Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

Géométrie : pour le 29/05

Posté par elodie38 (invité) 29-05-05 à 17:24

Qu'en  est-il des angles d'un parallélogramme, d'un rectangle, d'un carré, d'un trapèze, d'un losange, ...
Justifiez à chaque fois votre réponse.

Merci d'avance pour vos explications!

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 17:36

Bonjour !

Lorsque tu traces la diagonale d'un de ces quadrilatere, tu trouves deux triangles .... Question : quelle est la somme des angles d'un triangle ?

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 17:37

( au fait, tu rends des exercices le dimanche toi ? )

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 17:41

Mais c'est pour demain cet exercice et comme c'est noté je veux pas rester jusqu'à minuit pour chercher cet exercice. Désolé mais je ne comprends pas tes explications. Tu peux formuler ça d'une autre façcon stp! Merci d'avance

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 17:44

Voici un schéma : Tu vois les deux triangles ? Quelle est la somme des angles d'un triangle ? Vu qu'il y a deux triangles, quelle est la somme des angles du quadrilatere ?

Si ce n'est pas ta question, la formuler autrement, car c'est moi qui comprend plus

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 17:45

tiens le schéma n'est pas passé ^^

Géométrie : pour le 29/05

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 17:50

D'accord mais comme il n'y a aucune mesure d'angle comment fait -on pour démontrere chacun des angles du parallélogramme, du trapèze, du losange, du rectangle, du carré, ...?

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 17:53

Je répete ma question pour la troisieme fois : connais tu la somme des angles d'un triangle ?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 17:58

Oui c'est 180°! Mais après comment fait-on pour démontrer les angles des quadrilatères que j'ai nommé auparavant?

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 17:58

Parce que c'est un résultat de cours, j'ai vérifié dans les fiches de l' ....

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:02

D'accord ... la somme des angles de 2 triangles ?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:03

D'accord j'ai compris que ca faisait 180°! MAIS COMMENT ON CALCULE LES ANGLES D'UN PARALLELOGRAMME, D'UN TRAPEZE, D'UN CARRE, D'UN LOSANGE ET D'UN RECTANGLE?

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:04

Calme toi ... Je te demande la somme des angles de 2 triangle et on va arriver au quadrilateres ... Tu vas comprendre ...

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:07

Ben c'est 360°!

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:08

Ok c'est ca Maintenant regarde le schéma, tu vois les deux triangles ?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:09

oui je les vois...

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:09

Donc quelle est la somme des angles d'un quadrilatere ?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:12

360° Mais je dois prouver combien mesure chaque angle d'un parallèlogramme, ...

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:13

Oui, j'ai copris

Quelles sont les particularités des angles d'un parllélogramme ? En d'autres termes, sais tu les égalités d'angle qu'on peut trouver dans un parallélogramme ?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:15

Non désolé je ne sais pas!

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:21

Dans un parallélogramme, les angles opposés sont égaux ...
Egalité des angles en rouge et en bleu
Tu vois maintenant comment on peut faire avec ca plus la somme des angles ?


Géométrie : pour le 29/05

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:21

Euhhhhh non toujours pas !

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:23

lol ... attends je cherche un moyen simple de te l'expliquer ...
Tu as déja fait des résolutions d'équation ? ( je sais plus si on en fait en 5 ieme )

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:25

non !

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:26

! pourtant il y en a dans les fiches ! t'es sure ? jamais fait d'équations ?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:27

j'ai jamais fait d'équations sure et certaine !

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:34

Alors comment fait-on?

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:39

Bon ... bah d'apres tout ce qu'on a dit : 2rouges + 2bleu = 360 .. mais je vois pas comment aller plus loin ...

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:39

Aloooooooooo

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:39

:?:?:?:?

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:39

POur le carré et le rectangle, c'est plus facile, tu sais que c'est 4 angles droits ...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:40

Bonjour elodie38,

Les correcteurs ne sont pas des machines!
Donc ce n'est pas la peine de relancer ton topic toutes les minutes.

Merci bien

A plus

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:40

2*la mesure de l'angle rouge + 2*la mesure de l'angle bleu = 360 .. tu suis ?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:42

Oui je suis !

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:43

Bon .. je vois pas comment aller plus loin ... On ne peut pas déterminer exactement la mesure de ces angles vu qu'elle peut varier de 0° à 180° ( cas extreme, le parallélogramm est aplati )

Pour le carré et le rectangle, c'est bon?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:51

oui mais il reste le trapèze et le losange.

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:53

Le losange, c'est comme le parallélogramme

Pour le trapeze ... t'as vu les angles alternes internes (c'est dans les fiches mais ddu coup je me méfie ^^ )

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 18:58

je ne sais pas quoi te répondre car je ne comprend pas!

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 19:01



Le losange, c'est comme le parallélogramme, tu vois pourquoi ?

Pour le trapeze :
Les angles alternes internes tu as vu ? (compte tenu de ta réponse, je crois que c'est non )

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 19:04

mais non je comprends pas! tu pourrais pas faire plus simple stp! ca m'aiderais vachement!

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 19:04

.....

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 19:05

attends ... Le losange , c'est bon ?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 19:07

non parce que comme c'est un DM de maths je ne comprends pas comment je vais l'expliquer sur ma feuille! :?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 19:14

peux- tu m'aider stp! en plus ma prof de maths veut qu'on explique avec des mots de cinquième! donc c'est un peu dificile!:(

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 19:16

Ah ok ... Je vais te rédiger le parallélogramme alors ...

1° parallélogramme :

(tu fais le schéma que j'ai donné, tu donnes des noms aux points )

Comme la somme des angles d'un triangle est de 180° alors la somme des angles de 2 triangles est 360°. Or, le parallélogramme est constitué de deux triangles  donc la somme de ces angles est de 360°
Nous savons que les angles opposés sont égaux .
Donc, 2*la mesure de l'angle rouge + 2*la mesure de l'angle bleu = 360 (tu remplaces évidemment rouge et bleu par le nom des angles )

2° Pour le losange :

Le losange est un cas particulier de parallélogramme. Donc de même : 2*la mesure de l'angle rouge + 2*la mesure de l'angle bleu = 360

Ce va ou tu bloques ?

Pour le rectangle et le carré, la c'est facile : 4 angle égaux à 90° ( 360° / 4 )

Pour le trapeze, je seche ...

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 19:47

la j'ai compris merci! mais sinon connais-tu un autre nom d'un quadrilatère?
ps: pour le rectangle et le carré faut que je mette juste 4 angle égaux à 90° ( 360° / 4 ) :?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 19:54

ah oui j'allais oublier! dans mon DM la prof a marqué qu'il fallait noter les raisons pour laquelles je choisis une piste et les raisons pour lesquelles j'abandonne une piste! peux-tu m'aider stp!

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 19:59

Inca tu peux m'aider stp pour que je copie ça tout de suite!

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 20:01

Un autre quadrilatere ... comme ca j'en connais pas , non ...
Pour le rectangle et le carré oui, ou alors tu peux dire que le rectangle c'est un parallélogramme qui a un angle droit et qu'a cause des cotes paralleles, tous ses angles sont droits ^^

Posté par Inca (invité)re : Géométrie : pour le 29/05 29-05-05 à 20:03

Les raisons ?? Euh ...

Comme on a vu que la somme des angles d'un triangle était de 180° et qu'on pouvait en déduire la mesure des angles, alors je me suis demandées s'il n'y avait pas une prpriété semblable pour les quadrilateres

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !