angle raD.Justifie ta réponse (il y a plusieurs étapes)

on peut dire que les angles MBD et uBx sont des angles opposés par le sommet donc MBD = uBx  donc 30 °
MDB est un angle droit donc = a 90°
Mais après je ne sais pas

merci de votre aide

angles

Posté par
malou Webmaster
re : angles 06-03-18 à 13:35

que vaut la somme des 3 angles d'un triangle ?
tu vas en déduire BMD

Posté par
bina75
re : angles 06-03-18 à 13:43

BMD = 180 - (90+30) = 60 °??

Posté par
malou Webmaster
re : angles 06-03-18 à 13:44

tout à fait
tu peux continuer maintenant

Posté par
bina75
re : angles 06-03-18 à 13:51



BMD et rA sont des angles correspondants donc BMD = rA donc 60°
ou rA et DAt sont opposés par le sommet donc 60° donc rAD  = 180-60 = 120 °

Posté par
bina75
re : angles 08-03-18 à 13:58

bonjour

j'ai besoin de votre aide pour la suite de mon exercice

Les angles BMD et rA sont des angles correspondants donc BMD = rA = 60°
Donc rAD  = 180 - 60 = 120 °

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles 08-03-18 à 14:23

Bonjour,

rA n'est pas un angle
c'est ... rien du tout
on pourrait parler de la demi droite [Ar), mais rA ne représente rien

tu veux sans doute parler de l'angle rAz
en définissant z comme permettant de parler de la demi droite [Az), prolongement du segment [MA]

mais l'idée est bien OK.

utiliser des angles "alternes internes" permet de faire un (autre) raisonnement qui ne nécessite pas de créer de nouveaux noms ainsi.

Posté par
bina75
re : angles 09-03-18 à 13:28

bonjour voilà j'ai refait la suite de mon exercice est-ce correct?

yMD et DAr sont des angles alternes internes donc
yMD  = 180-60 120°
et donc DAr = yMD = 120°
L'angle rDA  mesure 120 ° ????

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles 09-03-18 à 13:47

rDA n'existe pas c'est rAD ou DAr (rAD et DAr c'est pareil à ton niveau, mais pas rDA qui ne veut rien dire)

mieux (plus logique) est

yMD = 180-60 =120°
yMD et rAD sont des angles alternes internes
et donc rAD = yMD = 120°
c'est plus logique de dire ça juste après avoir dit pourquoi ils sont égaux sans intercaler un calcul intermédiaire de yMD entre les deux
et l'angle en question DAr ou rAD, autant lui donner directement le nom dont on a besoin dans la conclusion.

Posté par
bina75
re : angles 09-03-18 à 13:56

merci effectivement je me suis trompé dans le nom de l'angle
merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !