Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carré

Posté par calvin (invité) 13-01-07 à 10:27

Bonjour, je voudrez 1 coup de pouce pourr mon exercice.

On pose a = grande racine de 181 + 52 racine de 3 et  
b = grande racine de 181 - 52 racine de 3.

1.a) Vérifier à l'aide d'une calculatrice que 181 - 52 racine de 3 > 0.
  
  b) Justifier l'existence du nombre b.


2.a) Calculer a au carré et b au carré puis ab (on demande des valeurs exactes simplifiées).

  b) En déduire ( a + b ) au carré puis la valeur exacte de a + b.


3.a) Développer ( 13 + 2 racine de 3) au carré et en déduire une écriture simplifiée de a.

  b) Développer ( 13 - 2 racine de 3 ) au carré et en déduire une écriture simplifiée de b.

  c) Retrouver grâce aux deux questions précédentes la valeur exacte de a + b obtenue au 2.b).


J'ai trouvé certaine réponse mais pas toutes.

Pour la 1.a), j'ai trouvé 90,93 < 0.

Pour la 3.a), j'ai développé :
      ( 13 + 2 racine de 3 ) au carré = 181 + 52 racine de 3.

Pour la 3.b), j'ai développé :
      ( 13 - 2 racine de 3 ) au carré = 181 - 52 racine de 3.


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Lopez
re : Racine carré 13-01-07 à 11:12


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !