Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Déterminer la mesure de trois angles..

Posté par
ilana
15-04-12 à 01:58

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour cette exercice :
En utilisant les mesures et les informations ci-dessous, déterminer les angles PRS, TSR et PTQ. Justifier.
(QU)//(RS)
  S,T et P alignés.
  Q,T et U alignés.
  P,Q et R alignés.
merci d'avance

Déterminer la mesure de trois angles.. :)

Posté par
petitete
re: Déterminer la mesure de trois angles.. 15-04-12 à 02:25

PRS=70°
TSR=UTS (je ne vois pas bien la valeur)
PTQ=UTS (l'angle dont je ne vois pas la valeur)

C'est une application directe du cours sur les angles (adjacents, opposés, etc)

Posté par
ilana
re : Déterminer la mesure de trois angles.. 15-04-12 à 02:35

oui l'image est d'une mauvaise qualitée ^^'
la valeur de UTS est 50 degrés.
   je vais le relire

Posté par
ilana
re : Déterminer la mesure de trois angles.. 15-04-12 à 02:39

et comment tu as trouvé 70 degrés pour l'angle PRS ?
l'angle PRS mesure 70 degrés car il est correspondant avec PQT du fait que Q, T et U ET R et S sont parallèles ?

Posté par
ilana
re : Déterminer la mesure de trois angles.. 15-04-12 à 02:48

Et TSR est égal à 50 degrés car il est alterne-interne avec UTS du fait qu'ils sont définis par deux parallèles.
Et PQT est égal à 50 degrés car il est opposé par le sommet avec UTS toujours du fait qu'ils sont déterminer par deux parallèles. ?

Posté par
petitete
re: Déterminer la mesure de trois angles.. 15-04-12 à 03:06

Tu as trouvé par toi même!!!!

Posté par
ilana
re : Déterminer la mesure de trois angles.. 15-04-12 à 13:18

haha

Posté par
ilana
re : Déterminer la mesure de trois angles.. 17-04-12 à 20:15

Ça le fait si je récris ça au propre ? Merci d'avance

PRS = 70°

L'angle PRS mesure 70° car il est correspondant avec PTQ. Ces angles sot définis par deux droites parallèles : (QU) et (RS).

TSR = 50°

L'angle PRS mesure 50° car il est alterne-interne avec UTS. Ces angles sont définis par deux droites parallèles : (QU) et (RS).

PQT = 50°

L'angle PQT mesure 50° car il est opposé par le sommet avec UTS. Ces angles sont définis par deux droites parallèles : (QU) et (RS).


Posté par
ilana
Correction angle et parallèle 17-04-12 à 21:52

Bonjour, si vous pouviez me corriger cet exercice. Merci d'avance

PRS = 70°

L'angle PRS mesure 70° car il est correspondant avec PTQ. Ces angles sot définis par deux droites parallèles : (QU) et (RS).

TSR = 50°

L'angle PRS mesure 50° car il est alterne-interne avec UTS. Ces angles sont définis par deux droites parallèles : (QU) et (RS).

PQT = 50°

L'angle PQT mesure 50° car il est opposé par le sommet avec UTS. Ces angles sont définis par deux droites parallèles : (QU) et (RS).
  
                

 Correction angle et parallèle :)

*** message déplacé ***

Posté par
Hadrian
re : Correction angle et parallèle 17-04-12 à 21:59

Bonsoir.

je veux bien t'aider, mais tu réponds a quelle(s) question(s) ?

De plus a un moment PRS mesure 70° a un autre 50°, faut savoir.

*** message déplacé ***

Posté par
ilana
re : Correction angle et parallèle 17-04-12 à 23:37

Les questions sont :
Combien mesure l'angle PRS ? justifier.
Combien mesure l'angle TSR ? justifier.
Combien mesure l'angle PQT ? justifier.

Oui, pour la deuxième réponse je me suis trompée j'ai écrit PRS au lieu de TSR.

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Correction angle et parallèle 18-04-12 à 00:47

Bonsoir Ilana.
Pour la troisième question, l'angle PQT est donné : 70°.
L'angle QTP mesure 50°, car il est opposé par le sommet avec l'angle UTS de 50°; ici, on ne fait pas intervenir de parallèles.
L'angle QPT mesure 60° : dans le triangle QPT il vaut 180° moins l'angle Q, moins l'angle T, c'est-à-dire 180°-70°-50°.
Quand on désigne un angle par trois lettres, le sommet est la deuxième lettre.

*** message déplacé ***

Posté par
ilana
re : Correction angle et parallèle 18-04-12 à 11:35

Oupss, oui effectivement j'ai encore fait une erreur, pour le troisième angle à définir, c'est PTQ. Ceci explique mon raisonnement derrière. Néanmoins, je retire "Ces angles sot définis par deux droites parallèles: (QU) et (RS)."
   Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Leaaaa
re : Correction angle et parallèle 18-04-12 à 13:09

Bonjour a tous

Donc Ilana, t'embrouille pas tu as tout bon

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !