Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Topologie > Sous-espace fermé d'un espace Lp

Posté par
Nightmare
28-12-08 à 16:31

Bonjour

Après un bon noël copieux et arrosé, on se remet au boulot

J'ai posté en défi un bel exercice dont l'énoncé est semblable au problème que je rencontre, sauf que la résolution du défi ne marche pas pour mon exercice

Le voici :

Citation :
On se donne un espace mesuré 3$\rm (\Omega,\mu) où la mesure est totale et finie et 3$\rm 1\le p<+\infty.

On considère 3$\rm F un sous-espace fermé de 3$\rm L^{p}(\Omega,\mathbb{C}) et tel que 3$\rm F\subset L^{\infty}(\Omega).

On veut montrer que 3$\rm F est de dimension finie


J'ai pour indice de considérer, après en avoir montrer l'existence, une famille orthonormale de fonctions de 3$\rm L^{2}(\Omega,\mathbb{C}).

--------------------------------------------------------------------------

Tout d'abord, je précise que je n'ai pas énormément de notion en théorie de la mesure et d'intégration de Lebesgue et je ne sais pas si on a besoin de beaucoup de bagages pou résoudre l'exercice.

Bref, j'ai quand même essayé. Je me suis demandé pourquoi on s'intéressait à 3$\rm L^{2}.

J'ai montré que pour un 3$\rm \epsilon positif, on avait 3$\rm ||f||_{\infty}\le \epsilon ||f||_{2} avec f dans mon fermé.

Maintenant, je n'arrive pas à prouver l'existence de ma base orthonormale, et encore moins à en déduire ce qu'on veut.

Si vous aviez des indices à me proposer ...

Merci

Jord

Posté par
otto
re : Topologie > Sous-espace fermé d'un espace Lp 28-12-08 à 16:56

Salut,
c'est bizarre ton truc, si tu as l'inégalité que tu proposes, alors nécessairement f=0 non ?

Posté par
Nightmare
re : Topologie > Sous-espace fermé d'un espace Lp 28-12-08 à 16:56

Oubliez l' existence de la base orthonormale, Gramm-Schmidt répond à la question pour nous ! (Merci à Otto pour m'avoir rappelé le caractère Hilbertien de L^2 !)

Posté par
Nightmare
re : Topologie > Sous-espace fermé d'un espace Lp 28-12-08 à 16:58

Euh oui pardon je corrige ça, c'est une quantification existencielle qui précède epsilon, pas universelle bien sûr !

Posté par
Nightmare
re : Topologie > Sous-espace fermé d'un espace Lp 28-12-08 à 16:59

J'utilise Hölder pour montrer l'existence.

Posté par
Nightmare
re : Topologie > Sous-espace fermé d'un espace Lp 28-12-08 à 18:37

Suite à la brillante idée d'otto d'utiliser la boule unité, voici mon avancée :

On note 3$\rm n=dim(F) et 3$\rm (e_{1},...,e_{n}) ma famille orthonormale de 3$\rm L_{2}(\Omega,\mathbb{C}).

Je considère 3$\rm g :=\Bigsum_{k=1}^{n} x_{i}e_{i} pour un n-uplet 3$\rm (x_{1},...,x_{n}) de la boule unité de 3$\rm \mathbb{C}^{n}.

Si l'on arrive à montrer qu' indépendamment du choix du n-uplet, 3$\rm |g(x)| est majoré par 3$\rm \epsilon -presque pour tout x, il adviendrait en choisissant astucieusement les xi :

3$\rm \Bigsum_{k=1}^{n} |e_{i}|^{2}\le \epsilon^{2}

En intégrant sur 3$\rm \Omega on obtient une majoration de n (par 3$\rm \epsilon^{2} |\Omega|).

Il reste donc juste à montrer la majoration des 3$\rm |g(x)|, je n'y arrive pas

Posté par
otto
re : Topologie > Sous-espace fermé d'un espace Lp 28-12-08 à 18:39

Je ne comprend pas comment tu peux partir de la conclusion pour la démontrer .

Posté par
Nightmare
re : Topologie > Sous-espace fermé d'un espace Lp 28-12-08 à 18:49

Oui tu as raison.

En écrivant ce qui suit c'est peut être mieux :

Supposons la dimension de F infinie. On peut se fixer un n aussi grand que l'on veut tel que 3$\rm n\le dim(F)

On prouve alors que 3$\rm n\le \epsilon^{2}|\Omega| ce qui est contradictoire avec le fait que 3$\rm |\Omega| soit fini.

Posté par
Nightmare
re : Topologie > Sous-espace fermé d'un espace Lp 29-12-08 à 14:02

Cela marche ou pas? Une idée pour la majoration de |g(x)| ?

Posté par
Nightmare
re : Topologie > Sous-espace fermé d'un espace Lp 29-12-08 à 17:26

C'est on j'ai réussi à prouver la majoration, tout marche bien

Posté par
Nightmare
re : Topologie > Sous-espace fermé d'un espace Lp 31-12-08 à 16:20

J'aimerai quand même savoir si le raisonnement est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !