Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de mesure d angle

Posté par
vivifloflo
27-03-06 à 22:01

bonjour et bonsoir à tous
je suis une maman qui a un petit souci  
merci de m'aiguiller pour solutionner ce problème :

l'angle C et l'angle D sont adjacents et supplémentaires
la mesure de l'angle C est les 7/8 de la mesure de l'angle D
trouver la mesure de chaque angle
merci à tous pour aide à solution  

Posté par
raymond Correcteur
problème de mesure d angle 27-03-06 à 22:12

Lorsque deux angles sont supplémentaires, c'est que leur somme vaut 180°.
Donc, ici : C + D = 180. (I)
D'autre part, l'énoncé précise que C = \frac{7}{8}D (II)
En reportant dans (I) : \frac{7}{8}D + D = 180. Equation à résoudre.
Sauf erreur de ma part, on trouve : D = 96° puis C = 84°.
Cordialement RR.

Posté par
pgeod
re : problème de mesure d angle 27-03-06 à 22:13

supplémentaires : C + D = Pi (1)
rapport :         C =  7/8 D (2)

résolution en substituant la valeur de C dans (1)

Posté par Dasson (invité)re : problème de mesure d angle 27-03-06 à 23:15

Partager une moitié de tarte en 15.
180°/15=12°.
7 morceaux pour C : 12°x7=84°.
8 morceaux pour D : 12°x8=96°.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !