Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensemble disjoint et fermeture.

Posté par
mathildeda
25-10-08 à 18:13

Bonsoir,
J'ai un exercice que je ne comprend pas.
Voici l'énoncé :
Soit A et B deux ensembles disjoint de .
On suppose que A est ouvert.
Montrer que A fermeture de B est disjoint.

Déjà je ne comprend pas vraiment la fermeture de B.
En effet on a dans notre cours B = [a, b[ => fermeture de B = [a, b].
Donc je ne vois pas trop ce que ça change, si B est fermé ou ouvert A B sera toujours disjoint.

Pouvez-vous m'aider?
Merci.

Posté par
Rodrigo
re : Ensemble disjoint et fermeture. 25-10-08 à 18:17

Bonjour,
Regarde le complementaire de A... c'est un ferme contenant B, donc la fermeture de B est contenue dedans...

Posté par
sloreviv
re : Ensemble disjoint et fermeture. 25-10-08 à 18:19

Bonjour,
A\cap \overline {B}est disjoint cela ne veut pas dire grand chose , tu veux dire A\cap \overline {B}=\emptyset?

Posté par
Rodrigo
re : Ensemble disjoint et fermeture. 25-10-08 à 18:19

Ah oui...peut etre veux tu plus de prcision sur la fermeture de B...C'est le plus petit ferme contenant B, ceci existe puisaue l'espace total est un ferme contenant B et aue l'intersection de fermes est ferme. La fermeture de B c'est donc l'intersection de tous les fermes contenant B

Posté par
mathildeda
re : Ensemble disjoint et fermeture. 25-10-08 à 19:10

Si j'ai bien compris, puisque le complémentaire de A contient B on peut dire que B est fermé.
Donc A B est fermé.

Mais cela ne signifie pas que A B .

Si, si A B était disjoint alors A fermeture de B avec B fermé est toujours disjoint?
On peut dire ça?
Merci de votre aide.

Posté par
Rodrigo
re : Ensemble disjoint et fermeture. 25-10-08 à 19:16

Bon deja une precision linguistique (et logique) on ne dit pas A \cap B disjoint mais A \cap B=\emptyset

Ensuite, relis ce que j'ai dit je n'ai jamais dit aue necessairement B etait ferme, c'est d'ailleurs faux en general il existe des ensebles qui ne rencontrent pas un ouvert sans etre fermes pour autant.

Le complementaire de A est un ferme qui contient B...tu es d'accord?
Bon la fermeture de B est plus petite, puisque c'est LE PLUS PETIT ferme contenant B, donc la ferneture de B est contenue dans le complementaire de A, c'est donc que A et la fermeture de B sont disjoints...

Posté par
mathildeda
re : Ensemble disjoint et fermeture. 25-10-08 à 19:19

Ah oui, d'accord.
Je comprend, donc B n'est pas nécessairement fermé, ce qui est logique, mais comme il est contenue dans le complémentaire de A il est disjoint de A (ça on peut le dire?), donc sa fermeture aussi.
C'est bien ça?
Merci.

Posté par
Rodrigo
re : Ensemble disjoint et fermeture. 25-10-08 à 19:20

Oui c'est bien ca parce que le complementaire de A est ferme (sinon ca ne marcherait pas)

Posté par
mathildeda
re : Ensemble disjoint et fermeture. 25-10-08 à 19:21

Merci beaucoup.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !