Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angles et droites

Posté par
guerzette
13-03-14 à 14:52

bonjour,je ne sais pas comment prouver ce qu'on me demande dans mon dm ,quelqu'un peut-il m'aider ,s'il vous plaît,merci
voilà l'énoncé:Les points A, S et B sont alignés.
Les points E, D et F sont alignés.
Les droites (AB) et (EF) sont
parallèles.
Les droites (SC) et (DC) sont-elles
perpendiculaires?
L'ANGLE CSB=40 ET L'ANGLE=130°
d'après mon dessin elles sont perpendiculaires mais comment le démontrer?

Posté par
Antoninthi
re : angles et droites 13-03-14 à 15:05

Bonjour ,

Peux mettre une photo de ton dessin? histoire d'éclaircir.
Où est C?
Et quel  angle fait 130° ?

Posté par
guerzette
re : angles et droites 13-03-14 à 15:07

je ne sais pas comment mettre un dessin,c'est l'angle edc qui est égal à 180°
c est placé entre les deux droites

Posté par
missyf971
re : angles et droites 13-03-14 à 15:20

Bonjour,

Citation :
je ne sais pas comment mettre un dessin

[lien]

Posté par
guerzette
re : angles et droites 15-03-14 à 13:22

bonjour,voici le schéma

angles et droites

Posté par
guerzette
re : angles et droites 15-03-14 à 17:56

quelqu'un peut-il m'aider maintenant??MERCI

Posté par
kalliste
re : angles et droites 15-03-14 à 18:04


Bonjour,

Que veux-tu savoir ?

Posté par
guerzette
re : angles et droites 15-03-14 à 18:20

,quelqu'un peut-il m'aider ,s'il vous plaît,merci
voilà l'énoncé:Les points A, S et B sont alignés.
Les points E, D et F sont alignés.
Les droites (AB) et (EF) sont
parallèles.
Les droites (SC) et (DC) sont-elles
perpendiculaires?
L'ANGLE CSB=40 ET L'ANGLE=130°
d'après mon dessin elles sont perpendiculaires mais comment le démontrer?

Posté par
kalliste
re : angles et droites 15-03-14 à 18:26


Bonsoir,
On a bien lu l'énoncé.

Pour commencer, prolonge SC?  qui va couper la droite .

Posté par
guerzette
re : angles et droites 15-03-14 à 18:29

oui j'ai prolongée SC et DC et après?

Posté par
kalliste
re : angles et droites 15-03-14 à 18:32

Tu n'as pas besoin de prolonger DC.
L'angl DFS est égal à l'angle BSC.
Vois-tu pourquoi ?

Posté par
guerzette
re : angles et droites 15-03-14 à 18:38

oui car c'est un angle alterne-interne
et puis?

Posté par
kalliste
re : angles et droites 15-03-14 à 18:44


Don cet angle a pour mesure la même que celle de l'angle BSC : 40°
Et on peut alors trouver la mesure de l'angle C dans le triangle DCF.

Posté par
kalliste
re : angles et droites 15-03-14 à 18:46


Avant cela, tu dois trouver la mesure de l'angle D du triangle DCF puisque tu connais la mesure de l'angle EDC.

Posté par
guerzette
re : angles et droites 15-03-14 à 18:55

l'angle DCF=50°car il est correspondant avec l'angle CDF

Posté par
guerzette
re : angles et droites 15-03-14 à 19:26

c'est ça?

Posté par
guerzette
re : angles et droites 16-03-14 à 08:58

ou plutôt 90° CAR l'angle DCF= angle CDF + angle DFC donc 50°+40°
donc s'il fait 90° les droites sont bien perpendiculaires
Est-ce cela?

Posté par
kalliste
re : angles et droites 16-03-14 à 09:47

Bonjour,

L'angle CFD = 40° ( alterne-interne )
L'angle CDF = 180 - 130 = 50° ; en effet, EDF sont alignés, donc en D on a un angle plat (180°)

Dans le triangle CFD, la somme des angles est égale à 180°.
On en déduit que l'angle DCF de ce triangle a pour mesure : 180 - 50 - 40, ce qui peut aussi s'écrire 180- ( 50 + 40) et  ce qui fait 90.

Ainsi, on a bien (CD) perpendiculaire à( SC).

Posté par
guerzette
re : angles et droites 16-03-14 à 10:58

bonjour,j'ai donc réussi,merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !