Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exrecice angles,symétrie et triangles.

Posté par pierrot65 (invité) 09-02-07 à 17:47

ma fille a un devoir et nous sommes bloquer par une question: prouver alors que le triangle nrt est isocèle. pouvez-vous m'aider à comprendre, voici la figure:

exrecice angles,symétrie et triangles.

Posté par pierrot65 (invité)mille excuses 09-02-07 à 17:50

désolé pour la faute d'orthographe car je viens juste de me relire, merci..

Posté par
Yumi
re : exrecice angles,symétrie et triangles. 09-02-07 à 18:01

Bonjour,
Je suppose que c'est par les angles a moins qu'on a pas le droit de regarder de calculer !
A t-on le droit de calculer ??



Aicha.

Posté par
veleda
exercice angles,symétries et triangles 09-02-07 à 18:07

bonsoir,

la droite d a-t-elle était construite comme la bissectrice de l'angle NRM?
TN est-elle// d?
sans texte il est difficile de savoir les données

Posté par pierrot65 (invité)re : exrecice angles,symétrie et triangles. 09-02-07 à 18:12

nous n'avons pas le droit de calculer, il faut passer par les angles.

l'enoncé du problème etait le suivant:

tracer un triangle RMN tel que : RM = 6 cm; RN = 5 cm; MN= 4 cm.
tracer la droite d, bissectrice de NRM. tracer la parallele à d passant par N.
elle coupe la droite (RM) en T.
TRACER LA DROITE d', bissectrice de NMR. tracer la parallèle à d' passant par N.elle coupe la droite (RM) en S.
on nomme L l'intersection de d et de (NS) et P l'intersection de d' et de (NT).

voila,

Posté par pierrot65 (invité)re : exrecice angles,symétrie et triangles. 09-02-07 à 18:20

et pour finir, après avoir prouvé que NRT est isocèle,
en s'inspirant des questions précédentes,prouver que le triangle MNS est isocèle.
calculer le périmètre du triangle RMN, puis la longueur TS en justifiant.
que peut-on en conclure?

MERCI de m'aider.

Posté par
veleda
exerciceangles,symétrie et triangles 09-02-07 à 18:29

j'avais vu juste d est la bissectrice del'angle NRM donc les angles NRL etLRM sont égaux
les droites  d et TN sont parallèles par construction
1)elles sont coupées par la sécante RN et les angles TNR et NRL occupent par rapport à cette sécante la position d'angles alternes internes donc ils sont égaux
2)elles sont coupées par la& sécante TR et par rapport à cette sécante les angles NTr et LRM occupentla position d'angles corresponants donc ils sont égaux

on a donc angleNTR=angleLRM=anglelRN=angleRNT
le triangle TNR a deux anles égaux il est donc isocèle

Posté par
veleda
re:exercice angles ,symétrie et triangle 09-02-07 à 18:44

c'est exactement la même chose pour le triangle NMS
tu considères les droites parallèles d' et NS et les sécantes NM et SR et tu montres que les angles MNS et NSM sont égaux donc le triangle NMS est isocèle

Posté par pierrot65 (invité)re : exrecice angles,symétrie et triangles. 09-02-07 à 18:47

Un grand merci, mon pb était en fait l'angle NTR, je n'arrivais pas à trouver l'égalité avec NRL.

merci également pour ma fille.

Posté par
veleda
re : exrecice angles,symétrie et triangles. 09-02-07 à 18:49

périmetre de RNM=NR+RM+MB=5cm+6cm+4cm=15cm
TS=TR+RM+MS
  mais TR=RN=5cm et MS=MN=4cm
d'où TS=5cm+6cm+4cm=15cm  =périmètre de MNR

bon courage

Posté par
veleda
re:exercice angles,symétries et triangle 09-02-07 à 19:00

variante pour le calcul de l'angle NTR

angleNRM=TNR+NTR et angleNRM=2(angleNRL)=2(angleRNT)
donc angleTNR+angleNTR=2angle(RNT) donc  angle NTR=angle RNT



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !