Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les angles

Posté par lapin35 (invité) 04-01-05 à 19:29

bonsoir
pouvez-vous m'aider j'ai un petit problème

ABC est un triangle rectangle en B tel que

AB= 7 cm   et BÂC= 40°
Constuis le triangle et trace la médiatrice de [AB]. Elle coupe [AC] en E.

a) Quelle est la nature du triangle AEB ?

b) Combien mesure chacun des angles ABE, ECB et EBC?


MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par alex1769 (invité)re : les angles 04-01-05 à 20:19

a)AEB est un triangle isocèle en E car tout point d'une médiatrice est équidistant des cotés du segment qu'elle coupe.

b)L'angle ECB= l'angle ACB
la somme des angles dans un triangle est égale à 180°; donc : BAC+ACB+CBA=180° avec BAC=40° et ABC=90°
Donc ACB=50°=ECB

Posté par
Lopez
re : les angles 04-01-05 à 20:28

Bonsoir

Je ne peux pas te reproduire le dessin mais je vais essayer de répondre aux 2 autres questions.

a) AEB est un triangle isocèle en E.
En effet, les médiatrices d'un tiangle se coupent en un point qui est le centre du cercle circonscrit à ce triangle. E est ce point; donc AE = EB car A et B appartiennent au cercle de centre E

b)angle ABE = 40°car AEB triangle isocèle donc les angles à la base sont égaux
angle ECB = 50° ( La somme des agles dans un triangles = 180°; tu fais 180° - 90° - 40° =  50°)
angle EBC = 50°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !