Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

constante logique

Posté par
Justin
29-11-07 à 20:55

Bonjour,

Je suis en train de travailler sur l'article "constant" (http://en.wikipedia.org/wiki/Constant) de wikipedia (si vous avez des propositions je suis ouvert) et je me demandais si vous connaîssez des constantes qui surgissent naturellement dans le domaine de la logique.

Merci!
Justin.

Posté par
jamo Moderateur
re : constante logique 29-11-07 à 21:07

Bonsoir,

en logique, je ne connais que 2 constantes : le 0 et le 1 !

Posté par
Justin
constante de Chaitin 09-12-07 à 18:20

Bonjour,

Je cherche des sources sur la constante de Chaitin. En particulier, je cherche une démonstration de sa normalité et de sa transcendance.

Merci!

Justin.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : constante de Chaitin 09-12-07 à 18:23

salut Justin

Oméga ?



*** message déplacé ***

Posté par
Justin
re : constante de Chaitin 09-12-07 à 18:27

Oui, si tu préfères.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : constante de Chaitin 09-12-07 à 18:30

si c'est elle, j'en avais parlé ici Charade mathematique, le retour. en disant qu'il existait un très bon article, "Les limites de la raison mathématique" de Gregory CHAITIN lui-même, accessible dans le numéro 342 d'avril 2006 de PLS (Pour La Science), l'édition française de Scientific American.

On pouvait y lire les origines historiques du problème en partant de Gottfried W. Leibnitz jusqu'à Stephen Wolfram, en passant par Alan Turing, David Hilbert et le célèbre Kurt Gödel avec son théorème d'incomplétude, Gödel dont on fêtait, en 2006, le centenaire de la naissance.



*** message déplacé ***

Posté par
Justin
re : constante de Chaitin 09-12-07 à 20:06

Ok, merci Mikayaou.

En fait, je suis en train d'essayer d'améliorer l'article 'constant' de wikipedia en anglais (en.wikipedia.org/wiki/constant). Si l'idée de lire l'article te passe par la tête, je serais ravi de savoir ce que tu en penses.

Justin.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : constante de Chaitin 10-12-07 à 08:31

salut Justin

Je n'ai malheureusement pas la compétence nécessaire pour pouvoir être critique sur ce sujet.

Bravo à toi pour cette mise à jour

tu voulais peut-être parler ce lien plutôt : http://en.wikipedia.org/wiki/Chaitin%27s_constant



*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : constante logique 31-01-08 à 17:34

Salut Justin

A propose de ton topic série , je ne vois pas très bien ce que tu veux dire ... Tu écris \large \rm \Bigsum_{n=1}^{+\infty} \fra{|\sin(n)|}{n}=\fra{2}{\pi}\log(n).

Première question : s'agit-il du log décimal, de base 10 ou du log néperien ?

Deuxième question : tu exprimes la valeur de la série en fonction de n, est-ce normal ?

Maple donne \large \rm \Bigsum_{n=1}^{30000} \fra{|\sin(n)|}{n}=7.173694708 et \large \rm \fra{2}{\pi}\log(30000)=6.562883094...

Posté par
Justin
re : constante logique 31-01-08 à 18:00

Salut gui_tou,

Oui, je me suis (très) mal exprimé. Je voulais dire que les sommes partielles converges asymptotiquement vers 2/pi*ln(n). La convention anglaise (désolé) veut que l'on évite ln(x), car log10(x) est très peu usitée à l'université.

Oui, Mathematica me donne 8.38143 et 7.77063 pour n=200 000

Justin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !