Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Géométrie

Posté par
miss-forever
16-02-08 à 13:59

bonjour, j'ai fait un exercice et j'aimerai qu'on me le corrige.

1)a. Tracer un carré ABCD de 4 cm de côté.
  b. Tracer un triangle BEC équilatéral tel que le point E soit à l'extérieur du carré.
  c. Construire un triangle DCF équilatéral tel que le point F soit à l'intérieur du carré.
2)a. Déterminer les mesures des angles DCF et BCE. En déduire la mesure de l'angle FCB.
  b. Quelle est la nature du triangle CFE ? En déduire la mesure de l'angle CFE.
  c. Calculer l'angle ADF. Calculer l'angle AFD.
3) Démontrer que les points A, F et E sont alignés.

ma réponse est :

1) j'ai tracé mon carré ABCD de 4 cm de côté, puis mes deux triangles.
2)a. Les angles DCF et BCE font 60° car les triangles BEC et DCF sont équilatéral. L'angle FCB = 45° car le triangle FBC est rectangle et aussi car FCB = ( 180 - 90 ) : 2 = 45°.
  b. Le triangle CFE est isocèle et rectangle. L'angle CFE = 45° car CFE = ( 180 - 90 ) : 2 = 45, car l'angle CFE + l'angle CEF = 90 + l'angle FCE = 180 ( 45 + 45 + 90 = 180 ), puisqu'on sait que le triangle CFE est rectangle et que les angles CFE et CEF sont égaux car le triangle CFE est isocèle et que l'angle FCE = 90°.
  c. L'angle ADF = 45° car on sait que les triangles AFD et BFC sont égaux donc que les angles ADF et BCF sont aussi égaux et comme l'angle BCF = 45°, l'angle ADF = 45°.
L'angle AFD = 45° car on sait que l'angle DAF = 90° car c'est un angle droit, que l'angle ADF = 45° donc l'angle AFD = 180 - ( 90 + 45 ) = 45°.
3) Pouvez vous m'expliquer pour cette question car je n'est pas trouver.
merci d'avance

Posté par
Porcepic
re : Géométrie 16-02-08 à 14:04

Bonjour,

Pourrais-tu nous joindre ta figure ? J'ai comme l'impression qu'il y a un... léger problème

Posté par
miss-forever
Géométrie 16-02-08 à 14:55

Re, pouvez vous m'expliquer comment je peux vous envoyer la figure.

merci.

Posté par
Porcepic
re : Géométrie 16-02-08 à 14:56

Tu cliques sur la petite montagne dans les boutons, à côté du "".

Posté par
miss-forever
Géométrie 16-02-08 à 16:47

Voici ma figure.

Géométrie

Posté par
miss-forever
Géométrie 18-02-08 à 15:17

bonjour, je reformule ma demande. Merci de bien vouloir m'aider.


bonjour, j'ai fait un exercice et j'aimerai qu'on me le corrige.

1)a. Tracer un carré ABCD de 4 cm de côté.
  b. Tracer un triangle BEC équilatéral tel que le point E soit à l'extérieur du carré.
  c. Construire un triangle DCF équilatéral tel que le point F soit à l'intérieur du carré.
2)a. Déterminer les mesures des angles DCF et BCE. En déduire la mesure de l'angle FCB.
  b. Quelle est la nature du triangle CFE ? En déduire la mesure de l'angle CFE.
  c. Calculer l'angle ADF. Calculer l'angle AFD.
3) Démontrer que les points A, F et E sont alignés.

ma réponse est :

1) j'ai tracé mon carré ABCD de 4 cm de côté, puis mes deux triangles.
2)a. Les angles DCF et BCE font 60° car les triangles BEC et DCF sont équilatéral. L'angle FCB = 45° car le triangle FBC est rectangle et aussi car FCB = ( 180 - 90 ) : 2 = 45°.
  b. Le triangle CFE est isocèle et rectangle. L'angle CFE = 45° car CFE = ( 180 - 90 ) : 2 = 45, car l'angle CFE + l'angle CEF = 90 + l'angle FCE = 180 ( 45 + 45 + 90 = 180 ), puisqu'on sait que le triangle CFE est rectangle et que les angles CFE et CEF sont égaux car le triangle CFE est isocèle et que l'angle FCE = 90°.
  c. L'angle ADF = 45° car on sait que les triangles AFD et BFC sont égaux donc que les angles ADF et BCF sont aussi égaux et comme l'angle BCF = 45°, l'angle ADF = 45°.
L'angle AFD = 45° car on sait que l'angle DAF = 90° car c'est un angle droit, que l'angle ADF = 45° donc l'angle AFD = 180 - ( 90 + 45 ) = 45°.
3) Pouvez vous m'expliquer pour cette question car je n'est pas trouver.


j'ai posté une figure le 16/02 à 16 h 47 si vous voulez la visualiser.


Merci d'avance

Posté par
miss-forever
géometrie 20-02-08 à 15:20

bonjour, j'ai fait un exercice et j'aimerai qu'on me le corrige.

1)a. Tracer un carré ABCD de 4 cm de côté.
  b. Tracer un triangle BEC équilatéral tel que le point E soit à l'extérieur du carré.
  c. Construire un triangle DCF équilatéral tel que le point F soit à l'intérieur du carré.
2)a. Déterminer les mesures des angles DCF et BCE. En déduire la mesure de l'angle FCB.
  b. Quelle est la nature du triangle CFE ? En déduire la mesure de l'angle CFE.
  c. Calculer l'angle ADF. Calculer l'angle AFD.
3) Démontrer que les points A, F et E sont alignés.

ma réponse est :

1) j'ai tracé mon carré ABCD de 4 cm de côté, puis mes deux triangles.
2)a. Les angles DCF et BCE font 60° car les triangles BEC et DCF sont équilatéral. L'angle FCB = 45° car le triangle FBC est rectangle et aussi car FCB = ( 180 - 90 ) : 2 = 45°.
  b. Le triangle CFE est isocèle et rectangle. L'angle CFE = 45° car CFE = ( 180 - 90 ) : 2 = 45, car l'angle CFE + l'angle CEF = 90 + l'angle FCE = 180 ( 45 + 45 + 90 = 180 ), puisqu'on sait que le triangle CFE est rectangle et que les angles CFE et CEF sont égaux car le triangle CFE est isocèle et que l'angle FCE = 90°.
  c. L'angle ADF = 45° car on sait que les triangles AFD et BFC sont égaux donc que les angles ADF et BCF sont aussi égaux et comme l'angle BCF = 45°, l'angle ADF = 45°.
L'angle AFD = 45° car on sait que l'angle DAF = 90° car c'est un angle droit, que l'angle ADF = 45° donc l'angle AFD = 180 - ( 90 + 45 ) = 45°.
3) Pouvez vous m'expliquer pour cette question car je n'est pas trouver.

merci d'avance !

géometrie

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 20-02-08 à 15:30

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
angy
re : Géométrie 08-01-09 à 11:42

bonjour pourquoi il y a marqué message déplacé

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 08-01-09 à 11:51

Bonjour angy

Parce que quand un message est changé de place, il est déplacé. Ce message était un multi-post (ce qui est interdit) et il a été remis à sa place, avec le premier post. Donc il a été déplacé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !