Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de maths sur les angles.

Posté par
Pierrick21
07-03-12 à 18:46

Bonjour à tous,

Je bloque sur un exercice dans mon DM de maths..

Voici l'énoncé: La hauteur d'une table a repasser peut se régler e ouvrant, plus ou moins, l'angle que forment ses pieds.

Quelle que soit sa hauteur, la table restera toujours parallèle au sol.
Comment est-ce possible?
La figure suivante va nous aider à le savoir...

Cette figure représente une table à repasser. Comme OD= OC et OA + OB, la table restera toujours parallèle au sol.
Expliquez pourquoi. Tous les résultats doivent être justifiés.

-> Voici le dessin:
DM de maths sur les angles.
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Pierrick21 ! *


J'espère avoir des réponses car je n'arrive pas du tout, merci à vous!

Pierrick,

Posté par
Loun15
re : DM de maths sur les angles. 07-03-12 à 19:39

Bonjour,
j'ai regardé le dessin et j'en pense une chose :

si OD=OC et OA=OB et que O appartient à DB et AC
alors DB et AC sont égaux.
Donc s'il sont égaux et qu'il supportent la table et bien il est impossible que quelle ne soit pas
parrallèle au sol.

c'est ce que je mettrais.

Posté par
Pierrick21
re : DM de maths sur les angles. 09-03-12 à 08:55

merci bien!

Posté par
sephdar
re : DM de maths sur les angles. 09-03-12 à 12:09

bonjour,

le raisonnement proposé par Loun15 est faux
voilà un exemple où les 2 segments [AC] et [BD] ont la même longueur mais [DC] et [AB] ne sont pas parallèles

DM de maths sur les angles.

Posté par
sephdar
re : DM de maths sur les angles. 09-03-12 à 12:14

il faut que tu prouves que les angles BAO et OCD sont égaux
comme ils sont alternes-internes cela prouvera les droites parallèles


pour prouver que les  angles BAO et OCD sont égaux
il faut utiliser les angles à la base des triangles isocèles AOB et DOC  et les angles opposés par le sommet DÔC et AÔB

Posté par
Ginolaguess27
Puis-je avoir la réponse 28-02-14 à 14:09

Pouvez me donner une réponse détaillé de l'exercice svp.
résultats justifiés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !