Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Espaces vectoriels normés

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
20-10-08 à 17:24

Bonjour, une petite confirmation sur un raisonnement :

On considère le sous-espace vectoriel de E=\mathbb{R}^{\mathbb{N}} suivant :

\mathcal{B}=\{x\in E,\exists M\in\mathbb{R}_+,\forall n,\quad |x_n|<M\}

On considère sur, \mathcal{B, la norme : ||x||_\infty=\sup_{n\in\mathbb{N}}|x_n|.

Pour x\in\mathcal{B, on pose S^N=\sum_{n=0}^Nx_ke^k pour tout N\in\mathbb{N}, où e^k=(\delta_{k,n})_{n\ge 0}.

On me demande à quelle condition sur x, la suite (S^N) converge-t-elle vers x quand N tend vers l'infini.

Je considère donc la différence :

|S^N-x|=\|\sum_{k=0}^Nx_ke^k-x\|=\|\sum_{k=N+1}^{+\infty}x_ke^k\|

Il faut donc que

\sum_{k=N+1}^{+\infty}x_ke^k\to 0 quand N tend vers l'infini.

J'en déduis donc comme conclusion sur x qu'il faut que x converge vers 0.

Exact ?

Merci.

Posté par
romu
re : Espaces vectoriels normés 20-10-08 à 17:31

Bonsoir,

il y a un petit problème dans tes notations:

Citation :
|S^N-x|=\|\sum_{k=0}^Nx_ke^k-x\|=\|\sum_{k=N+1}^{+\infty}x_ke^k\|


S^N et x sont des suites réelles, tu dois plutôt regarder ||S^N-x||_{\infty}.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Espaces vectoriels normés 20-10-08 à 17:38

Bonsoir romu,

oui je vois ce que tu veux dire !

||S^N-x||_\infty=||\sum_{k=0}^Nx_ke^k-x||_\infty=||\sum_{k=N+1}^{+\infty}x_ke^k||_\infty\sup_{n>N}|x_n|

Cela me semble exact cette fois-ci au niveau des notations.
Est-ce que la condition que je propose est correcte ?

Merci.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Espaces vectoriels normés 20-10-08 à 17:38

Il s'agit bien sur de :

||S^N-x||_\infty=||\sum_{k=0}^Nx_ke^k-x||_\infty=||\sum_{k=N+1}^{+\infty}x_ke^k||_\infty=\sup_{n>N}|x_n|

Posté par
romu
re : Espaces vectoriels normés 20-10-08 à 17:40

oui ça me semble correct, tu as trouvé une condition nécessaire, reste à voir si elle est suffisante.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Espaces vectoriels normés 20-10-08 à 17:41

Montrer que la condition est suffisante est évidente... à moins que je ne loupe une subtilité

Merci romu.

Posté par
romu
re : Espaces vectoriels normés 20-10-08 à 17:42

oui il n'y a pas de subtilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !